Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия подписала контракт по строительству Южного потока

  • Сербия подписала контракт по строительству Южного потока
  • Смотрите также:

В Белграде подписан контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии объемом около 2,1 млрд евро, сообщила сербская национальная газовая компания «Сербиягаз».

Церемония подписания документа между компаниями ООО «Южный поток Сербия» (South Stream Serbia AG) и ОАО «Центргаз» состоялась во вторник вечером в офисе «Сербиягаза», передает РИА «Новости».

Подписи под соглашением поставили содиректора «Южного потока Сербия» глава «Сербиягаза» Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев. По их словам, первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как и планировалось, до конца 2016 года.

«Центргаз» (входит в группу «Газпром») победил в стартовавшем в марте 2014 года тендере на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока» в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - «Южный поток». В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания «Южный поток Сербия». Доля «Газпрома» в ней составляет 51%, «Сербиягаза» - 49%.

Длина магистрального участка «Южного потока» на территории Сербии составит 422 километра, длина отводов в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование в составе Боснии и Герцеговины) - 158 километров.

Во вторник стало известно, что ОАО «Центргаз», входящее в Газпром, победило в тендере на строительство магистрального газопровода «Южный поток» в Сербии, которая может стать главным хабом «Южного потока».

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада - в том числе скандально известного сенатора Маккейна - в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Посол России в Белграде Александр Чепурин заявил в июне, что строительство и ввод в эксплуатацию участка «Южный поток» на территории Сербии идут в соответствии с графиком. В свою очередь премьер Сербии Александр Вучич подтвердил, что по «Южному потоку» остались лишь технические вопросы.

При этом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать «Южный поток» в его нынешнем виде. Он также заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Несмотря на это, Австрия, Венгрия, Греция, Италия и Словения заявили о готовности поддержать »Южный поток».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сербия подписала контракт по строительству Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.