Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновник Госдепартамента: энергоэффективность Украины на одном из последних мест в мире

  • Чиновник Госдепартамента: энергоэффективность Украины на одном из последних мест в мире
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Ситуация с обеспечением Украины энергоносителями вызывает серьезные опасения и требует немедленных действий. Так, выступая перед представителями сенатского Комитета по международным отношениям, охарактеризовал то, что потенциально может стать энергетическим кризисом, заместитель госсекретаря по энергетической дипломатии Амос Хочштейн.

Чиновник выразил уверенность в том, что без российских энергоносителей Украина в отопительный период не обойдется.

«США и ЕС ведут на эту тему постоянные переговоры на тему энергетической безопасности Украины, – подчеркивает чиновник Госдепартамента. – В ходе дискуссий мы приходим к выводу, что если коррупция и неэффективность будут и дальше процветать в управлении украинской энергетикой, решение этой проблемы будет найти очень тяжело».

Амос Хочштейн подчеркивает также, что в свете последних геополитических осложнений, диверсификация энергоресурсов является для Европы ключевой задачей, требующей незамедлительного решения.

При этом представитель Госдепартамента признает, что Россия «должна быть и останется очень важным энергетическим игроком в регионе».

Для Украины, по его мнению, источником «быстрого газа», может в текущий момент стать Хорватия, которая через Венгрию могла бы наладить поставки газа, первоначально необходимого Украине.

«США с усердием работают над тем, чтобы помочь украинцам реформировать их газовый сектор и более полно интегрироваться в европейский энергетический рынок», – говорит заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Йи.

Он подчеркивает, что США направляют дополнительные ресурсы на то, чтобы бороться с коррупцией в Украине.

«Коррупция в этом регион трансгранична. Она влияет на принятие самого разного рода стратегических решений», – отмечает Йи.

Его коллега Амос Хочштейн подчеркивает, что по показателям энергоэффективности Украина – на одном из последних мест в мире.

При этом реформа энергосектора, которую эксперты признают ключевым компонентом разрешения украинского энергокризиса, по мнению аналитика Центра стратегических и международных исследований Эдварда Чоу, должна в полной мере инициироваться украинским руководством.

Специалист также считает, что «если ничего не изменится, у украинского правительства будет выбор заморозить свое население грядущей зимой или рассчитывать на российский газ». Он приводит цифры, согласно которым Украина зависит от российских энергопоставок на 60 процентов.

Это, по словам управляющего директора Центра трансатлантических отношений Университета Джонса Хопкинса – Андраша Симони, позволяет России злоупотреблять своим влиянием на энергетических рынках.

«Путин знает, что успех, таким как он его понимает, в его собственной стране и за рубежом, зависит от успешного манипулирования энергетическими рынками, – считает Симони. – Он очень заинтересован в продвижении проекта "Южный поток"».

Аналитик добавляет, что, на его взгляд, Россия пытается всячески не допустить формирования системы европейской энергобезопасности. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чиновник Госдепартамента: энергоэффективность Украины на одном из последних мест в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.