Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стратегия ХАМАСа не работает

  • Стратегия ХАМАСа не работает
  • Смотрите также:

Стратегия ХАМАСа не работает, и ЦАХАЛ вошел во второй день операции Нерушимая Скала с очевидным преимуществом. 

ХАМАС уже выложил массу сюрпризов – и не добился никаких существенных результатов. ЦАХАЛ по-настоящему еще и не начал применять всю свою мощь в Газе. 

Репертуар ХАМАСа отыгран – и не причинил ощутимого вреда Израилю. 

ЦАХАЛ начал операцию 8 июля весьма умеренно, нанося удары по заранее выявленным военным целям, и стараясь проявлять максимальную сдержанность. ЦАХАЛ постепенно увеличивал интенсивность боевых действий. Его цель – показать ХАМАСу, что дальше прессинг будет лишь усиливаться, и заставить его задуматься о том, стоит ли продолжать. 

ХАМАС, при помощи Исламского джихада попытался ошеломить ЦАХАЛ и провести массированные заранее подготовленные атаки против израильских гражданских целей. Именно поэтому к кибуцу Зиким был послан морской десант ХАМАСа, с одновременным мощным ракетным обстрелом центра Израиля – включая Тель-Авив, Иерусалим и Хадеру. 

ХАМАС также попытался атаковать Керем Шалом при помощи сложной системы тоннелей, на создание которой ушло несколько месяцев. Тоннели, однако, были взорваны ЦАХАЛем. 

Доказательством слабости позиции ХАМАСа стало заявление его представителя о том, что он готов вернуться к пониманию, достигнутому по окончании операции Облачный Столп – в случае, если Израиль освободит арестованных в ходе операции Вернуть Братьев террористов, обменянных ранее на Гилада Шалита. 

В очень значительной степени стратегия ХАМАСа не сработала благодаря батареям Железный Купол. Именно они - тот баг который сводит красивый теоретический план ХАМАСа на нет. Запас ракет дальнего радиуса действия в Газе, скорее всего, невелик – меньше, чем во время операции Облачный Столп – в то время, как в распоряжении ЦАХАЛа больше батарей Железный Купол. Более того, часть из них – батареи второго поколения, с улучшенными возможностями. 

В конечном итоге, истерики в тылу, на которую так рассчитывал ХАМАС нет. В то же время следует помнить о том, что Железный Купол не обеспечивает 100-процентной защиты. Падение одной ракеты в зоне жилой застройки может привести к многочисленным жертвам, и картина происходящего резко изменится. Кроме того, у ХАМАСа, скорее всего, есть в запасе еще пара козырей – вроде ракеты, долетевшей до Хадеры. О том, что в распоряжении ХАМАСа есть ракеты с дальностью 120 км ранее не знали. 

Между тем, ЦАХАЛ продолжает очищать Газу от ракетного арсенала. За минувшую ночь, среди прочего, уничтожены 98 ракетных шахт , в которых были спрятаны ракеты дальнего радиуса действия, а также подпольные фабрики по производству ракет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стратегия ХАМАСа не работает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.