Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнесу запретят экономить на имущественном налоге

  • Бизнесу запретят экономить на имущественном налоге
  • Смотрите также:

Компании, владеющие старыми автомобилями и другим движимым имуществом, поставленным на баланс до 2013г., не смогут использовать лазейку в законодательстве, позволяющую не уплачивать с него налог на имущество. Соответствующий законопроект готовит Минфин.

Уведомление о начале разработки изменений в ст. 374 второй части Налогового кодекса было размещено во вторник на портале regulation.gov.ru. Проблема, которую хочет решить Минфин, возникла после 2013г., когда вступили в силу поправки в законодательство, разрешившие не платить налог на движимое имущество, поставленное на баланс после 2013г..

Из письма ФНС от февраля 2013г. следует, что компании, поставившие на баланс в качестве основных средств движимое имущество до того, как стали действовать эти поправки, оказались вынужденными продолжать платить налог на это имущество. Чтобы не платить налог, компании стали часто проводить реорганизацию (соединяясь с кем-то или, наоборот, через разделение или выделение из своей деятельности нового юрлица) и вносить такое имущество в уставный капитал новой компании.

Эта схема уменьшения налога на имущество на данный момент считается типичной схемой оптимизации налогов, при этом за нее нельзя наказать, - говорит адвокат компании Налоговик, эксперт независимого экспертного центра Общественная Дума Сергей Литвиненко.

По такой схеме компании часто экономят на налоге, уплачиваемом со своего транспортного парка. Источники РБК в нескольких крупных торговых компаниях рассказали, что схема, когда автотранспорт продается, чтобы потом вновь поставить его на учет и не платить налог, - не редкость, в основном этим пользуются небольшие фирмы. Крупные ритейлеры продолжают платить налог на движимое имущество, приобретенное до 2013г.

Официальных данных о потерях бюджета от этой схемы пока нет. Но установить факт оптимизации налогов через реорганизацию невозможно из анализа статистики, его можно выявить в ходе выездных проверок, которые еще будут проводиться за 2013г.

Минфин предлагает запретить эту схему, следует из уведомления. Представитель министерства не ответил на вопрос РБК с просьбой уточнить содержание поправок. Федеральный чиновник предполагает, что в Налоговом кодексе может появиться оговорка, исключающая из числа объектов обложения налогом на имущество движимых активов, внесенных в основные фонды в процессе реорганизации.

Источник в ФНС говорит, что налоговики поддерживают актуальную инициативу Минфина.

Дмитрий Коптюбенко, Алиса Штыкина, Анна Левинская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бизнесу запретят экономить на имущественном налоге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.