Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские власти впали в эйфорию. Не рановато ли?

  • Украинские власти впали в эйфорию. Не рановато ли?
  • Смотрите также:

На волне энтузиазма Порошенко утвердил планы «освобождения» Донецка и Луганска

После того, как ополченцы оставили Славянск и Краматорск, президент Порошенко сказал, что он «далек от эйфории», но дальнейшие действия показали, что украинские власти все-таки в нее впали. С легкой руки СМИ Славянск часто называли «донецким Сталинградом», вот они и решили, будто теперь наступит перелом в карательной операции с быстрой последующей победой.

Ради этого Порошенко сменил руководителя АТО, назначив Василия Грицака вместо Василия Крутова. Грицак стал не только главой карателей, но и зампредседателя СБУ. Характерно, что ранее он был депутатом Рады от Партии регионов.

Одновременно Порошенко утвердил план взятия Донецка и Луганска, детали которого не разглашаются. Выражаясь словами из голливудских боевиков, теперь «у него есть план».

Что запланировали Порошенко и компания, станет видно в ближайшее время. Раньше их планы были просты, как пять копеек: утюжить окруженный город артиллерией и авиацией, затем высылать вперед танки, чтобы посмотрели, что там творится. Перед ними ставилась задача взять город, если получится, а если нет – откатились назад. После этого весь цикл повторялся опять и опять с завидной регулярностью. Так воюют «укры». И, наверное, так советуют им зарубежные стратеги-помощники. Сами они применяют те же методы, дополняемые воздушными ударами из высокоточного оружия, но у «укров» его нет и приходится обходиться тем, что имеется.

Однако Донецк и Луганск – не Славянск. На их плотное окружение у Нацгвардии и силовиков Украины вряд ли хватит сил, а притащить «Большую Берту», как немцы под Ленинградом, они не смогут: и «Берты» нет, и варварское уничтожение крупных городов всколыхнет весь мир. Должно, по крайней мере. Здесь надо что-то другое. Например, перерезать все коммуникации, включая те, что относятся к жизнеобеспечению. Отравить воду в колодцах – в смысле вывести из строя водопровод. Наводнить город корректировщиками огня, снайперами и диверсантами. Отключить мобильную связь (и любую другую), организовать нехватку продуктов питания, а попросту говоря, голод, чтобы рядовые горожане начали роптать на ополченцев. Методы военной осады одни те же на протяжении веков: сначала – блокирование, потом – нехватка всего и вся, а уж затем, когда гарнизон будет достаточно истощен, нанести решающий удар. Ну и пятая колонна, конечно. Именно она должна открыть осаждающим ворота города в прямом или переносном смысле.

Как все это будет выглядеть на практике, посмотрим. Судя по кадрам общения жителей Краматорска с украинскими войсками, «освободителей» там совсем не привечают. Если и в Донецке бытуют такие же настроения, помогать засланным диверсионным группам никто не станет. Скорее, наоборот, тем придется извиваться, как угрям на раскаленной сков 2000 ородке.

На официальном сайте Порошенко было анонсировано, что руководители силовых ведомств должны отчитаться о текущей ситуации в зоне проведения спецоперации и обсудить план дальнейших действий. В итоге президент поддержал предложенный план взятия Донецка и Луганска.

«Верховный главнокомандующий Петр Порошенко утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку», – рассказал бывший министр обороны, а ныне замсекретаря Совета безопасности Михаил Коваль. По его словам, штурм Донецка и Луганска не планируется, но города будут освобождаться.

«В плане показано, кто и как освобождает города – Нацгвардия, Вооруженные силы, а в приграничных регионах – и Госпогранслужба. Вслед за нашими частями идут милиция и гражданский персонал, которые берут на себя ответственность за освобождение региона», – сказал Коваль и добавил, что Донецк и Луганск ожидают «полная блокада и соответствующие меры», в результате которых противник должен сам сложить оружие.

В общем, на бумаге все выглядит гладко, но ополченцы способны добавить сюда немало «оврагов». Не забыли ли об этом в Киеве? Или там и вправду считают, что Славянск взяли они, а не он сам свалился им в руки, когда Стрелков его оставил?

Пока же замсекретаря СНБО любуется на свежеиспеченный план и называет его «детальным и толковым», хотя толковость подобных документов проверяется практикой и может враз оказаться, что он таковым не является.

Блокада Донецка и Луганска уже началась. Украинские силовики перекрыли выезды из этих городов, чтобы оттуда не смогли уехать вооруженные люди, рассказал в эфире телеканала «Украина» советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, местные жители могут беспрепятственно перемещаться при предъявлении документов, а «боевики паникуют». «Они растеряны, – уверен Геращенко. – Когда их нанимали воевать, обещали, что украинская армия и Нацгвардия не будут оказывать сопротивление. Сейчас они увидели, что по указу президента как Верховного главнокомандующего армия и Нацгвардия готовы применять все средства и силы для их уничтожения. Только в пятницу в Николаевке 50 боевиков были окружены и сдались в плен».

По словам Геращенко, «неделю назад точное количество боевиков было неизвестно, цифра колебалась от 10 до 20 тысяч». «Однако могу сказать, что после событий в Славянске значительная часть боевиков просто рассеялась и пытаются спрятаться и сделать вид, что они никогда не были террористами. Поэтому дальнейшие действия боевиков вполне понятны: они хотят спасти свою шкуру. Однако хочу сказать, что благодаря жителям Славянска и Краматорска, которые показывают всех боевиков, которые были и сейчас пытаются раствориться, показывают склады с боеприпасами... Я хочу сказать, что мы сделаем так, чтобы терроризм был стерт с лица земли украинской», – обещает Геращенко.

В его словах насчет местных жителей, которые «показывают всех», нет ничего нового. Предатели находились всегда и везде, не исчезли они и сейчас. Но если даже кто-то и исчез по пути к Донецку, то там, несомненно, найдутся новые добровольцы, готовые влиться в ополчение в превосходящем количестве. Если все пойдет так, как запланировал Стрелков, хунте придется нелегко.

И потом, что значит «рассеялись»? Рассеяться могут только местные жители, которым есть куда возвращаться, но никак не приезжие. Значит, воевали и воюют в большинстве все-таки свои, а не россияне? Теперь власти это косвенно признают.

Киев чувствует, что под АТО горит земля. Чем дольше она идет, тем труднее Западу делать вид, будто все в порядке. Правда лезет наружу, как шило из мешка. В июне была АТО, в июле она еще остается таковой, хотя и с большими натяжками, а вот уже в августе превратится в полномасштабную гражданскую войну, не говоря уже про сентябрь и все последующие месяцы. А там и «генерал Мороз» придет, и еще неизвестно, на чью сторону встанет. Перефразируя майданную речевку, можно сказать: «Мороз прийдэ – порядок наведэ».

Депутат от фракции «Свобода» Юрий Сиротюк призвал силовиков не затягивать с решительными действиями, чтобы не вызывать давление со стороны Запада. «Время проведения АТО очень сжатое в пространстве, потому что чем дольше мы будем затягивать с решительными действиями, тем больше давление будет со стороны Запада. Об этом нас предупреждал 4000 и другие страны, которые проводят подобную деятельность. Поэтому ситуация под Славянском и Краматорском – это еще не перелом, но это сигнал того, что если дать солдатам возможность выполнять свою функцию, они ее будут выполнять», – сказал он в эфире «5 канала».

Пока ничего не известно насчет того, имеется ли у Стрелкова «план освобождения Киева». Впрочем, даже если и есть, он об этом объявлять не станет: не в его стиле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские власти впали в эйфорию. Не рановато ли?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.