Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конкурент для и.о. губернатора

  • Конкурент для и.о. губернатора
  • Смотрите также:

14 сентября в Санкт-Петербурге – впервые за последние одиннадцать лет – пройдут выборы губернатора.

Для того, чтобы зарегистрироваться в городской избирательной комиссии в качестве кандидата, каждому соискателю главного кресла в Смольном необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть получить поддержку депутатов муниципальных образований города. В Санкт-Петербурге такой фильтр установлен на максимально возможном уровне в 10%. При этом необходимо собрать подписи не менее, чем в двух третях муниципальных образований.

Пока что пройти «фильтр» удается лишь действующему главе города Георгию Полтавченко, который после удовлетворения прошения о досрочной отставке официально именуются исполняющим обязанности губернатора.

Сбор подписей в свою поддержку другими кандидатами сопровождается значительными трудностями, а порой и скандалами. Кстати, одновременно с губернаторскими, должны состояться выборы и в сами муниципальные образования. И пока что у кандидатов партий, объявивших себя оппозиционными, также возникает множество проблем на стадии регистрации.

«Медвежья услуга»

Петербургское отделение партии «Яблоко» выдвинуло кандидатом в губернаторы Анатолия Голова. Он уточнил, что для официальной регистрации в Городской избирательной комиссии необходимо не позже 17 июля предоставить подписи, как минимум, 156 муниципалов из 84 округов.

«У нас есть договоренности примерно с двумя десятками депутатов, которые готовы в любой момент оформить свою подпись. А к остальным я обратился с открытым письмом, где предложил придти к ним на заседание, чтобы лично побеседовать и обсудить все соответствующие вопросы», – рассказывает Голов Русской службе «Голоса Америки».

Анатолий Голов считает, что поиски сторонников среди муниципальных депутатов – личное дело каждого выдвиженца и членов его команды, поскольку никакого механизма прохождения «муниципального фильтра» нет. Между тем, по данным регионального отделения «Единой России», в пользу Георгия Полтавченко подписалось уже свыше тысячи муниципальных депутатов. И, поскольку всего в городе насчитывается 1409 муниципалов, становится понятно, что у Полтавченко может быть не более двух конкурентов на выборах 14 сентября, поскольку «муниципальный фильтр» действует по принципу «один человек – одна подпись».

В этой связи Анатолий Голов оценивает действия команды и.о. губернатора Санкт-Петербурга как «воспрепятствование другим кандидатам» и «создание монопольного положения». Что, по мнению выдвиженца «Яблока», «не украшает действующего главу города». «Даже, если это инициатива самих муниципальных депутатов, – подытоживает оппозиционный политик, – они должны понимать, что своими действиями они оказывают ему “медвежью услугу”».

Одиночество ЛДПР

В политическом бэкграунде Анатолия Голова – депутатство в двух первых созывах Государственной Думы, где он входил во фракцию «Яблоко».

А выдвиженец в губернаторы Санкт-Петербурга от ЛДПР Константин Сухенко уже участвовал в качестве кандидата в выборах главы города 11 лет назад. Тогда он набрал 5% голосов избирателей, которых, как писали политические комментаторы, не хватило Валентине Матвиенко для победы в первом туре. Кстати, из-за участия в той губернаторской кампании Сухенко был исключен из «Единой России», поскольку партия власти поддерживала именно Матвиенко.

Сегодня Константин Сухенко не может гарантировать, что успешно преодолеет муниципальный фильтр. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сообщил, что пока ему удалось собрать около 120 подписей муниципальных депутатов. А тысяча с лишним голосов в пользу Георгия Полтавченко, по мнению Сухенко, обеспечена за счет членов «Единой России» в муниципальных округах. «Поэтому рассчитывать, что эти голоса могут быть отданы за другого кандидата, мягко говоря, не приходится», – считает выдвиженец либерал-демократов.

Константин Сухенко считает, что для проведения честных губернаторских выборов в городе должна измениться ситуация с представительством политических партий в муниципальных советах. То есть, продолжает политик, должна соблюдаться пропорция между электоральными предпочтениями горожан и процентным соотношением представителей разных партий в муниципалитетах. «Рейтинг ЛДПР в Санкт-Петербурге сейчас составляет 10%, и наверно, странно, что в муниципальных округах у нас всего одиннадцать человек», – поясняет Сухенко.

Для участия в предстоящих муниципальных выборах жириновцы подали список из восьмисот человек. Однако, по разным причинам им отказывают в регистрации. «Я думаю, что из этих восьмисот нам удастся зарегистрировать от силы несколько десятков человек», – полагает Сухенко.

Свастика перед избиркомом

Трудности с регистрацией кандидатов в муниципальные депутаты, о которых упомянул Константин Сухенко, подробно описывает на своем сайте депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Рассказывая о метаниях кандидатов в депутаты между Избирательными комиссиями муниципальных образований (ИКМО) и отделениями банков, где нужно открыть счет, Дмитриева приводит конкретный пример с округом: «Пулковский меридиан»: «На пороге ИКМО внезапно появляются толпы граждан в спортивных костюмах… или сантехников с пенсионерами. Когда дворники оказываются слишком слабыми, чтобы преградить путь выдвиженцам, из ниоткуда появляются люди с бицепсами, с татуировкой свастики и выполняют функцию физического фильтра!».

Рассказ об этом подтверждается фотографиями с места происшествия. На снимках действительно видны татуировки в виде нацистского символа на руках у неизвестных, преграждающих кандидатам в муниципальные депутаты вход в избирательную комиссию.

Кстати, в конце марта этого года выступая на международной конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», Георгий Полтавченко заявил, что его тревожат «проявления экстремизма и неофашизма, участившиеся в некоторых странах Европы. И особенно горько осознавать, что волна экстремизма поднимается в странах, переживших ужасы фашизма».

Кроме «Справедливой России» кандидатуру Дмитриевой поддерживают члены местного отделения «Гражданской платформы». Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина, рассказывает, что она и ее коллеги по депутатской группе «Гражданская платформа» предлагали понизить порог «муниципального фильтра» с 10% до 5%, с тем, чтобы выборы в Санкт-Петербурге действительно проходили на конкурентной основе. Однако, большинство депутатов Законодательного собрания, где тон задают члены «Единой России», эту инициативу не поддержали.

Галкина свидетельствует, что после объявления даты губернаторских выборов на муниципальных депутатов начало оказываться беспрецедентное давление с тем, чтобы они ставили свои подписи за «нужного» кандидата, то есть, за Георгия Полтавченко. «Мне известно много таких фактов, – уверяет Ольга Галкина, – но действующие муниципальные депутаты очень просят не предавать огласке их имена. Поскольку большинство из них это – работники бюджетных организаций, и они находятся в подневольном положении. Естественно, подставлять мне никого не хочется».

Опережающая инициатива

Решение о поддержке лидера петербургских эсеров мотивировалось членами «Гражданской платформы» тем, что в прошлом Дмитриева выигрывала все выборы по одномандатным округам, и что ее личный рейтинг в Петербурге довольно высок. По мнению Ольги Галкиной, да 00001C36 нный шаг должен придать предстоящим выборам настоящую конкурентность.

Сама Оксана Дмитриева воздержалась от каких-либо комментариев для Русской службы «Голоса Америки». Возможно, это объясняется тем, что, как написала газета «Ведомости», 4 июля, в День независимости США руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов разослал всем членам фракции письма соответствующего содержания. В них Миронов «настоятельно рекомендует» эсерам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», и более того – вообще отказаться от встреч с американскими представителями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конкурент для и.о. губернатора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.