Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война. Торг уместен

  • Война. Торг уместен
  • Смотрите также:

Если кто и заинтересован больше других в войне Украины и России, так это Александр Лукашенко. Для него эта война — действительно мать родна. Нет, вслух он, конечно, такого не скажет. Наоборот, назовет эту войну катастрофой и ужасом. Или выскажется, как в понедельник в родном Шкловском районе: «Сегодня славянское единство дало трещину, и очень серьезную. Мы должны сделать все, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию в Украине, остановить братоубийственную войну». Но весь мир давно знает, что никакого славянского единства не существует, а воюющие народы — такие же братья, как Молотов и Риббентроп.

Лукашенко говорит подчас совершенно противоречащие друг другу вещи, но зато каждая из сторон конфликта может выдернуть из контекста то, что хочет услышать. В одной фразе он умудряется назвать Крым российским, а Украину неделимой, не понимая, что это звучит как «низкорослый великан». Говорит, что у Беларуси нет иного выхода, кроме как быть союзником России в конфликте с Украиной, поскольку Запад проводит агрессивную и незаконную политику, и в то же время утверждает, что целостность Украины — принципиальная позиция официального Минска. В общем, на лоток выложен разнообразный товар: налетайте, берите, что кому понравится.

На самом деле в этой войне Лукашенко нашел свое счастье — во всех отношениях. Его политический профит в отношениях с Западом очевиден. На фоне российской агрессии Лукашенко выглядит мирным, тихим мужичком, вызывающим жалость у европейцев: а вдруг Россия после Украины пойдет захватывать Беларусь? Нужно бы помочь, поддержать эту буферную зону под носом у Евросоюза. Александр Лукашенко объясняет европейцам: вот вы меня гнобили за то, что я площадь разогнал, теперь понимаете, чем чреваты Майданы? Боже упаси, если в Беларуси вдруг недовольные снова устроят свой Майдан — на следующий день в Минск войдут русские танки, и будет вам новый железный занавес с холодной войной. Так прямая связь внутренних протестов в стране с последующей российской агрессией постепенно закрепляется в сознании европейских чиновников.

На этом фоне Лукашенко усердно рекламирует себя как гаранта энергетической стабильности на Западе. Недавно вице-премьер правительства Польши Януш Пехотинский заверил поляков, что холодной зимы опасаться не следует: даже в случае продолжения войны в Украине сбоев с поставками газа не будет, потому что в этом случае газ в Польшу будет поступать через Беларусь. А это, в свою очередь, означает, что теперь с Беларусью следует разговаривать по-иному: не требовать освобождения политзаключенных и свободы собраний, ведь энергетическая безопасность намного важнее эфемерных гражданских свобод. И, главное, точно так же как Москва и Киев выдергивают для себя подходящие цитаты из взаимоисключающих высказываний Лукашенко, Запад изо всех сил пытается увидеть в нем противника Кремля.

В июне, во время инаугурации Петра Порошенко, Ал 2000 ександр Лукашенко рассказывал журналистам, что готов вдвое увеличить товарооборот между Украиной и Беларусью: «Думаю, что 15 миллиардов долларов мы можем иметь в ближайшую пятилетку. Меня удивило, что в это время, в этой неразберихе, когда в Украине временно не было с кем разговаривать, у нас даже товарооборот снизился всего на 3 процента. Это о многом говорит. Мы востребованы здесь».

Действительно, Украина в прошлом году вышла для Беларуси на второе после России место по объему торговли. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Украиной составил 6,25 миллиарда долларов. Причем белорусский экспорт вдвое превышает украинский импорт, а 70 процентов белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты.

По данным украинской «Консалтинговой группы А-95», в 2014 году Беларусь снизила поставки бензина в Украину на 3,7 процента по сравнению с прошлым годом, зато увеличила поставки дизельного топлива на 9,1 процента. В частности, за пять первых месяцев года Беларусь поставила в Украину 418,5 тысячи тонн бензина (на 16,1 тысячи тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Украинские эксперты объясняют это тем, что после девальвации гривны в начале 2014 года выросли цены, в том числе на топливо, и жители Украины стали покупать меньше бензина. Если в цифрах — потребление бензина сократилось за первые полгода на 20 процентов по сравнению с годом прошлым.

Но с дизельным топливом произошла точно такая же ситуация, украинцы стали покупать меньше солярки (потребление снизилось на 13 процентов по сравнению с прошлым годом). Тем не менее экспорт дизельного топлива из Беларуси в Украину вырос почти на 10 процентов. Так кто же потребляет соляру в Украине? Ответ прост: танки. Идет война, так что все логично. Но проблема в том, что белорусские нефтепродукты — это та же российская нефть, переработанная на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах. За полгода Россия поставила в Беларусь 11 миллионов тонн нефти — разумеется, на льготных условиях. У других государств Беларусь нефть не покупает. А нефтепродукты из Беларуси продаются в том числе в Украину. И получается, что Сечин и Путин заправляют соляркой украинские танки, и все прекрасно об этом знают. Так что война для Лукашенко — чрезвычайно выгодное предприятие.

Еще нельзя забывать об отсутствии границы между Беларусью и Россией. Иногда, как, к примеру, во время «молочных войн», Россия ставила на трассах со своей стороны контрольные пункты. Но быстро их убирала. Потому что контролировать любые транспортные, товарные или пассажирские потоки при отсутствии границы бессмысленно. На трассе можно поставить контроль, но в нескольких километрах от трассы по сельским дорогам в это самое время из страны в страну могут спокойно передвигаться хоть колонны танков, и их никто не заметит. Так что любой «серый» или «черный» импорт, любая контрабанда легко проскочит из страны в страну. Хоть оружие, хоть неучтенное дизтопливо, хоть личный состав.

Впрочем, и без всякой войны Таможенный союз стал основой для большой межгосударственной контрабанды. Еще в прошлом году замруководителя Федеральной таможенной службы РФ Татьяна Голендеева сетовала, что половина товарооборота внутри ТС — теневая, поскольку отмена декларирования внутри этого союза привела к росту контрабанды. И невозможно определить, какие товаропотоки идут из Беларуси в Россию и наоборот.

Достаточно вспомнить и историю с растворителями, всплывшую на поверхность в 2012 году, когда выяснилось, что Беларусь по фальшивым документам, под видом растворителей и смазок, которые не облагаются пошлиной, реэкспортировала нефтепродукты и «нагрела» Россию на полтора миллиарда долларов. То есть мошеннические и контрабандные схемы белорусским государством разработаны и освоены уже давно. Так что в усилении военных действий Лукашенко заинтересован, как никто другой. Россия с Украиной будут тратить, а Беларусь на этом зарабатывать. Так было на всех континентах и во все времена, только славянским братством на тех континентах никто не пытался прикрываться.

И, кстати, не следует искать фигу в кармане Беларуси и Казахстана в недавней истории с заседанием совета Евразийской экономической комиссии, когда партнеры России по Таможенному союзу отказались принимать совместную резолюцию по ограничению импорта украинских товаров. Никакой антикремлевской фиги не было. Все дело в цифрах. Если Украина для Беларуси торговый партнер № 2 с годовым товарообо 4000 ротом более шести миллиардов долларов, то с партнером по Таможенному союзу Казахстаном Беларусь в прошлом году наторговала менее чем на 900 тысяч долларов. Разница есть. Точно так же Астана не воспринимает Минск как серьезного торгового партнера, в то время как товарооборот между Казахстаном и Украиной в прошлом году составил 4,3 миллиарда долларов.

Разница между Казахстаном и Беларусью в отношениях с Украиной лишь в том, что Казахстан от украинской войны ничего не выигрывает — уж слишком далеко находится, а Беларусь с ее близостью к Украине, отсутствием границ с Россией, готовыми мошенническими и контрабандными схемами и лесными дорогами, может выиграть очень много. И вкусить пряников сладких и от Запада, и от Украины, и от России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война. Торг уместен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.