Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агрессия Путина похоронила идею Евразийского союза

  • Агрессия Путина похоронила идею Евразийского союза
  • Смотрите также:

Ведущие западные издания констатируют из последних заявлений главы Кремля, то совсем не изменил свои стратегических планов по Украине, которые предусматривают отрыв ее от Запада, подчинения политическим и экономическим интересам Москвы. Хотя некоторые западные дипломаты уже заявляют, что «Путин теперь уже не сможет реализовать свою мечту о создании Евразийского союза». Обозреватели также отмечают, что две трети россиян настроены уже против прямой агрессии Путина в Украину, так же, как и большинство жителей Донбасса возмущена действиями сепаратистов и не поддерживает их переворота в Донецке. В этой ситуации, как пишут влиятельные издания, все более реальным выглядит план президента Порошенко по блокированию пророссийских сепаратистов с целью заставить их сложить оружие.

Лондонская Financial Times считает, что президент России Владимир Путин «взял тактическую паузу для переосмысления своей украинской стратегии», хотя основные ее составляющие, по мнению экспертов, остаются неизменными: «отдаление Украины от НАТО и Запада, защита статуса русского языка в Украине и поддержание тесных экономических связей с ключевыми украинскими отраслями ». Но, как говорят аналитики, которых цитирует газета из Лондона, все же последние месяцы в Украине принесли Путину немало неприятных сюрпризов - это и широкая поддержка украинским народом новой власти, всенародное избрание Петра Порошенко президентом уже в первом туре, а также значительные жертвы среди пророссийских сепаратистов на востоке Украины вследствие их упорной борьбы против украинских сил, которая показала, что было неприятным для Кремля, низкую поддержку действиям боевиков среди местного населения Донбасса. Также оказалось, как отмечает британская газета, уже действующие санкции Запада достаточно болезненные для России, а здесь нарастает угроза их расширения уже в ближайшие дни. К тому же, две трети россиян не желают вторжения армии Путина в Украину, но это «пока что не означает, что он отступил здесь навсегда», резюмирует лондонское издание.

Австрийская Die Presse опубликовала пространное интервью министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельброна, который, как его немецкий и австрийский коллеги, Франк-Вальтер Штайнмайер и Хайнц Фишер, является сторонником тесных связей Люксембурга с Россией, когда его страна является третьим по величине западным инвестором для российской экономики. Здесь Жан Ассельборн заявил по поводу аннексии Крыма Россией следующее: «Если не хотят рисковать перспективой Третьей мировой войны, то аннексия Крыма является реальностью и он фактически не является составной частью Украины. Мы, само собой разумеется, не признаем это юридически. Но нельзя заблуждаться относительно решения этой проблемы теперь ... Это может быть только через какие-то 10 лет ». Ассельборн также считает, что Порошенко должен прислушиваться к предложениям России и ОБСЕ по мирному разрешению проблемы Донбасса. Главный дипломат Люксембурга также убежден, что уже действующие санкции против России нанесли ей ощутимый удар и сейчас нет никаких оснований их расширять, разве что - в случае открытой агрессии Путина в Украину. Ассельборн также отметил, что «острый спор между США и Россией идет за счет Европы, которая из-за этого раскалывается» и поэтому, по мнению люксембургского дипломата, необходимо считаться с интересами России как мирового игрока. Хотя, как считает Жан Ассельборн, ныне «Путин уже не сможет реализовать свою мечту - создание Евразийского союза».

Влиятельная The Wall Street Journal анализирует в деталях ситуацию на востоке Украины и перспективы решения президентом Петром Порошенко проблемы прекращения боев и разоружения пророссийских сепаратистов Донбасса в условиях, когда те получают и в дальнейшем прямую поддержку со стороны России. Издание считает, что обнадеживающими для Порошенко является его переговоры с представителями законной власти Донбасса и, как он сам говорит, «настоящими хозяевами этого региона». К тому же, газета отмечает, что «главная ошибка сепаратистов Донбасса - давление на местное население, многие из которого конфиденциально выражает свой гнев по поводу действий боевиков и их вооруженного переворота» в Донецке. Здесь также отмечается, что план Петра Порошенко по блокированию сепаратистов в Донецке и Луганске может отражать реальную ситуацию, которая складывается в регионе, когда Россия взяла паузу, а сепаратисты высказывают свое открытое недовольство позицией президента России по их слабой поддержки Москвой. Не потому, как пишет упомянутая газета, новое руководство Вооруженных сил Украины уже заявляет, что перемирие было бы возможным только в случае составления боевиками оружия и прекращения их сопротивления киевской власти. Хотя, как предупреждает The Wall Street Journal, Россия все еще держит вблизи границы с Украиной тысячи своих солдат и продолжает вооружать сепаратистов Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Агрессия Путина похоронила идею Евразийского союза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.