Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Грузия пройдут испытание Страсбургом

  • Россия и Грузия пройдут испытание Страсбургом
  • Смотрите также:

Фон, на котором в Праге проходят российско-грузинские переговоры по экономическим вопросам, неожиданно осложнился.

Тбилиси достаточно нервно отреагировал на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия примет соответствующие меры в отношении Грузии (а также Украины), если парламент ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС.

На примере уже ратифицировавшей аналогичное Соглашение Молдавии можно предположить, что речь идет об изменении условий торговли. То есть Россия может отказаться от режима свободной торговли с Грузией. Будет ли это новое жесткое эмбарго под каким-нибудь предлогом или ограничение объемов грузинского импорта, - сказать трудно. Но что-то в этом роде обязательно произойдет. Потому что парламент Грузии обязательно ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС на одном из ближайших заседаний, предположительно в конце июля.

Сценарий развития отношений с Россией для Грузии нежелательный. До начала переговоров в Праге министр экономики этой страны Ираклий Квирикашвили выразил надежду, что режим свободной торговли с Москвой не изменится. Заинтересованность Тбилиси в этом понятна. Российский рынок после отмены торгового эмбарго сразу же стал главным потребителем грузинской сельскохозяйственной продукции и алкоголя. Терять его не хочется. Тем более при том, что Соглашение об ассоциации с ЕС не является гарантией того, что грузинская продукция сразу же беспрепятственно начнет поступать на европейские рынки. Для этого надо исполнить массу регуляций и мероприятий, чтобы приблизить стандарты своих товаров к принятым в Европе.

Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили предупреждение Дмитрия Медведева назвал не способствующим нормализации межгосударственных отношений. «Нет необходимости разговаривать на языке шантажа, - сказал он. - Дмитрий Медведев занимает достаточно высокий пост для того, чтобы хорошо осознавать, что в процессе переговоров в Праге такие заявления не способствует нормализации».

Другим фактором, добавляющим негатива, стало решение Страсбургского суда по правам человека в пользу Грузии по межгосударственному иску «Грузия против России». Точнее, не столько сам судебный вердикт, сколько реакция на него Тбилиси. Напомним, что Страсбургский суд приостановил, что Россия, организовав массовую депортацию граждан Грузии со своей территории осенью 2006 года, нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека. Согласно решению суда, Россия должна выплатить компенсации пострадавшим в течение года, а их объем определят министерства юстиции России и Грузии.

МИД РФ отреагировал на решение Страсбургского суда сдержанно. В официальном сообщении ведомства указывается, что иск в эту инстанцию был подан прежними властями Грузии, проводившими откровенно антироссийскую политику, и содержится удовлетворение тем, что народ Грузии нашел в себе силы путем выборов избрать в руководство страны политические силы, считающие необходимой нормализацию отношений с Россией. Между строк читается, что новые власти Грузии во избежание осложнений не должны продолжать прежнюю линию. В том числе и по такому вопросу как упомянутый иск.

Однако в Тбилиси по своему оценивают произошедшее в Страсбурге. Во всяком случае, на официальном уровне. Так, министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что надо подумать над тем, как министерствам юстиции РФ и Грузии определить объем и механизм выплат компенсаций. То есть новые власти как бы не собираются отказываться от успеха в Страсбургском суде по иску, поданному их предшественниками, политику которых в российском направлении сами же называют катастрофической.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин перед выездом на переговоры в Прагу в лаконичном замечании для прессы посоветовал еще раз ознакомиться с позицией Москвы по решению Страсбургского суда, изложенной на сайте ведомства. Намек, кажется, более чем прозрачный.

«Не будучи юристом, воздержусь от комментариев на правовые тонкости решения Страсбургского суда. Но вряд ли здесь идет речь о праве в чистом виде без примесей», - сказал корреспондету «Вестника Кавказа» доцент кафедры регионоведения и внешней политики в Российском государственном гуманитарном университете Сергей Маркедонов. По его мнению, на решение суда оказал определенное воздействие и нынешний контекст вокруг России в связи с Украиной. «Оценки событий 2008 года в России и на Западе сильно расходится. И на Западе такая оценка не в пользу российской политики на Кавказе. Психологическим ударом для России решение Страсбургского суда по правам человека я бы не назвал. И без него позиция России не получила бы какой-то дополнительной поддержки извне.

А для Москвы, особенно сейчас, мнение таких внешних инстанций, как Страсбургский суд, не является критически важным. Репутацию Кремль выстраивает по своим лекалам. И для внутренней аудитории это будет доказательством непреклонности российских властей и двойных стандартов Запада», - сказал Маркедонов. По е 4000 го словам, инструментов для того, чтобы заставить Москву выплачивать компенсации, не видно, «поэтому что каждая сторона (российская и грузинская) даст решению суда свою «победную» интерпретацию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Грузия пройдут испытание Страсбургом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.