Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина в войне. Уроки стратегии

  • Украина в войне. Уроки стратегии
  • Смотрите также:

Население Украины растеряно и ничего не понимает. Страна, которая на протяжении всей своей новейшей истории жила мирной жизнью не имеет навыка сбора обработки и передачи, а главное восприятия информации о военных действиях. Жители Украины погрузилась в информационную матрицу.

Матрица создается информационной перегрузкой, информационными шумами — средства массовой информации передают огромное количество сообщений, которые население просто не понимает или понимает неправильно. Специалисты в области массовых коммуникаций осознали, что в стране, которая не вела воин, аудитория не готова к восприятию информации связанной с современными боевыми действиями, военной стратегией и даже тактикой. Но в Украине положение оказалось просто катастрофическим. Давайте попробуем, научимся правильно воспринимать военную информацию, отбрасывать информационные шумы. Давайте вырвемся из матрицы. Как? Сейчас попробуем.

Как запускали «дурочку»

Матрица, связанная с военной тематикой, начала создаваться еще в период активной фазы противостояния на Майдане. Первый информационный вброс на эту тему был сделан, когда появились сообщения, что американский авианосец вошел в Черное море. Реакция была неожиданно восторженной. Но, стоп! Здесь точка отсчета. Стало понятно, что аудитория в Украине на волне патриотизма неспособна анализировать и критично оценивать информацию. Любой человек хоть немного знающий военное дело и основы стратегии может объяснить, что появление авианосца в Черном море невозможно. Во-первых, тоннаж американских авианосцев в два раза больше чем необходимый минимум для пропуска военного корабля через Дарданеллы и Босфор. Поэтому Турция в соответствии с международными договоренностями просто не может пропустить такой корабль через проливы. Во-вторых, авианосец один не плавает. Он является основой Авианосной ударной

группы (АУГ), в которое входит два крейсера, четыре эсминца, две подлодки и множество вспомогательных кораблей. В-третьих, авианосец это плавающий аэродром, который можно потопить. А зачем подставлять плавающий аэродром под авиационные и ракетные удары, если можно использовать наземные аэродромы на территории стран НАТО. При этом легко догадаться, что Россия может сосредоточить на береговых аэродромах значительно больше, чем 82 самолета, которые базируются на авианосце.

Казалось бы, все понятно, и в обществе должен возникнуть вопрос – «Что за туфту печатают в украинских СМИ?» Однако, эффект был совершенно неожиданным — в обществе возникла патриотическая эйфория. Именно этот случай показал, что в Украине военная тематика совершенно не освоена аудиторией. Так появилась матрица, украинские СМИ начали искажать существующую действительность. В большинстве случаев это происходит спонтанно, поскольку квалификация украинских журналистов слишком низкая для обработки и анализа подобной информации. Обратите внимание, я специально убрал информационные шумы, и все стало просто и понятно.

Стратегическое поражение под Славянском

Славянск взят! Ура-ура! Общее ликование в стране! Но, как называется операция, которая привела к боевым действиям под Славянском? Правильно — антитеррористическая. Каждая военная операция имеет цели, сроки и задачи – это основа основ стратегии. Какие цели антитеррористической операции – выявление и уничтожение террористов. Террористы были выявлены? Да. Они были уничтожены? Нет. Операция провалена. Более того она проиграна. Почему? Обратите внимание на цель операции: «выявление и уничтожение». Один из основополагающих принципов стратегии является — инициатива. Пока террористы были в Славянске, они были выявлены и могли быть уничтожены. А теперь? Инициатива потеряна, уже силы ДНР могут нанести удар в любом месте, которое они могут сами выбрать.

Сегодня говорят о блокаде Донецка. Но возникает вопрос, почему Гиркин получив стратегическую инициативу, добровольно отдаст ее Генштабу ВСУ? Нет, теперь работает принцип – ищи ветра в поле. Непонимание принципа стратегической инициативы в Украине глобальное на всех уровнях власти.
Вспомним историю со строительством стены на границе с Россией. Стена — это пассивная оборона. Инициатива у тех, кто за стеной. Они могут начать прорыв в любом месте, по своему выбору. При этом сейчас не средние века. Конь стену не мог перепрыгнуть, но самолет перелетит, сбросит десант, и само существование стены становиться бессмысленным. Подобная инициатива и является стратегической, подобной инициативой теперь владеет Гиркин. Силы ДНР могут выбирать время и место последующих боевых столкновений. Вроде опять, все просто и понятно. Отвыкайте от матрицы, друзья!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина в войне. Уроки стратегии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.