Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Москва против ассоциации соседей с Евросоюзом

  • Почему Москва против ассоциации соседей с Евросоюзом
  • Смотрите также:

11 июля в Москве начнутся трехсторонние переговоры с участием Украины, Евросоюза и России по реализации соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Напомним, что 27 июня Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации, но в Москве к реализации этих документов относятся с большой долей озабоченности.

«Когда на Украине рассматривали вопрос об ассоциации, то премьер-министр Яценюк просил своих местных производителей хоть что-то поставить в Европу, - вспоминает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. - Ведь проблема заключается не в том, что Украине не дают торговать собственными товарами в Европе. Просто украинские товары Европе не нужны. То же самое можно говорить в отношении молдавских товаров. А что нужно? А нужно, чтобы они открыли свой рынок, и Европа заполнила его собственными товарами. Но в этом случае, если, положим, Молдавия или какие-то другие лишаются собственной экономической самостоятельности».

В отношении Молдавии Евсеева беспокоит, дискриминация, которая проводится в отношении Приднестровья: «В ближайшее время будет перекрыто железнодорожное сообщение между Россией и Молдавией. Это будет делаться на территории Украины. Я считаю, это абсолютно неправильно. Абсолютно неправильно то, что со стороны Кишинева создаются искусственные барьеры по возможности попадания на территорию Приднестровской молдавской республики. Но если говорить о том, что мы испытываем какие-то угрозы в виду ассоциации Молдовы с ЕС, то я таких угроз не чувствую».

Что касается Грузии, то, по словам Евсеева, со стороны ЕС нет абсолютно никаких ограничений на экспорт товара в Грузию, зато Грузия может поставлять в страны Евросоюза безо всяких ограничений, например, чеснок, а поставки остальных товаров регулируются. «Товарооборот Грузии имеет отрицательное сальдо, причем со стороны Европейского союза идет огромное количество импорта товаров. Если Грузия будет полностью открывать свои границы перед Европейским союзом, весь этот поток товаров может пойти в другие государства СНГ… Грузия каждый год живет только за счет получения кредитов и кредитами оплачивает кредиты. Если экономика будет полностью разрушаться в государствах СНГ, России это небезразлично, потому что будет создаваться зона нестабильности».

Главный редактор журнала Проблемы национальной стратегии Аждар Куртов вспоминает 1990-е: «Через Украину в массовом порядке шла продукция, которая дестабилизировала российский рынок, в том числе алкогольная продукция. Если эти государства решили, что им лучше в экономическом отношении ассоциироваться с ЕС, то флаг им в руки. Каждый имеет право заработать насморк, если он лезет в ледяную. Но Россия будет защищать свой рынок».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Москва против ассоциации соседей с Евросоюзом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.