Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики разделили «здоровое» и «больное» ожирение

  • Медики разделили «здоровое» и «больное» ожирение
  • Смотрите также:

Австрийские специалисты выяснили, почему одни люди при избытке веса остаются в целом здоровыми, в то время как у других развитие ожирения связано с одновременным развитием ряда заболеваний. Исследователи из Вены нашли молекулярный ключ к развитию метаболического синдрома, при котором избыточная масса тела взаимосвязана с болезнями, - им оказался фермент, вырабатываемый печенью и жировой тканью.

 

причина лишнего веса

 
Сотрудники Медицинского университета Вены доказали, что для развития метаболического синдрома необходима активность фермента гемоксигеназа-1. Содержание этой молекулы в организме может играть роль маркера, с помощью которого будет возможно разделить метаболически здоровых людей с ожирением и людей, у которых ожирение должно привести к развитию нарушений обмена веществ и сахарного диабета 2 типа.
 
Медики давно занимаются поисками таких биомаркеров. Дело в том, что у четверти людей с избыточной массой тела нет изменений обмена веществ, характерных для метаболического синдрома, не присутствует инсулинорезистентность и нет признаков системного воспаления, то есть, у них присутствует «метаболически здоровое» ожирение.
 
В то же время ученые заметили, что испытуемые с нарушениями обмена веществ имели больший обхват талии, более выраженное абдоминальное ожирение, более высокое соотношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности и более высокий уровень ряда других молекул в крови. Своей же самой удачной «находкой» специалисты считают то, что им удалось установить разницу между «здоровым» и «больным» ожирением на молекулярном уровне. Проанализировав образцы сыворотки крови и биоптаты печени и жировой ткани, медики установили, что есть прямая корреляция между степенью нарушений обмена веществ и уровнем выработки фермента гемоксигеназы-1 в жировой ткани и в печени.
 
Дополнительно было проведено несколько экспериментов на животных. Они показали, что присутствие у мышей гена, заставляющих их организм производить гемоксигеназу -1, влияло на проявления метаболического синдрома. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медики разделили «здоровое» и «больное» ожирение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.