Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отток капитала из России по итогам полугодия вырос в 2,2 раза

  • Отток капитала из России по итогам полугодия вырос в 2,2 раза
  • Смотрите также:

Чистый вывоз капитала банками и предприятиями в I полугодии 2014г. вырос в 2,2 раза по сравнению с I полугодием 2013г. и достиг 74,6 млрд долл., свидетельствует статистика Банка России.

За первые шесть месяцев 2013г. отток капитала составил 33,7 млрд долл. За первый квартал 2014г. из России было выведено 48,8 млрд долл., а во втором – 25,8 млрд долл.

Кроме того, ЦБ повысил оценку оттока капитала за I квартал с 50,6 млрд долл. до 48,8 млрд долл.

7 июля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что по оценке его ведомства за I полугодие отток капитала составит 80 млрд долл. Большая часть этой суммы пришлась на первый квартал. Вложения в иностранную валюту министр оценил в 20 млрд долл. Приток капитала за первые четыре месяца 2014г. Улюкаев оценил в 40 млрд долл.

Аналитики объяснили значительный отток капитала из страны как усилением геополитических рисков, так и повышенным спросом населения и бизнеса на иностранные активы, в том числе наличную валюту.

В частности, главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров назвал РБК три основных причина оттока капитала из России. К ним он отнес возросшие международные риски из-за ситуации вокруг Украины, всплеск выплат по долгам российских компаний, которые опасаются, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, уход с российского рынка портфельных инвесторов и рост популярности иностранных активов среди населения, в том числе и валюты. Во втором полугодии Тихомиров прогнозирует снижение темпов оттока капитала.

Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин пояснил РБК, что помимо нестабильной международной ситуации отток капитала из страны связан со снижением деловой активности в самой России. Всего за год Надоршин прогнозирует отток капитала в 120 млрд долл. при темпах оттока, сопоставимых со II кварталом 2014г.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Отток капитала из России по итогам полугодия вырос в 2,2 раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.