Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Майдане начинается междоусобица

  • На Майдане начинается междоусобица
  • Смотрите также:

На киевском Майдане снова стреляют. Теперь уже друг в друга. В ночь с 6 на 7 июля в центре Киева группа молодых людей, называющая себя самообороной Майдана, спровоцировала конфликт, в результате которого было ранено несколько человек.

Само по себе событие сложно назвать удивительным – в стране идет гражданская война, но оно весьма красноречиво иллюстрирует то, во что превращается Украина в постмайдановскую эпоху. Иногда ведь бывает, что сорвавшаяся с поводка бойцовская собака загрызает собственных хозяев…

Никто не спорит с тем, что в нашей стране залп автоматной очереди уже стал неотъемлемым атрибутом городских будней, и не только в зоне АТО. Но шизофрения, в которой мы все живем, активно развивается, приобретая все более уродливые формы. После фактической смены конституционного строя и захвата политической власти протестному движению крайне нужно было получить новый образ врага – золотые батоны и прочая атрибутика тоталитаризма уже были экспроприированы, а ребята только вошли во вкус. Образ был найден на Востоке, где орудуют «ватники» и «агенты Путины». Но туда ломанулись не все. Многие остались в столице, где активно приступили к установлению новых майдановских порядков, думая, что они «работают на тыл».

В итоге, как и любое псевдореволюционное движение, Майдан начал искать врагов среди своих. Потягав за грудки Пашинского, но еще не рискнув свергнуть Порошенко, майдановцы оглянулись по сторонам. «А вдруг агенты Кремля на самом деле среди нас?» - промелькнул в патриотическом сознании параноидальный синдром. И зачесавшиеся руки, обретшие полную уверенность в собственной исключительности и абсолютной безнаказанности, принялись чистить собственные ряды.

Главными источниками конфликта являются две, связанные друг с другом, темы: отношение к новой власти и участие в войне на Востоке. Те, кто уже успел прикормиться у новой власти, всяческие подчеркивают, что Майдан-де выполнил свою «священную миссию» - избавил страну от тирана, а теперь истинные патриоты должны идти на новые подвиги, воюя с собственными гражданами на Востоке страны.

Другие же, напротив, чувствует себя нагло «кинутыми» политиками и думают, что теперь они призваны контролировать Порошенко и Кº и в случае чего устроить Майдан-3. Если первые корыстные конъюнктурщики, то вторые - безнадежные маньяки. Для них Майдан стал домом и смыслом жизни. Пособники власти же уже сменили майдановские палатки на теплые кабинеты, поэтому подконтрольную себе толпу прошивают новой идеей – «защитой родины». Как видим, на зов новых правителей откликнулись далеко не все.

Это латентное противостояние, начавшееся, по сути, еще во время крымских событий, сегодня начинает переходить в активную фазу, открывая новый этап украинского кризиса. По большому счету, мы имеем рецидив 1918 года, когда после прихода к власти в стане украинских националистов тоже был весь из себя няшка – Грушевский и кровожадный Петлюра. Сейчас просто все это лишено исторического пафоса, поэтому можем называть вещи своими именами.

Так вот, майдановские группировки повздорили. Несколько десятков человек в самом центре Киева выясняли отношения посредством автоматной перестрелки. Причем, точное число пострадавших и, возможно, даже погибших неизвестно. Говорят то ли о трех, то ли о четырех раненых, по другим сведениям, в результате инцидента были убиты три человека. В этом на самом деле нет ничего удивительного – официальные органы власти в целом скрывают все, что происходит в стране, журналисты полностью власть в этом поддерживают.

На самом же Майдане в принципе никто не знает, сколько находится людей – кто-то из них без документов, кто-то числится без вести пропавшим, кто-то вообще, что называется, без определенного места жительства. Кто будет разгребать весь этот сыр-бор? Правильно никто. Кому нужно – устроит самосуд, это у нас уже в порядке вещей. Кому нужно - не даст ход даже гипотетическому уголовному делу, ибо не до этого – «в стране война».

Крайне интересно, как инцидент был прокомментирован так называемой Центральной радой сотен Майдана. Стрельба-то на Майдане, оказывается, была ни чем иным, как провокацией. «Нападавшие закрывали лицо балаклавами. Поднятые по тревоге сотни отогнали нападавших, но не исключен новый штурм до утра», – гласит официальный комментарий майдановского движения.

Что вы говорите, они были в балаклавах? А что на Майдане много других – со светлыми и открытыми лицами? И чем они лучше истинных патриотов, забрасывавших в этих самых балаклавах административные здания каких-то полгода назад? Многие очевидцы принялись сообщать о том, что лица, совершившие нападение, были неславянской внешности. Снова чеченцы? Как, неужели среди майдановцев есть чеченцы? Или не так, неужели чеченец не может быть майдановцем? Это недемократично и попахивает изменой европейским стандартам толерантности. На Майдане же нет нацистов, которые определя f16a ют украинство по этническому признаку, не правда ли? Ночью на Майдане избивали людей неславянской наружности

Позже свою версию событий изложил и заместитель командира спецбатальона МВД «Азов» по связям с общественностью Игорь Мосийчук, заявив, что на Майдане ночью так называемая самооборона Майдана напала на группу добровольцев батальона. Мол, бездельники напали на тех, кто воюет за территориальную целостность. Мосийчук подытожил, что «все те из самообороны, у кого есть честь и совесть, должны покинуть столицу и уйти воевать с врагом на Донбассе». Намек ясен?

Не повременил прокомментировать ситуацию и мастер разговорного жанра Андрей Парубий, который всегда радует журналистов взаимоисключающими параграфами, не разочаровал он и на этот раз: «Среди тех, кто называет себя представителями самообороны Майдана, сейчас появились и те, чьи действия приводили к грабежам и иногда – изнасилованиям». Так, выходит, на Майдане таки были грабежи и изнасилования? А как же знаменитая атмосфера «братства и единства», которая последние 9 месяцев царит в центре столицы нашей родины? Вот уже начинают открещиваться друг от друга – это первые симптомы.

И какой же финальный вердикт? Конечно же, провокация! Вот только чья? Открыто говорить о внутреннем противостоянии майдановцы не хотят – не комильфо, а обвинять и в этом Россию будет уже просто маразму подобно, поэтому конфликт, естественно, спустят на тормозах, до следующего казуса, который, поверьте, не заставит себя долго ждать.

Здесь есть два принципиальных момента.

Момент первый. Власть думает, что она умнее всех, поэтому одноразовое человеческое стадо можно отодвинуть на задний план и/или пустить как пушечное мясо на войну. Конечно же, такой расклад выгоден новым керманычам – герои всегда нужны липовые и желательно мертвые, враг всегда должен быть абстрактным и далеким, а все неудачи – результатом его диверсионной деятельности.

Именно таким образом скоро будут оправдывать неизбежный крах украинской экономики, но это несколько другой разговор. Суть в том, что организаторы Майдана его активно «сливают», отправляя в утиль. Вы же помните Кличко, который так озабочен судьбой страны в целом и Киева в частности, в центре которого «нужно навести порядок». Раньше Кличко намекал аккуратно, вел переговоры, вполне возможно, что теперь настало время куда более радикальных действий.

Новая власть, вошедшая во властные кабинеты на националистических лозунгах Майдана, всячески стремится от него избавиться, пытаясь дискредитировать. Вы думаете, Парубий зря говорил об изнасилованиях? Теперь киевлянам будут внушать, что правильный Майдан отправился на Восток, а в центре столицы остались одни уголовники и провокаторы, которых в принципе не грех и зачистить в духе эпичных, но уже подзабытых многими законов от 16 января. Не удивлюсь, если демократы и здесь будут ссылаться на «европейский опыт» решения подобных проблем.

А теперь куда более интересный момент - второй. Большинство группировок Майдана плевать хотели на Парубия, Мосийчука и даже на Порошенко. Они верны только своей радикальной идеологии и прикладу АК. И, повторяю, Майдан – это смысл их жизни, поэтому они никуда оттуда не уйдут. Они свято верят, что они вовсе не технология, которой воспользовались политики и третьи силы из-за океана, а вершители истории и герои нации. Их ничтожная жизнь, которую многие вели до Майдана, вдруг обрела смысл. Из свинопасов, неудачников, безработных их превратили в пассионариев. Вдолбить разрушительную идею в головы разъяренной толпы легко, выдолбить – уже невозможно. Возвращаться к скучным и серым будням, где нужно работать и строить хотя бы элементарную ячейку общества под названием «семья», эти люди уже не захотят. Жизнь большинства из них помещается в емкость для коктейля Молотова.

И Порошенко придется иметь с ними дело. И быть готовым к тому, что они снесут его с Банковой так же, как смели Януковича. Вот только Януковича защищал «Беркут», а кто будет защищать Петра Алексеевича? Хватит ли у Порошенко смелости разогнать Майдан? Силовыми методами вряд ли. Он будет пытаться сделать это теми же технологиями. Просто он не учитывает тот факт, что в технологию «Майдан» было влито просто колоссальное количество ресурсов, которых у Порошенко сейчас просто нет.

Именно поэтому второй фронт в войне за Восток может быть открыт там, где его меньше всего ждали – в центре Киева, в виде майдановской междоусобицы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Майдане начинается междоусобица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.