Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкий быт глазами русского туриста

  • Немецкий быт глазами русского туриста
  • Смотрите также:

Это было их шестое посещение страны, но на сей раз гости с Урала поселились не у меня, а в отдельной квартире. Уезжая сказали, что жить в Германии совсем не так просто, как им казалось. Они бы не смогли.

Помню, как в первые поездки восторгались они чистотой, порядком, вежливостью, полупустыми вагонами метро, прекрасным климатом, чистым воздухом, качественными продуктами...На этот раз гости отметили, что в Германии с каждым годом становится всё грязнее, им бросились в глаза многочисленные попрошайки в центре города и приличные, чистенькие пенсионеры, выискивающие в урнах пустые бутылки.

4000

Кроме того, в эту поездку гости углубились в немецкий быт и сделали для себя множество любопытных открытий.

Магазины

Продукты надо успеть купить до восьми вечера, а в субботу и перед праздничными днями не забыть запастись всем необходимым на пару дней, ибо магазины ни в воскресенье, ни в праздники не работают. А вот если мука, например, в доме закончилась, или молоко, а в воскресенье, вдруг, блинов захотелось? И что? Без блинов сидеть? Или пиво вчера купить забыли, а тут гости нечаянно нагрянули... За пивом или молоком, конечно, можно и на ближайшую заправку сгонять или на вокзал, но это будет раза в три дороже, чем в обычном магазине. Немцы закупают пиво, вино и прочее впрок, на несколько дней. Они точно знают свои потребности и выражение всё равно два раза бегать не про них, а если ожидают гостей (нежданные гости в Германии нонсенс), то и закупка будет с учетом количества приглашенных.

Цены

Шокировали цены на хлеб, выпечку, крупы, макароны, картошку, парковку, проезд в общественном транспорте (2,40 евро за одну поездку в метро - это офигеть-офигеть). Не понравились цены на такси (а они любят дома прокатиться иногда на работу и с работы на таксомоторе), не понравились цены в кафе и ресторанах: плотно пообедать (суп, второе, компот с булочкой) на 150 рублей, как в российской провинции, здесь не получится. Правда, шмотьё можно купить на распродажах сравнительно дёшево, но нынче, в связи с повышением курса евро, не так уж и дёшево получалось.

Орднунг и режим дня

Надо помнить о том, когда можно сверлить стены, вколачивать гвозди и совершать всякие шумные ремонтно-уборочные работы. Гости решили подсобить мне на заключительном этапе ремонта - шкафчик смастерить, да пару полочек повесить, и очень удивились, что по правилам даже днём нужно делать перерыв на тихий час: дрель и молоток желательно отложить в сторону и заняться менее шумными делами. А поскольку просыпались они поздно, с мыслями собирались долго, работоспособность повышалась ближе к вечеру, то шкафчик мастерили дней пять. В отличие от них бюргеры бодры уже в семь утра, они, как по команде, начинают арбайтен-копайтен: опустошают мусорные баки, косят траву, сверлят и колотят. Приходилось вскакивать ни свет, ни заря, закрывать окна и вновь пытаться уснуть.

Мусор

Раздражала необходимость сортировать мусор (пластик, бумага, стекло). По правилам надо еще и пищевые отходы сортировать, но им я посоветовала забить на такие тонкости. Стало откровением, что не вся стеклянная тара идет на выброс в спец.контейнеры. Мало того, что стекло на утилизацию приходится сортировать по цвету - белое, зеленое, коричневое стекло выбрасывается раздельно, так еще и в выходные, и в праздники греметь бутылками не рекомендуется. А вот пивные бутылки надо нести в магазин сдавать, так же, как и пластиковые из-под воды и лимонадов. Неликвидный пластик упаковывается в желтые мешки и выбрасывается в желтый контейнер. С бумагой та же история, только для нее предназначен синий контейнер. Бедолаги долго не могли запомнить что куда выбрасывать и какие бутылки нести  в магазин. Им было стрёмно ходить в супермаркет с торбами, наполненными пустой тарой. Ощущали себя в такие моменты ханыгами, но ходили, куда ж деваться, ведь за каждую бутылку заплатили при покупке больше, чем за её содержимое.
В общем, вкусили самостоятельные путешественники все прелести немецкого орднунга.

Будни и праздники

Стоя в субботу на балконе и осматривая окрестности, в который раз поражались тому, как вымирают улицы по выходным и праздникам. Сказали, что нисколько не удивились бы сейчас крикам петухов, и тогда ощущения, будто находятся в глухой деревне, были бы полными. Рядом с домом есть огородики с летними домиками, хорошо просматриваемые с высоты. Ни в субботу, ни в воскресенье никто не копал там грядки, не включал музыку, не жарил шашлыки, не принимал гостей и не устраивал таких привычных глазу дачных застолий. Слышен был только щебет птиц. Редкие дачники дремали в шезлонгах, да ленивые собаки спали под аккуратно подстриженными кустами. Сложилось впечатление, что собаки здесь не лают, а кошки не мяукают. Собственно, кошек на улицах они не видели. А в будни, после восьми вечера, когда закрываются магазины, улицы пустеют так быстро, что не только кошек не встретишь, но и людей. Тоскливо стало уральцам от такой картинки. То ли дело дома: на улицах до глубокой ночи бурлит жизнь, на дачах летом людно и живенько; захотел блинов ближе к ночи, сбегал в круглосуточный магазин и наслаждайся трапезой; устал на работе, сумки тяжелые - такси от двери до двери за 100-150 рублей в любой конец города тебе в помощь.

Отъезд

На позапрошлой неделе в городе случились забастовки транспортников: метро, электрички, автобусы, трамваи не ходили два дня. День первый гости пережили нормально: просто отменили поездку в город по магазинам и отправились пешком к местным озёрам. День второй совпал с днём отлёта домой. Надо было добраться в мюнхенский аэропорт. К счастью, поезда не отменили, билет купили заранее. А вот добраться до железнодорожного вокзала оказалось проблематично. Автомобиля у меня нет. Звоню в службу такси с вечера, чтобы сделать заказ на завтра, к обеду, но заказы уже не принимают, советуют пытаться дозвониться в службу завтра, ближе к теме, или искать свободные такси на ближайшей стоянке. Служба такси у нас одна, городская. Нет, значит, нет. Частника не поймаешь, не принято. Искать на стоянке сразу перед отъездом рискованно: машин там может не оказаться, да и пробки на дорогах будут немыслимые.
Спасибо соседу, не отказал в помощи, согласился подбросить соотечественников к поезду, и слава Небесам, что у него в тот день был выходной.

Еще одно интересное наблюдение

Гости малопьющие, не курящие, и раньше не обращали внимания на некоторые вещи, а теперь, в связи с новыми порядками в России, обратили: оказывается в Германии пить спиртное и курить на улицах не запрещено. Пей и кури где хочешь: хоть в парке на скамейке, хоть у фонтана. Даже на вокзальных перронах есть места для курения, а в транзитной зоне аэропорта Мюнхена поставили аквариум для курильщиков (раньше не было). От зданий не надо отмерять шагами 15 метров, прямо у входов есть пепельницы. На столах открытых кафе и на террасах тоже стоят пепельницы, но кажется, что курящих людей здесь не так много. И вроде пьёт народ где попало, но вроде и пьяных не видно.

Вот такие впечатления о Германии увезли с собой гости на этот раз.
Как говорится: Не путайте, батенька, туризм с эмиграцией. Одно дело, когда ты в отеле или просто в гостях, и все заботы о продуктовых запасах, пустых бутылках, мусоре и прочих раздражающих мелочах решают работники отеля или хозяева, другое дело, когда пробуешь справиться с бытом самостоятельно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Немецкий быт глазами русского туриста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.