Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рекордный уровень ультрафиолета зафиксирован вблизи от людей

  • Рекордный уровень ультрафиолета зафиксирован вблизи от людей
  • Смотрите также:

Если до сих пор безлюдная Антарктида считалась местом, где наиболее сильно проявлялось солнечное излучение, то теперь ситуация изменилась. Группа ученых из США и Германии засекла  такое место на планете, где уровень ультрафиолета во время измерений достиг рекордной силы – и это место расположено вблизи от густонаселенных пунктов.

 

уровень ультрафиолета

 
Сообщается, что в Андах исследователи зафиксировали ультрафиолетовое излучение такой силы, какой солнечная радиация не достигала за всю историю наблюдений ни в одной точке Земли. Ученые изучали высокогорные озера в Андах, чтобы сравнить их условия с обстановкой на других планетах, и в том числе измерили уровень солнечной радиации на берегах озера в жерле вулкана Ликанкабур (5 917 метров над уровнем моря).
 
Показатели необычайно активизировавшегося ультрафиолета составили в четыре раза больше нормы, которую способен вынести человек. При этом специалистов взволновал тот факт, что рекордные показатели были выявлены не в зонах типа Антарктиды с истончившимся озоновым слоем, - а в тропическом поясе, по соседству с деревнями и небольшими городами.
 
В статье специалистов из Исследовательского центра Эймса NASA, опубликованной в журнале Frontiers in Environmental Science, говорится о том, что обнаружение места с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире – это работа не одного дня, а итог анализа наблюдений,  которые велись несколько лет в окрестностях Ликанкабура. Исследователи установили, что интенсивность УФ-излучения достигала там максимум 26 баллов, а 29 декабря 2003 года приборы зафиксировали скачок до рекордных 43 баллов - ультрафиолет такой мощности никогда не регистрировался на земной поверхности. Чтобы оценить, можно сравнить: для человека экстремальным считается уровень ультрафиолета в 11 баллов, когда солнечные ожоги могут получить даже самые темнокожие люди, если не примут мер предосторожности.
 
По мнению ученых, аномалия, скорее всего, связана со вспышкой на Солнце, ослабившей озоновый слой, что в сочетании с большой высотой и безоблачной погодой и сделало УФ-излучение рекордно сильным. То, что она была зафиксирована неподалеку от экватора по соседству с людьми, вынуждает экспертов делать не самые оптимистичные прогнозы. По их мнению, в будущем сравнимые по силе всплески УФ-излучения станут более частым явлением в целом ряде регионов Земли, что повлечет негативные последствиями как для человека, так и для других живых организмов. «Высокий уровень ультрафиолетового излучения негативно сказывается на биосфере, нарушаются процессы фотосинтеза и снижается жизнеспособность», - напомнили авторы статьи об опасном потенциале высокого ультрафиолета. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Рекордный уровень ультрафиолета зафиксирован вблизи от людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.