Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития ждет инфляцию в июле на уровне 0,5%

  • Минэкономразвития ждет инфляцию в июле на уровне 0,5%
  • Смотрите также:

Инфляция в России в июле 2014г. составит около 0,5%, заявил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. В опубликованном сегодня Интерфаксом интервью он пояснил, что в июле начнется замедление инфляции, но нулевым ее показатель во втором месяце лета не будет.

Во-первых, у нас тарифы в июле повышаются. И даже по продовольственной группе там не ноль, - пояснил Клепач.

Замминистра выразил уверенность в том, что, несмотря на быстрый рост инфляции в первом полугодии 2014г., в план на год уложиться удастся.

Мы в 6 или в 6 с небольшим процентов, на мой взгляд, укладываемся. Потому что у нас та же плодоовощная продукция разогналась сильнее, но она и тормозится сильнее. Сейчас острее стоит проблема не инфляционных рисков, а рисков продолжения стагнации и отставания от потенциального, тем более целевого роста ВВП. Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню - 2,5 процентных пункта и выше, - подчеркнул Клепач.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в июне 2014г. инфляция в России составила 0,6%, в мае - 0,9%, в апреле - 0,9%, в марте - 1%, в феврале - 0,7%, в январе - на 0,6%.

В целом за январь-июнь 2014г. потребительские цены в России выросли на 4,8%, в том числе на продовольственные товары - на 7,6%, на непродовольственные - на 2,9%, на услуги - на 3,7%. В девяти регионах России потребительские цены в июне 2014г. выросли на 0,9%, в том числе в Ростовской области - на 1,3%, в Мордовии - на 1,1%. В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,7%, за полгода - на 5,3%.

В годовом исчислении инфляция к концу июня достигла отметки 7,8%. В ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил надежду на то, что высшая точка инфляции уже пройдена.

Тенденция по инфляции становится более управляемой. Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции - на 7,6% к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет и будет некоторое снижение инфляции, - отметил министр.

Ранее Минэкономразвития России пересмотрело целевой показатель по инфляции на 2014г., заменив твердые 6% на интервал 5,5-6,5%.

Существуют риски более высокой инфляции (до 6,5%) как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и в связи с потенциальным повышением мировых цен на зерно (в том числе из-за падения украинского экспорта) и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, - отмечалось в прогнозе Минэкономразвития.

25 апреля 2014г. Банк России решил повысить ключевую ставку с 7 до 7,5%, объяснив это возросшими инфляционными рисками.

Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014г. и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано, и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и период 2015-2016гг., - отмеч 1000 алось в заявлении ЦБ.

В середине июня ЦБ отказался снижать ключевую ставку, указав на то, что замедление инфляции до 5% к концу года представляется маловероятным. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что Банк России сохраняет целевое значение инфляции по итогам 2014г. на уровне 6%, но риски превышения этого значения оцениваются как достаточно высокие.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития ждет инфляцию в июле на уровне 0,5%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.