Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченский суд показал, кто в доме хозяин

  • Чеченский суд показал, кто в доме хозяин
  • Смотрите также:

Слушание дела по существу в отношении президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева завершилось обвинительным приговором. 

Урус-Мартановский городской суд в лице судьи Дубкова решил, что Кутаев виновен в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), и приговорил его к 4 годам лишения свободы и 1 году ограничения свободы после отбывания наказания. Защитники осужденного намерены подать апелляцию в Верховный суд Чеченской Республики.

Подобное решение не оказалось сюрпризом. Равнодушие представителя Фемиды и прокуроров в ходе слушаний не оставляли никакой надежды на другой исход дела.

Все доводы стороны защиты, свидетели, которые рассказывали другие, отличающиеся от официальной версии обстоятельства задержания Кутаева, свидетели обвинения, которые путались в показаниях и вспоминали их только с подачи прокуроров – все это прошло мимо служителя Правосудия Урус-Мартановского городского суда.

Несмотря на вполне ожидаемый исход дела, присутствующие не смогли сдержать разочарования, а жена Кутаева Залина – слез.

– В апелляционной инстанции при оспаривании меры пресечения Руслану наши доводы не то, что не были оценены, они не были даже услышаны. Тогда суд даже не потрудился изложить мотивировку, на чем он основывает свое решение. На оглашении приговора было то же самое.

У нас почему-то в Чеченской Республике представители судейского сообщества не утруждаются мотивировать свои решения. Я нахожу это очень странным. Это либо отсутствие профессионализма, либо сознательная позиция. Если это сознательная позиция, то это очень страшно, – заявил адвокат Кутаева Петр Заикин.

Руслан Кутаев после оглашения приговора заявил, что это решение политическое и что он является политзаключенным с момента своего задержания. Отметим, что статус политзаключенного признал за Кутаевым и правозащитный центр «Мемориал».

- Любые действия, посягающие на власть, правящая верхушка боится больше всего. Но ничего не изменилось, на власть мы будем посягать, к власти мы будем двигаться и во власть мы придем. Когда я говорю «мы» – я говорю о чеченцах, которые хотят жить в этой республике свободно и которые хотят, чтобы эта республика развивалась.

Это не феодальный или рабовладельческий строй – это общество свободных чеченцев. Для власти самое страшное – когда появляется человек, претендующий на свободу даже на уровне муниципалитета, не говоря уже о парламенте. В последний год мы заявляли, что претендуем на всю власть в Чеченской Республике. Я еще раз говорю, что это мы будем делать в рамках существующей Конституции России, – сказал он.

– Суд не мотивировал, почему не принял во внимание те доводы, которые приводила защита относительно сомнений в показаниях сви 2000 детелей обвинения. То есть мы привели ряд обстоятельств, которые вызывают сомнения в том, что некоторые свидетели вообще были на месте задержания Кутаева. Защита детально обосновала свою позицию, но в приговоре — ни слова об этом. Судья не принял это во внимание, не дал оценку тем противоречиям, на которые мы обращали внимание», – говорит Петр Заикин.

В свою очередь, председатель общественной организации «Комитет против пыток», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин  в беседе с журналистами «Кавказской политики» отметил, что обвинительный приговор был вполне предсказуем.

«В ходе суда было понятно, что дело идет к обвинительному приговору, я только не ожидал, что он будет настолько жестоким. Я понимаю, что было принято решение наказать Кутаева реальным лишением свободы. Но я не понимаю, зачем давать такой большой срок уже немолодому человеку. На мой взгляд, именно такие приговоры, именно такая судебная практика дает молодежи повод уходить в лес, потому что когда люди видят, что творится такой беспредел, что никакие правовые институты не работают, то, что им остается делать и как им еще себя защищать?» – вопрошает Каляпин.

По мнению известной чеченской правозащитницы Хеды Саратовой, столь суровый приговор Руслану Кутаеву призван показать чеченскому обществу, кто в доме хозяин.

 «После того, как Руслана Кутаева впервые пытались задержать, он позвонил ряду правозащитников, в том числе и мне. С первых дней мы следили за этим делом, хотя надо отметить, что в республике весьма особенная система взаимодействия правозащитников и чиновников, – подчеркнула она. – Мы, правозащитники, были крайне возмущены приговором Кутаеву.

Я лично знаю его давно и никогда не замечала ничего подобного за ним. Он не употреблял алкоголь, наркотики, даже не курил. Увы, судья без угрызений совести огласил данный приговор. Я была в шоке и до сих пор не могу войти в нормальное русло. Откровенно говоря, этим нам дали понять — кто в доме хозяин».

«Но я все-таки надеюсь, что и на Кавказе, и в России наступят времена, когда невинных не будут наказывать», – заключила Хеда Саратова. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чеченский суд показал, кто в доме хозяин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.