Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ракету Ангара запустили с космодрома Плесецк

  • Ракету Ангара запустили с космодрома Плесецк
  • Смотрите также:

Новая российская ракета Ангара-1.2 ПП стартовала с космодрома Плесецк.

Второй старт ракеты прошел в штатном режиме, уточняет агентство ИТАР-ТАСС. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта, - заявил агентству официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

При этом во время первого полета вывод ракеты на околоземную орбиту не предусмотрен. За пуском наблюдали глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Первый запуск ракеты должен был состояться 25 июня, однако затем он был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты, о чем в ходе телемоста было доложено президенту России Владимиру Путину.

Сначала глава государства дал один час на анализ ситуации с Ангарой. Работайте спокойно, без спешки и суеты, аккуратненько все проанализируйте, через час доложите, - заявил Путин министру обороны Сергею Шойгу во время видеосвязи. Президент наблюдал за запуском по телемосту.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера - негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя. В пресс-службе разработчика ракеты - НПО Энергомаш - заявляли, что причиной отмены пуска стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. По данным компании, аварийное отключение произошло по сигналу не норма ДУ [двигательной установки] первой ступени.

Представители НПО Энергомаш подчеркнули, что шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191. Аварийное отключение произошло за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени РД-191, который разработало предприятие.

При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией. Двигатель РД-191 Д012, установленный на ракету-носитель Ангара-1.2 ПП, прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО Энергомаш без замечаний, - говорилось в сообщении компании.

Общая наработка двигателей РД-191 на испытаниях на сегодняшний день составляет 37896,5 секунды. Двигатели прошли 162 испытания, - отметили представители Энергомаша.

После этого ракету сняли со стартового стола на космодроме. По настоянию командующего Войсками воздушно-космической обороны и генерального конструктора ракеты принято решение снять Ангару со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Плесецк для последующих проверок, - заявил агентству Интерфакс источник в отрасли.

5 июля стало известно, что Госкомиссия по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса Ангара назначила дату повторного запуска ракеты - 9 июля. 7 июля ракету-носитель Ангара-1.2 ПП вывезли из монтажно-испытательного корпуса и доставили на космодром, сообщало ИТАР-ТАСС.

Ракета-носитель Ангара - новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева. Работы над Ангарой ведутся с 1995г. Новая ракета-носитель к 2020г. должна заменить использующиеся сегодня Россией Протоны.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ракету Ангара запустили с космодрома Плесецк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.