Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидаты в Мосгордуму признались в покупке подписей

  • Кандидаты в Мосгордуму признались в покупке подписей
  • Смотрите также:

В распоряжении LifeNews оказались записи откровенных разговоров Николая Ляскина и Максима Каца.

В Москве 11 июля завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы. Выборы пройдут 14 сентября. Кандидатов-самовыдвиженцев допустят к голосованию лишь после сбора подписей не менее 3% избирателей округа – это примерно 4–5 тысяч человек. На протяжении кампании не утихали слухи, что штабы некоторых кандидатов рисуют подписи, прибегая к их прямой покупке и нечистым методам сбора.

В распоряжении LifeNews оказались записи разговоров, которые, увы, подтверждают опасения. Оппозиционные депутаты Николай Ляскин и Максим Кац признаются, что осведомлены о сомнительных способах сбора подписей. Кац также утверждает, что ему рекомендовал это делать Алексей Навальный. В разговоре говорится и о том, что к подобному методу прибегала Мария Гайдар.

На одном из фрагментов кандидат, а ныне муниципальный депутат района Щукино от партии Яблоко Максим Кац обсуждает проблемы сбора подписей со своим соратником.

СОРАТНИК КАЦА: Говорят, что никто не собрал. Они нарисовали все.

КАЦ: И Маша (Гайдар) нарисовала?

СОРАТНИК КАЦА: Говорят, да, я поражён просто.

КАЦ: Я абсолютно не поражён. Я в Омске когда работал, мне лично Навальный звонил и все говорили, что не собрать подписи – это супер-позор, ты понимаешь, как все это происходит, нарисуй и ты.

Кац не скрывает, что и сам в компании со своим другом, блогером и фотографом Ильей Варламовым общался с людьми, обещающими нарисовать подписи.

КАЦ: Приходишь в контору, там сидит хмырь, говорит: я это сто раз всё проходил, я вам гарантирую. Ему говоришь: ты понимаешь, что они должны быть настоящими? Он: понимаю. И получается, что кандидат делает вид, что не знает, что их нарисовали, а этот выдаёт их за настоящие.

Затем соратники делятся с Кацем информацией о том, как собирают подписи другие кандидаты.

СОРАТНИК КАЦА: Они приходят к бабушке, к старшей по дому, говорят: Вот тебе листы, вот тебе 100 рублей за подпись, завтра зайдем. К главврачу, к медсестре: Вот тебе подписные, 100 рублей за подпись, – и они их собирают. У них установка не то чтобы честно собрать, а не рисовать.

Другой оппозиционный кандидат, близкий соратник Алексея Навального, член центрального правления Партии прогресса Николай Ляскин, судя по записи, также подключил к работе платных сборщиков подписей. Но они не оправдали его ожиданий, а вот Кацу, по утверждениям соратников Ляскина, уже помогли.

СОРАТНИК ЛЯСКИНА: Они сейчас Кацу уже нарисовали, что ж им теперь. Будет удивительно, если у Каца это пройдёт теперь.

ЛЯСКИН: Да пройдёт, я уверен.

Затем Николай Ляскин объясняет, как работают сборщики. По словам экозащитника, они не выезжают в избирательный округ, предпочитая “работать по базам”.

ЛЯСКИН: Я говорю: Ну, приезжайте сюда, здесь начнем. Говорят: Николай, ну, мы вообще работаем по базам серьёзным”. А мне их посоветовали хорошие наши оппозиционные люди, уважаемые!

СОРАТНИК ЛЯСКИНА: То есть деньги им за это платить надо, за каждую подпись? Они переписывают их, а им ещё и платить надо за это?

ЛЯСКИН: Да!

Сам Кац в интервью LifeNews подтвердил факт данного разговора. По его словам, разговор был записан в одном из кафе Санкт-Петербурга. Он отметил, что речь шла об опасениях, а не об уверенности в том, что кандидаты в депутаты Мосгордумы скупают голоса.

Седьмого июля Максим Кац и Мария Гайдар сообщили, что собрали необходимое число подписей избирателей для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кампания по выдвижению кандидатов в столичный парламент завершается 11 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кандидаты в Мосгордуму признались в покупке подписей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.