Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский парламент разрешил отчуждать стратегические предприятия

  • Крымский парламент разрешил отчуждать стратегические предприятия
  • Смотрите также:

Госсовет Крыма во втором и окончательном чтении принял закон, который позволяет принудительно выкупать стратегически важные для региона объекты. Об этом 9 июля сообщает Интерфакс.

Власти Крыма получат возможность выкупать ключевые объекты региона в случае, если возникает угроза жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы.

Право на принудительное отчуждение объектов получит Совет министров Крыма. Он же будет определять размер компенсации. Владелец стратегического предприятия должен быть уведомлен о выкупе своего актива не ранее чем за пять дней.

Замглавы Минкрыма Андрей Соколов заверил РБК, что власти не намерены национализировать частные активы. Общая точка зрения такова: все, что находится в частной собственности, мы национализировать не собираемся. И если вы следите за ситуацией - ни одного частного объекта не отобрали ни у кого, - заявляет он. До сих пор, заметил замминистра, никакого частного имущества не было обращено в собственность Республики Крым и Севастополя.

Отвечая на вопрос РБК о возможной судьбе Севастопольского морского завода и судостроительных активов, Соколов отметил, что решение должны принять собственники.

Другое дело, что у этих предприятий возникнут проблемы, если они не перерегистрируются в российскую юрисдикцию - они деятельность просто вести не смогут, - заметил он. Поэтому, продолжил Соколов, и планы у собственников сейчас есть разные. Касаясь электроэнергетических активов, в частности, Крымэнерго и Крымтелекома, он напомнил, что в настоящее время электроэнергию Крым у них покупает и пока власти намерены продолжать это делать. Для того чтобы выкупать активы, нужно понять целесообразность с точки зрения их состояния. Аудит еще не завершен, - сообщил Соколов. Помимо этого, напомнил он, еще должно быть желание той стороны их продать.

Наконец, российские власти вообще-то не заинтересованы в том, чтобы все отобрать у украинских структур и привести туда российские, заверил замминистра.

Спорный вопрос, говорит Соколов, может возникнуть лишь с некоторыми видами активов телекоммуникационных компаний. Сейчас разбираются с условиями, на которых Крымтелеком и Укртелеком еще в украинской юрисдикции получили эти активы, - сказал он. По предварительным оценкам, пояснил Соколов, у них в собственности оказались не только кабели, но и шахты, в которых эти кабели проведены, что, по его словам, странно. Многое зави 1000 сит от решения вопроса легитимности всех этих приватизационных процедур. Сейчас изучаем документы, - сообщил он.

Севастопольский морской завод на 60% принадлежит фонду Прайм Эссет Кэпитал, который управляет активами президента Украины Петра Порошенко. В 2013г. убыток завода возрос до 13,7 млн гривен по сравнению с 5,4 млн гривен годом ранее.

В июне стало известно, что судостроительные активы в Крыму могут быть интересны Объединенной судостроительной корпорации. Об этом заявлял ее глава - Алексей Рахманов.

В конце июня управляющий директор компании Group DF, которая объединяет активы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, Борис Краснянский сообщил, что компания готова рассмотреть возможность продажи своих крымских заводов. На полуострове расположен крупнейший в Европе производитель диоксида титана - Крымский титан.

Работающие в Крыму украинские компании должны пройти перерегистрацию в соответствии с российским законодательством.

После перехода полуострова под власть России весной 2014г. крымские власти провели национализацию украинской госсобственности, но подчеркивали, что реприватизацию, то есть национализацию, а затем повторную передачу в частные руки частной собственности, они проводить не будут.

Александр Ратников, Елена Малышева

Крупнейшие национализируемые санатории и пансионаты Крыма Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский парламент разрешил отчуждать стратегические предприятия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.