Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент поздравил строителей БАМа

  • Президент поздравил строителей БАМа
  • Смотрите также:

В режиме телемоста президент поздравил железнодорожников с юбилеем - 40 лет назад было принято решение о начале строительства Байкало-Амурской магистрали.

Вопросы социальной поддержки не будут забыты, - заверил Владимир Путин. Они важны и с материальной, и с моральной точки зрения. Но, по его словам, здесь есть не только экономические, но и юридические сложности. Все знаем, надеюсь, решения будут найдены, будем работать, - обнадежил он железнодорожников.

Из нового микрорайона Таежный города Тында, построенного для работников БАМа, на связь вышел губернатор Амурской области Олег Кожемяко и местные жители, которые несколько десятков лет жили в деревянных бараках. Готовы 20 многоквартирных домов, куда переехали 574 семьи, до конца года будут построены еще 19 домов для 514 семей. В 2015 году, когда Тынде исполнится 40 лет, мы сдадим еще 29 домов на 869 семей, - сообщил глава региона.

Сорок лет на БАМе живу и все во времянках, - взяла слово одна из жительниц Тынды. - Наконец получили хорошее жилье: светлое, теплое. Вы человек слова!, - благодарила она президента.

Нравится вам?, - спросил остальных Путин.

Да-да-да!, - дружно заверили новоселы.

Это только один из первых шагов в решении социальных вопросов тех, кто строил БАМ, - подчеркнул президент. Страна, безусловно, перед вами в долгу, - сказал он.

К микрофону подошел мальчик. В микрорайоне очень много детей, которые увлекаются спортом, - сказал он и попросил: - Поставьте нам крытый спорткомплекс.

Это губернатор тебя подучил? Мы решим этот вопрос, - обещал глава государства.

Владимир Путин также дал старт торжественной церемонии укладки серебряного звена - секции железнодорожного полотна, символизирующей начало строительства новой железнодорожной ветки БАМа.

БАМ был не только колоссальной стройкой, но и большим вызовом для страны... Работа проходила в очень сложных климатических, геологических условиях, - подчеркнул президент. К сожалению, в 90-е годы были известные трудности, прежде всего экономического характера. Даже встал вопрос, нужно ли было стране так напрягаться для того, чтобы возводить эту магистраль, - вспомнил он.

Но это все с началом 2000-х годов не только прошло, а стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован, и его уже даже не хватает, - продолжил Путин. В расширение магистрали будут вложены большие средства. Этот проект должен закрепить за Россией статус мощной транспортной державы, с которой легко, комфортно и выгодно работать в экономическом смысле, подчеркнул он.

Это должно вдохновлять наших ветеранов, показать им, что работали не зря, не напрасно, и осуществили огромный и нужный для страны проект, который будет развиваться и дальше, - добавил глава государства.

Предполагаем на расширение возможностей БАМа и Транссиба направить из Фонда национального благосостояния 150 2000 млрд рублей, - напомнил Путин. - Это значительные деньги, которые предусмотрены именно на развитие инфраструктуры. Так оно и будет, все вопросы уже согласованы.

Владимир Путин поблагодарил всех железнодорожников за работу в 1990-х - начале 2000-х годов, когда на инфраструктурных компаниях держалась вся экономика страны. Именно они тогда спасли страну, не дали рухнуть экономике, - считает он. По-настоящему это еще не оценено, - добавил президент.

Это действительно была эпохальная стройка, - сказал глава РЖД Владимир Якунин. Мы никогда вас не подводили и не подведем. Не подвели во время строительства сочинской инфраструктуры. Мы, конечно, все сделаем правильно и в срок и здесь. У нас нет никаких просьб, кроме одной: проследите, пожалуйста, чтобы те средства, которые выделяются, выделялись вовремя, а за нами дело не станет, - попросил он президента. Вы всегда можете рассчитывать, что железнодорожная отрасль, железнодорожники выполнят поручения и задачи, которые ставятся, вне зависимости от того, какая будет погода, - продолжил Якунин.Начальник иркутской группы дирекции по реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО РЖД Евгений Солнцев возглавлял работу на объектах в Сочи, а сейчас переехал с семьей строить БАМ. Это национальная идея, которая реализуется уже более века, - сказал он. Сегодня БАМ получает новую жизнь. Такая связь бамовских поколений говорит об огромном значении магистрали в истории России, - подчеркнул он, добавив, что слово бамовец - лучшая рекомендация для строителей и железнодорожников. Объем работ огромен и сопоставим со строительством БАМа в советское время, а сроки значительно меньше, - сказал он, но обещал справиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Президент поздравил строителей БАМа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.