Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Frankfurter Allgemeine: страх перед украинским Сталинградом

  • Frankfurter Allgemeine: страх перед украинским Сталинградом
  • Смотрите также:

Ни единого человека, ни единого автомобиля, никого, - пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер из оставленного повстанцами Славянска. (Корреспондент вместе с передовыми частями украинской армии оказался в городе в субботу.) Будто пересыпанные нафталином декорации к фильму о жизни на постсоветском пространстве. По данным министерства здравоохранения Донецкой области, из 116 тыс. жителей Славянска в городе остались лишь 45 тыс., но и эта оценка кажется Шуллеру чересчур оптимистичной.

Армия теперь знает, как нужно воевать, - сказал недавно назначенный министр обороны Украины Валерий Гелетей. В словах министра определенно есть доля истины, полагает Шуллер, видевший, как держатся украинские солдаты. Тем не менее, не следует делать из субботнего успеха ложных выводов, - предостерегает он: - Славянск не был захвачен с боем. Корреспондент делится ощущением, что этот город, за который повстанцы так долго сражались с правительством, сохранился лучше, чем ожидалось: повреждения видны только местами.

Террористы ушли не потому, что у них была прямая необходимость это сделать, а потому, что они сами этого хотели, - признал в беседе с Шулером некий высокопоставленный чиновник из украинского правительства. Этой оценке не противоречат и заявления самих повстанцев, в частности записи в твиттере председателя верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Почему повстанцы решили пойти на такое выравнивание линии фронта, можно только догадываться. Заявления их предводителей указывают на то, что они разочарованы масштабами помощи с родины и, в первую очередь, отсутствием военного вторжения России на Донбасс, - говорится в статье. Есть и другое мнение: по предположению неназванного эксперта, сепаратисты отошли к Донецку, чтобы устроить там Сталинград киевскому правительству.

Шуллер не исключает правдоподобность последней версии, но указывает и на явные признаки того, что, с точки зрения сепаратистов, тактическое отступление из Славянска прошло как угодно, только не в плановом порядке. Беженцы и источники в украинском правительстве сходятся во мнении, что после подрыва авангарда автоколонны повстанцев на заложенных правительственными войсками минах им, возможно, пришлось отступить значительно дальше, чем изначально планировалось.

Как бы то ни было, Киев не спешит праздновать победу: Донецк - это столица тяжелой промышленности. Уличные бои, потоки беженцев, превращение всех жителей в заложников, как это было в Славянске, - все это будет иметь здесь куда более драматические последствия, чем в оставленном северном форпосте, - говорится в статье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Frankfurter Allgemeine: страх перед украинским Сталинградом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.