Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Музей кино возглавит человек из команды Никиты Михалкова

  • Музей кино возглавит человек из команды Никиты Михалкова
  • Смотрите также:

Место бессменного руководителя Музея кино Наума Клеймана , занимавшего пост директора с 1992 года, займет Лариса Солоницына (на фото). Г-н Клейман получит должность президента музея. Новому директору предстоит заниматься разработкой концепции развития, а также поиском нового места размещения - с 2004 года музей функционирует без собственного помещения.

Новость о назначении Ларисы Солоницыной директором музея была воспринята неоднозначно. Сам Наум Клейман в нескольких интервью заявил, что в целом одобрил эту кандидатуру: по сообщению некоторых СМИ, он назвал ее «лучшей из предложенных». Однако Максим Павлов, заместитель директора Музея кино, уточнил в разговоре с корреспондентом «НИ», что выбора у бывшего директора не оставалось: «Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Никаких других кандидатур Науму Ихильевичу не предлагали - единственным другим вариантом был господин Бочаренко, который рассматривался год назад. Согласился он с этой кандидатурой просто из-за того, что она киновед, в отличие от предыдущего кандидата, и хотя бы это внушает некий оптимизм. Но, конечно, для нее музейная деятельность является абсолютно новой - она сама призналась уже, что в нашем музее десять лет не была, так что проблем музея не знает ни изнутри, ни извне».

Для сотрудников музея сообщение о перестановках стало полной неожиданностью. По словам Максима Павлова, известие о назначении Ларисы Солоницыной они приняли очень настороженно: «Нас беспокоит то, что это человек из команды Никиты Сергеевича Михалкова, который сделал все, чтобы уничтожить Музей кино в Киноцентре на Красной Пресне. Поэтому в музее никакого восторга по поводу этого назначения нет, но Наум Ихильевич обратился к нам с просьбой постараться наладить коммуникацию, и, естественно, как его ученики, мы попробуем это сделать».

В музее происходящее воспринимают как личный выпад в сторону Наума Клеймана, которого министр культуры Владимир Мединский уже обвинял в безынициативности. Максим Павлов высказывает несогласие с заявлением Мединского: «В первой половине этого года музей, не имея собственного помещения и вынужденный каждый раз искать какие-то варианты и договариваться, провел 200 сеансов лекций, организовал две выставки и принимал участие в семи выставках, продолжал комплектоваться - сейчас у нас около 150 тысяч единиц хранения в фондах. Если это безынициативность, то покажите мне инициативность?»

Ситуацию усложняет еще и то, что полномочия Наума Клеймана в качестве президента музея не ясны: в уставе музея не прописана такая должность, и по-прежнему непонятно, сможет ли он официально влиять на принятие решений, связанных с будущим музея, а также принимать активное участие в его деятельности.

Ведь задач, которые предстоит решать новому директору и, возможно, президенту, действительно много: это разработка концепции музея и поиск постоянного помещения, возможное строительство нового здания... Кроме того, как ранее сообщали «НИ» (см. номер от 3 июля 2014 года), Музею кино с 1 июля этого года предстоит справляться с новой проблемой, возникшей одновременно с принятием поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии»: теперь все демонстрируемые фильмы должны иметь прокатное удостоверение - музейные показы архивного кино не являются исключением.

По словам Максима Павлова, у 80 процентов картин из репертуара Музея кино прокатного удостоверения нет, а значит, они не могут быть показаны зрителям. Эти изменения в законодательстве могут значительно ударить по финансовому состоянию музея - при грамотной организации показов две трети бюджета может складываться именно за счет дохода от киносеансов. Как будет решать этот вопрос новый директор музея, пока также остается загадкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Музей кино возглавит человек из команды Никиты Михалкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.