Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украину надвигается ядерная зима

  • На Украину надвигается ядерная зима
  • Смотрите также:

В попытках снизить свою зависимость от российского газа Киев всё больше завязывается на инфантильные прожекты, не имеющие серьезных перспектив. Поняв, что с реверсом газпромовских потоков особо не побалуешь, и что зима предстоит тяжелая, украинские власти зачем-то вздумали, вместо срочного решения этой насущной проблемы, озаботиться отдаленной перспективой — и стать... «ядерной державой». Слава богу, пока только в энергетике.

«Свидомые» СМИ вот уже две недели обсасывают заявление замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды о том, что его стр 3000 ана собирается реанимировать проекты создания ядерного топлива, «основываясь на том, что у нас есть своё сырье и собственные наработки».
План таков: построить завод по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), необходимых для новых реакторов. Построить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. И, наконец, построить 11 новых энергоблоков для АЭС.

Заявляется, что сегодня украинские АЭС дают до 50% всей электроэнергии страны, а в случае ввода в строй всех новых энергоблоков эта цифра может вырасти до 90%. И вот тогда — виват, фанфары! — Украина расстанется, наконец, со своим статусом энергетического иждивенца, сидящего на российской трубе.

Оптимисты на Майдане уже скачут от счастья: вот она, очередная «перемога над клятыми москалями». Однако любому вменяемому специалисту от такой новости остается лишь почесать макушку. Ведь для реализации этого сверхамбициозного плана нужно, как говорится, лишь начать да кончить.
Что же помешает Украине в одночасье — или даже в ближайшие несколько лет — превратиться в «атомного гиганта»?

Прежде всего, как и для любого другого подобного проекта, украинской «атомной программе» необходимы деньги. Очень много денег. Киев уже назвал примерную стоимость работ: строительство энергоблоков обойдется в 22,5 млрд долларов до 2030 года, а всего на программу придется потратить 32,5 млрд долларов. Реальные суммы наверняка окажутся еще выше.

Собственно, на этом можно было бы поставить жирную точку. Таких денег у Украины нет, и когда будут — неизвестно. Достать требуемую сумму можно было бы через кредиты, однако здесь есть два «но».

Во-первых, у Незалэжной практически мусорный кредитный рейтинг. Очень кстати прилетела весточка из Китая: рейтинговое агентство Dagong присвоило Украине рейтинг CCC/Negative и даже (из-за опечатки, конечно, но крайне показательно), проставило на своем сайте слово negative вместо названия страны. Столь же плохо, как у «небратьев», дела обстоят только у Йемена и Аргентины. С такими показателями в долг можно получить только под дикие проценты и под серьезные государственные гарантии — а где ее взять, серьезность эту?

Ну а во-вторых, нужно понимать, что, например, Евросоюз еще не превратился в клуб самоубийц, готовых спонсировать создание атомной энергетики в соседней воюющей стране, наводненной боевиками, наемниками и частными армиями, правительство которой строит всю свою внешнюю политику на ненависти к России. Своими руками создавать у себя под боком мегаконструктор под названием «Собери атомную бомбу» (при желании, «грязную» «нюку» (nuke) на основе компонентов ядерной энергетики сварганить вполне можно) в Европе желающих найдется мало.

Впрочем, есть ещё Новый Свет, который вполне мог бы подбросить Киеву в долг деньжат на новые «чернобыльские» эксперименты. Подумаешь, свет для потребителей подорожает в разы — деньги-то отбивать надо! — зато «перемога» во всей красе! Однако и в этом случае от проблем никуда не деться.
Вот, скажем, реакторы. 11 энергоблоков – это 11 реакторов. Кто их будет строить, совершенно неясно. Россия, как это замышлялось еще при Януковиче?

А зачем ей теперь-то? Европейцы? Вспоминаем про клуб самоубийц. Американцы? Что ж, американцы могут. Имеется даже такая контора — Westinghouse Electric Company. Она строит реакторы и производит для них топливо — те самые ТВЭЛы, которые Украина традиционно получала из России.

Теоретически, американцы могут построить для Киева свои реакторы, выработать под них свои топливные элементы — собранные на североамериканских месторождениях и обогащенные там же, за океаном. Но тогда это и вовсе выльется в астрономическую сумму.

С ТВЭЛами этой Westinghouse, кстати, на Украине несколько лет назад случился крупный конфуз: поставленные американцами сборки тепловыделяющих элементов банально не подошли к советским реакторам на Южно-Украинской АЭС. Киевский «Энергоатом» тогда «попал» на 200 миллионов долларов. И до сих пор, согласно июньскому утверждению вице-президента Украинского ядерного общества Сергей Барбашева, американцы так и не смогли усовершенствовать свое ядерное топливо, предназначенное для украинских АЭС.

Прижимистые украинские власти, у которых и так-то денег нет, мечтают о том, что топливо они будут изготавливать сами. Но и тут вилка выходит. Начать с того, что сами они не умеют: своей школы нет, старые специалисты в этом деле за два десятка лет свободы повыведены на корню. У Киева нет даже лицензии на технологию подобного производства. Россия до недавнего времени, в принципе, была не прочь построить украинцам мощности по производству топлива — в поселке Смолино Кировоградской области, недалеко от которого давным-давно были открыты большие месторождения урана. Вот только...

Вот только совместное предприятие под эту затею было создано еще в 2010 году. Однако украинская сторона так и не внесла до сих пор свою часть суммы в его уставной капитал — всего каких-то 42 млн. долл. А главное, Киев изначально был против того, чтобы производство ядерного топлива сопровождалось изотопным обогащением урана. И теперь, если проект сорвется, тем же американцам впрягаться в него будет неинтересно: для Westinghouse вся эта бодяга без обогащения урана невыгодна.

Смежные производства, без которых никакие ТВЭЛы создать просто невозможно, — например, государственное научно-исследовательское предприятие «Цирконий» — находятся в глубоком загоне. Денег нет, зарплату не платят уже полгода, долги предприятия тянут на сотни миллионов гривен, технологии безнадежно устарели. Поэтому «запчасти» из циркония также приходится покупать за границей — как и многое другое.

Наконец, у Киева нет даже необходимого количества урана, чтобы что-то вообще затевать. Вернее, в земле-то он лежит — а вот с добычей всё плохо. За 2013 год украинское предприятие «Восточный ГОК», занимающиеся добычей и переработкой урановой руды, произвело лишь 922 тонны концентрата природного урана, при плановой необходимости давать ежегодно по 3,5 тыс. тонн. Да и то, что произведено, жутко дорого: при цене порядка 120 долл. за тонну украинское сырье не идет ни в какое сравнение, например, с десятидолларовой продукцией Казахстана, мирового лидера по добыче урана.

Словом, куда ни кинь — всюду клин. Стоит ли удивляться, что единственным реально запущенным проектом украинской ядерной энергетики на сегодняшний день стала... стройка хранилища отработанного топлива — или, говоря проще, могильника для радиоактивных отходов. Видно, именно этим и придется заниматься «европеизированной» Украине в ближайшие десятки лет — хоронить в собственных черноземах смертельно опасные отходы с чужих АЭС.

4000

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Украину надвигается ядерная зима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.