Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расчленение Ирака по-американски

  • Расчленение Ирака по-американски
  • Смотрите также:

Осуществление американского плана выкройки на политической карте мира «Большого Ближнего Востока» началось с Ирака. Еще до американского вторжения в 2003 году Вашингтон планировал разделить Ирак на три части - суннитское государство, шиитское государство и курдское государство.

Захват переброшенными в Ирак с территории Сирии боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) значительной части страны - часть такого плана. На словах Белый дом призывает курдов не рвать с Багдадом, обещает военную помощь шиитскому правительству аль-Малики, говорит о возможном союзе с Тегераном в борьбе с террористами, но на практике остается приверженным политике поощрения хаоса, необходимого для расчленения Ирака… Враждебность между шиитами и суннитами все больше переходит в стадию неконтролируемого насилия, противостояние этих двух религиозных течений практически исключает возможность мирного урегулирования конфликта силами самих иракцев.

Сохранение территориальной целостности Ирака к числу приоритетов администрации Обамы не относится. Президент США согласился лишь на отправку в Ирак трехсот специалистов, да и то для того, чтобы охранять объекты США. В дополнение к этому Багдад уступил шантажу Вашингтона и наконец-то согласился гарантировать неподсудность находящихся в этой стране американских военнослужащих иракским судам. Таков вклад Америки в стабилизацию обстановки в Ираке, в то время как вот уже более трех недель премьер аль-Малики взывает о военной помощи. Боевики ИГИЛ захватывают в суннитских областях на северо-западе Ирака один город за другим, число жертв исчисляется сотнями, идет кровопролитная гражданская война. 

Отчётливо просматривается заинтересованность Вашингтона в том, чтобы втянуть курдов в вооруженный конфликт, ослабить все три стороны, не давая ни одной из них шансов на полную победу. Президент Обама с облегчением вывел из Ирака практически весь американский контингент и превозносит это как своё великое достижение, но смириться с фактическим переходом Багдада на сторону Тегерана не желает. Теперь Америка намерена взять реванш. Главный итог вторжения ИГИЛ в Ирак на сегодняшний день – это блокада прямого коридора из Ирана в Сирию. Не случайно оказание помощи боевикам со стороны Соединенных Штатов осуществляется при посредничестве Департамента по поддержке сирийской оппозиции. ИГИЛ – детище США, только наивный может думать, что Вашингтон не контролирует действия «Исламского государства Ирака и Леванта». 

Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан указывает на то, что финансовая поддержка, которую США направляют сирийской оппозиции, попадает в руки экстремистов в Ираке. По его словам, группировка ИГИЛ возникла в Сирии с американской помощью и выполняет в Ираке ту же роль, что и ранее в Сирии.

25 июня Обама представил в кон 2000 грессе бюджет 2015 года на «дипломатические и военные операции за рубежом» (Overseas Contingency Operations - OCO). Из 65,8 млрд. долл. 5 млрд. пойдут на создание Фонда антитеррористического партнерства (Counterterrorism Partnerships Fund - CTPF), о котором президент упоминал в своей речи в Вест-Пойнте 28 мая. Согласно опубликованному Белым домом коммюнике, четырьмя млрд. долларов будет распоряжаться Пентагон, а пятым - госдеп. 3 млрд. долл. пойдут на создание антитеррористических сил местного значения, борьбу с радикализмом, борьбу с финансированием терроризма и пропаганду демократии. Полтора миллиарда долл. предназначаются для того, чтобы предотвратить распространение сирийского конфликта на соседние страны. Предполагается создание служб безопасности, которые должны будут контролировать границы и помогать беженцам, а также «стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции». Под «стабилизацией» в данном случае подразумевается создание новых государств: одного на израильско-сирийской границе, а другого по периметрам севера Ирака на границах с Сирией, Турцией и Ираном.

Иракские курды уже всерьез заявили о своих ближайших планах выхода из состава Ирака. Масрур Барзани, глава разведки и безопасности Иракского Курдистана отмечает, что курды очень близки к достижению своей мечты и «в настоящее время находятся на исторической фазе своей борьбы». Действительно, после обращения президента Курдистана с просьбой к курдскому парламенту приступить к работе по подготовке референдума о независимости, очень сложно представить, что Иракский Курдистан не воспользуется агрессией ИГИЛ для того, чтобы такую независимость обрести. Масуд Барзани выступил с инициативой о голосовании по вопросу о праве на самоопределение после визита Джона Керри в Иракский Курдистан. В интервью американской компании CNN Масуд Барзани не скрывал, что «Ирак находится на стадии раскола, и курдский народ должен использовать сложившуюся ситуацию для решения своего будущего». 

Американо-курдское партнёрство может стать серьёзным фактором дестабилизации обстановки в регионе. В Иране на примере соседнего Ирака видят, что курдский фактор вошел в последние годы в число геополитических интересов мировых держав и может быть обращён против Тегерана. Американские политики всегда стремились использовать межэтнические и религиозные противоречия иранского общества, включая нерешенность курдского вопроса, для оказания давления на Иран. Пока курдский вопрос в Иране находится в законсервированном состоянии. Оказавшись без поддержки внешних сил, курдская оппозиция Ирана ожидает лучших времен. Образование независимого курдского государства на территории соседнего Ирака, несомненно, даст мощный импульс борьбе иранских курдов за автономию. Возможные в этих условиях репрессии правительства против курдов в Иране будут использованы американскими спецслужбами, по-прежнему делающими ставку на эскалацию ирано-курдского конфликта. Несмотря на то, что иранские курды в своем подавляющем большинстве отказались от радикальных форм борьбы, они не прекратили ее полностью и при определенной поддержке из-за рубежа легко могут возобновить антиправительственную деятельность в Иране. 

Через иранский Курдистан американцы могут попытаться объединить различные националистические движения в Иране. По мнению некоторых аналитиков Пентагона, реально подорвать позиции существующего в ИРИ режима можно лишь, спровоцировав одновременные сепаратистские выступления азербайджанцев и курдов. Если оказать им необходимую помощь, волнения могут распространиться на районы компактного проживания белуджей, которые, как и курды, ведут вооруженную борьбу с исламским режимом. Осуществлению плана способствует и концентрация этих национальных меньшинств на периферии, близ границ с соседними государствами (с Ираком и Турцией для курдов, с Афганистаном и Пакистаном для белуджей). Сработает в этом случае и религиозный фактор, так как белуджи и большинство курдов - сунниты.

Часто звучащие мнения о возможном партнерстве Вашингтона с Тегераном в Ираке, как и слухи о том, что существует негласный договор между США и Ираном о разделе Ирака, лишены смысла. Иран вопреки возражениям Вашингтона отправил в Ирак оружие и советников, но не войска, потому что готов помогать шиитам, но никак не курдам. В Тегеране опасаются перспективы возвращения суннитского меньшинства к власти у самых иранских границ. В прошлом страна восемь лет вела войну с Ираком Саддама Хус 4000 ейна, и повторения подобных событий иранцы стараются избежать. Опасаются иранские руководители и дестабилизации Иракского Курдистана, не желая увидеть себя «в окружении несостоявшихся государств».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расчленение Ирака по-американски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.