Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как венгры заставили западные банки подарить себе $4 млн

  • Как венгры заставили западные банки подарить себе $4 млн
  • Смотрите также:

По всем прогнозам и экспертным оценкам, венгерская экономика уже давно должна была рухнуть, засохнуть без инвестиций и впасть в глубочайшую рецессию – настолько бездарно ею управляет популист Виктор Орбан с его нестандартными реформами. Но она почему-то до сих пор жива и, несмотря на европейский кризис, чувствует себя даже лучше, чем тогда, когда реформы проводились, одобренные и правильные. А нестандартные подходы Орбана так вообще вместо разорения приносят в страну деньги миллиардами. Не успел венгерский премьер выбить у России льготный кредит на 10 млрд евро на строительство АЭС, как на подходе уже новые подарки. Власти Венгрии разрешили проблему валютных кредитов так, что работающие в стране западные банки оказались должны венграм около $4 млрд.

В обе стороны

Дешевые кредиты в иностранных валютах стали одной из радостей, которые обрушились на Восточную Европу после присоединения к ЕС. Банки, к тому времени уже почти все иностранные, стали предлагать восточным европейцам взять ипотеку в евро, иенах, а чаще всего в швейцарских франках. Те охотно брали. Во-первых, процент по ним был значительно ниже. Во-вторых, курс восточноевропейских валют к западным в середине 2000-х годов постоянно укреплялся, снижая размер платежей по кредиту. Например, летом 2006 года за один швейцарский франк давали 180 венгерских форинтов, а летом 2008 года – всего 140. 

О том, что тенденции на финансовых рынках могут развернуться и в противоположную сторону, в Восточной Европе старались не думать. Но после кризиса 2008 года случилось именно это. Уже весной 2009 года курс швейцарского франка перевалил за 200 форинтов, а последние три года держится в районе 250. Соответственно, платежи по ипотеке у тех, кто брал ее где-нибудь в 2007 году, выросли раза в полтора, а то и больше, без малейшей перспективы обратного снижения. 

В результате суммарный размер валютных кредитов в Венгрии сейчас составляет около $15 млрд, а доля заемщиков, не справляющихся с графиком погашения, выросла с 3% на начало 2009 года до почти четверти этой весной. Естественно, такой заботливый отец нации, как Виктор Орбан, не мог бросить своих граждан на растерзание западным ростовщикам. Тем более что спасение должников обещало параллельно оказаться хорошим стимулом для развития национальной экономики.

Идите в суд

Надо признать, что Орбан очень быстро набирается опыта, и с каждым разом разводки у него получаются все лучше и лучше. Это раньше он просто брал и тупо национализировал все пенсионные накопления граждан. А сейчас все делается гораздо хитрее, так что и не подкопаешься. В деле с валютными кредитами ни сам Орбан, ни венгерское правительство, ни правящая партия FIDESZ не стали брать на себя первый шаг, а поручили это Верховному суду Венгрии, чтобы внешне все выглядело так, как будто венгерское руководство здесь вообще ни при чем. 

Хотя в реальности независимость верховных судей Венгрии – штука весьма сомнительная. Орбан еще в начале своего правления предусмотрительно озаботился масштабной судебной реформой и досрочно повыкидывал из Верховного суда всех нелояльных судей, заменив их на более покладистых. Благо две трети мест в парламенте позволяли ему делать все, что угодно. Уволенный председатель Верховного суда Венгрии тогда был настолько возмущен происходящим, что даже подал иск в Страсбург и выиграл процесс. Его досрочное увольнение признали неправомерным и обязали венгерские власти выплатить уволенному по беспределу судье компенсацию, но, естественно, возвращать его обратно на должность никто не стал. 

Так вот этот надежный и патриотический Верховный суд рассмотрел иск по одному из валютных кредитных договоров и в середине июня пришел к выводу, что там куча всего незаконного. То есть в самих по себе кредитах в иностранной валюте нет ничего противоречащего венгерскому законодательству, но вот повышать курс погашения в зависимости от курсовых колебаний на валютном рынке – это уже беспредел, потому что не несет никаких дополнительных услуг для клиента, и вообще процедура не очень для него понятная и прозрачная. А значит, раз банки выдавали кредиты в швейцарских франках по курсу 1 к 140, то и платежи для погашения они тоже должны принимать по этому курсу, а не по 250 форинтов за франк, как сейчас на рынке. Кроме того, суд признал незаконным одностороннее повышение процентной ставки по кредитам, если такая возможность подробнейшим образом не прописана в договоре. А во многих венгерских договорах, по мнению суда, она прописана именно что недостаточно подробно. 

После вынесения вердикта в Верховном суде заявили, что их решение актуально не только для того конкретного иска, который они рассматривали, а и для тысяч других кредитных договоров. Но гражданам не стоит беспокоиться и лично бежать в суды со своими противозаконными ипотеками. Потому что венгерское правительство обязательно обратит внимание на такую масштабную несправедливость, учтет вердикт Верховного суда и 2000 примет соответствующий закон, который одним махом урегулирует все случаи. 

Естественно, в тот же день депутаты от правящей партии FIDESZ сообщили, что они уже сели писать новый законопроект о валютных кредитах с учетом последних достижений судебной практики. Спасительный закон обещали принять уже осенью, но потом подумали, поднапряглись и приняли всего за три недели.

Принудительные подарки

Уже после судебного вердикта появились первые оценки того, что дело может обойтись банковской системе Венгрии почти в $1,5 млрд дополнительных убытков. Но принятый закон о компенсациях значительно превзошел первоначальные ожидания. Он не просто запретил банкам, навыдававшим валютных кредитов, менять процентные ставки и обменный курс вслед за рынком, но и обязал компенсировать всем заемщикам связанные с этими нарушениями переплаты, если договор был заключен в течение последних десяти лет. То есть после 1 мая 2004 года, когда Венгрия вступила в Евросоюз и окончательно гармонизировала свое законодательство с европейским. 

Масштабы полагающейся венгерским заемщикам компенсации можно представить уже хотя бы по тому, что, например, летом 2008 года за швейцарский франк давали всего 140 форинтов, в начале 2009 года – уже больше 200, а последние года три курс стабильно держится на уровне 230–250, то есть чуть ли не в два раза выше. А теперь эти два раза надо будет вернуть обратно заемщикам. И это только курс, а есть еще неправомерное повышение процентной ставки. Некоторые венгерские семьи уже радостно рассказывают, что теперь их ежемесячные платежи сократятся втрое. А еще будет компенсация за последние 10 лет. 

По оценкам венгерского Центробанка, в сумме эта компенсация обойдется банковской системе страны примерно в $4 млрд. Но Орбана это не очень беспокоит, потому что он не воспринимает банковскую систему Венгрии как что-то венгерское. Для него это просто щупальца западных корпораций, высасывающие жизненные силы из экономики страны. И действительно, в Венгрии сейчас практически не осталось собственных, национальных банков. Почти все они контролируются крупными международными группами из старых стран ЕС. Даже в OTP – венгерском аналоге нашего Сбербанка – в 2007 году иностранцам разрешили владеть больше чем 50% акций. 

Если взять десятку крупнейших банков Венгрии по размеру активов, то с контролем венгерского капитала там будет всего один, на девятом месте – принадлежащий правительству Венгерский банк развития. Все остальное – австрийцы, бельгийцы, немцы, итальянцы, американцы. Головным компаниям уже приходилось дофинансировать своих венгерских «дочек» в прошлом – дофинансируют и сейчас. 

Конечно, они будут возмущаться, жаловаться в Брюссель и угрожать уйти с рынка. Но Орбана таким уже не испугаешь. Все то же самое он слышал летом 2010 года, когда вводил чрезвычайный антикризисный налог на банки. Тогда тоже хватало угроз уйти и бросить Венгрию умирать от дефицита капитала. Но с тех пор прошло четыре года, а никто никуда не ушел. Может, и сейчас не уйдут. По крайней мере до конца этого года, потому что у Орбана в планах состричь с банков деньги еще одним способом. До конца 2014 года венгерское правительство собирается успеть принудительно конвертировать все выданные в стране валютные кредиты в форинты. И естественно, тоже по льготному курсу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как венгры заставили западные банки подарить себе $4 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.