Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО - 15 лет в Косово: молодые львы

  • НАТО - 15 лет в Косово: молодые львы
  • Смотрите также:

Американцы прекрасно понимали, что писатели и бывшие комсомольцы Косово и Метохии кадры надежные. Но для полного контроля за борцами за свободу Косово нужны были отчаянные парни. И лучше, чтобы у них была и поддержка среди многочисленной албанской диаспоры в Европе и за океаном. Первым в проект включили Хашима Тачи - выходца из Дреницы. Весьма подробную характеристику Хашиму Тачи далo белградское издание Farti.(1)

Хашим Тачи родился в 1969 году. После окончания школы поступил в албанский университет в Приштине. Участвовал в формировании радикального марксистского кружка и с восторгом изучал опыт примитивно-националистического социализма соседней Албании. В 1991 году защитил диплом и тогда же вступил одним из первых в партизанский отряд Дреницы. Затем он стал основой для ОАК. Тачи часто выезжает за границу, где его знакомят с европейскими представителями и богатыми боссами албанской мафии, промышляющей продажей оружия, наркотиков. Теперь их средства нужны были в Косово для борьбы против сербов. Официально Тачи учился в Цюрихе в местном университете, где занимался историей стран Восточной и Южной Европы. Попутно занимался нелегальным оружейным бизнесом. В Швейцарии тогда располагался самый крупный финансовый фонд для поддержки косовского сепаратизма “Родина зовет” ( VENDLINDJA THERRET).

В 1997 Тачи возвращается в Косово, ему дают кличку “Змей”(ZMIJA) и он превращает деревню Броя в неприступную крепость. Тачи больше выясняет отношения с албанцами, чем с сербской полицией. Его “командос” наводят страх на окружающие селения и практически подчиняют себе все разрозненные отряды. Уже летом 1998 года в Освободительную армию Косово набирают 10.000 новых бойцов. Оружие непрерывно поступает из Албании, где в 1997 году во время антиправительственных волнений были разгромлены все армейские склады.

Тачи возглавлял косовскую делегацию на переговорах во Франции в замке Рамбуйе под Парижем (первый раунд 6-23 февраля 1999 года). На Тачи тогда же сделала главную ставку и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Второй раунд начался 15 марта 1999 года. С подачи США Тачи провалил переговоры с Белградом, и уже 24 марта 1999 года НАТО начинает бомбить Югославию.

Оперативно-боевое командование Тачи поручает хорватскому албанцу Агиму Чеку. (AGIM CEKU). Он родился в 1951 году, закончил белградскую военную академию, воевал против сербов в Краине, где в августе 1995 года за две недели беспощадных боев, изгнал из Хорватии 200.000 сербов.      

12 июня 1999 года в Косово вводят корпус Североатлантического альянса и край попадает под натовский протекторат. Тачи создает Демократическую партию, затем помогает организовать генералу Чеку Национальную гвардию. В 2001 году Тачи проигрывает местные выборы Ибрагиму Ругове, но в конце 2002 года проходит в парламент. Участвует в организации боевых действий в южной Сербии и Македонии в 2001 и в 2002 годах. С одобрения Хашима Тачи туда перебрасывают оружие, артиллерию и террористов.

В мае 2005 Тачи объявил, что его Демократическая партия Косово сформировала «теневое» правительство края. После смерти Руговы в январе 2006 года считался одним из кандидатов на пост премьер-министра Косово. Но ждать пришлось до 9 января 2008. Тачи становится премьером и уже 17 февраля провозглашает независимость Косово. США тут же признали это государство.

Еще один из главных персонажей нынешней политической верхушки Косово - Рамуш Харадинай - RAMUS HARADINAJ - родился в деревне Глогян (GLOGJAN) в центре Метохии в 1968 году. Среднюю школу закончил в Джаковице, затем поступил в Приштинский университет, где изучал атомную физику. Служил в Югославской народной армии в химвойсках. Получил чин ефрейтора. В 1989 году уезжает к родственникам в Швейцарию. Ненадолго возвращался в Косово, где был арестован за участие в антиправительственных демонстрациях. В марте 1991 года опять оказывается в Швейцарии. Там знакомится с послом Албании в Швеции Петритом Бушати, который сыграл огромную роль в политическом воспитании Рамуша. Уже в конце 1991 года Харадинай становится главным человеком , которому доверяют закупку оружия для ОАК. Деньги он собирал в Италии, долго жил во Франции, Финляндии, Швеции. Он собирал деньги с диаспоры, 3-х процентный налог “Зов Родины. Это налог обязаны платить все албанцы по всему миру.

В ноябре 1994 года Рамуш Харадинай проходит курсы тренировок на армейской базе в Албании и с партией оружия возвращается в Косово. Именно Харадинай становится ключевой фигурой для американских и английских разведчиков в партизанской войне против Югославской народной армии и во время агрессии НАТО весной 1999 года. По многим свидетельствам очевидцев, он отдавал приказы заключать под стражу и пытать сербов. Харадинай лично участвовал в некоторых из этих преступлений. В 1999 году Рамуш Харадинай возглавил националистическое движение “Союз за будущее Косово”. Его костяк - бывшие боевики. В декабре 2004 года Рамуш Харадинай стал премьер-министром Косово.

МТБЮ дважды оправдывал Рамуша Харадиная несмотря на то, что он подозревался в совершении массовых убийств сербов.

(Продолжение следует)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО - 15 лет в Косово: молодые львы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.