Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Амирову доказали Стрелу

  • Амирову доказали Стрелу
  • Смотрите также:

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров получил 10 лет колонии строго режима за подготовку покушения на дагестанского депутата. Защита намерена обжаловать приговор.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку покушения на руководителя дагестанского управления Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Гособвинитель требовал для Амирова наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года.

Второй фигурант дела — племянник Амирова, бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров — получил восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Обвинение просило для него 11 лет колонии с ограничением свободы на полтора года.

Суд признал несостоятельными утверждения защиты о том, что показания свидетелей якобы были получены под пытками — в ходе прения сторон защита обвиняемых попросила суд вынести их подопечным оправдательный приговор. Адвокаты утверждали, что по их сведениям некоторые свидетели давали свои показания под пытками.

По мнению юристов, Амирова при проведении следствия также было допущено несколько нарушений. Суд пришел к выводу, что неточности в материалах дела решающего влияния не имели.

Руководитель группы адвокатов Амирова Владимир Постанюк назвал приговор суда в отношении его подзащитных незаконным. Он сказал, что защита заявляла о более 100 элементах фальсификации, которые суд так и не учел. Адвокаты намерены обжаловать приговор и направить апелляции во все инстанции.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК Владимир Маркин, следствие считает, что «совершив данное преступление, Амиров хотел достичь сразу несколько целей: устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований; создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. Кроме того, Амиров хотел на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом».

31 мая 2013 года против Амирова и его племянника возбудили уголовное дело, на следующий день они были задержаны и этапированы на вертолете в Москву. 2 июня Басманный суд арестовал их на два месяца. Изначально Амирова обвиняли в незаконном обороте оружия и в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова, которое произошло в Каспийске 14 декабря 2011 года.

Организатором преступления следствие считало Джапарова, а также помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова и следователя Кировского РОВД Махачкалы Магомеда Ахмедова. Киллером, по версии следователей, был Магомед Кадиев. Последние трое были также арестованы. Амиров же фигурировал в деле как заказчик преступления.

Следователи считают, что Амиров намеревался убить Гаджибекова, так как тот расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы.

10 июня адвокаты Амирова просили суд отпустить их подзащитного из-под стражи и заключить под домашний арест, отмечая, что бывший мэр болен сахарным диабетом, а в результате многочисленных покушений стал инвалидом и вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

14 июня 2013 года решением Басманного суда Амиров отстранили от должности. В этот же день уже бывший мэр Махачкалы после предполагаемой попытки покончить жизнь самоубийством был доставлен сначала в московскую городскую клиническую больницу № 20, а затем в психиатрическую больницу московского СИЗО «Бутырка». Предположительно, он перерезал себе вены на руках и ногах во время пребывания в московском СИЗО «Лефортово». Сам Амиров и его адвокаты сообщение о попытке суицида опровергали, позднее ФСИН не квалифицировал порезы, которые нанес себе бывший мэр Махачкалы, как попытку самоубийства.

В сентябре 2013 года против Саида Амирова возбудили еще одно уголовное дело — о подготовке теракта. По данным материалов дела, Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Для этого они якобы приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», с помощью которого планировали сбить самолет с депутатом, а затем списать теракт на боевиков.

27 июня 2014 года завершились прения сторон, которые длились два дня. Тогда же Амиров и Джапаров вновь заявили о своей невиновности. Сам бывший мэр Махачкалы считает дело в отношении него сфабрикованными и политически мотивированным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Амирову доказали Стрелу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.