Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сезон арестов в Грузии

  • Сезон арестов в Грузии
  • Смотрите также:

Незадолго до подписания с ЕС Соглашения об ассоциации премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили многозначительно заметил: «Лето в стране будет жарким», уточнил, что таковым оно будет для высших чиновников прежней власти, к которым у Генпрокуратуры есть вопросы.

Предупреждение главы Кабмина сбылось сразу после «евроасоциации», когда грузинским властям можно было не опасаться реакции Запада на аресты лидеров оппозиционной партии Единое национальное движение (ЕНД). За несколько дней до второго тура муниципальных выборов, сотрудники Следственного департамента Министерства финансов арестовали ближайшего соратника экс-президента, бывшего мэра Тбилиси и руководителя предвыборного штаба партии Саакашвили ЕНД Гиги Угулаву. Арест был оформлен в «публичном стиле» - почти на глазах у миллионов телезрителей: Угулава поднимался по лестнице в зал ожиданий международного аэропорта, чтобы вылететь на конференцию Евросовета в Кишинев, когда к нему подошли сотрудники финансовой полиции, сообщили о задержании и надели наручники. Экс-мэр пытался демонстрировать спокойствие, но его реакция все-таки была нервной. «Это раз», - сказал он с натянутой улыбкой, когда ему замкнули кольцо наручника на левую руку. «А это два, поехали!», - воскликнул он, когда впервые в жизни оказался в наручниках.

Перед тем как его посадили в машину, чтобы отвезти в следственный изолятор, Угулава смог бросить несколько фраз для журналистов. «Я буду продолжать разоблачение Иванишвили, чтобы со мной не стало», - пообещал он, имея в виду фактического руководителя правительства, миллиардера Бидзину Иванишвили.

Позднее представитель Минфина сообщил на брифинге, что Гиги Угулава обвиняется в отмывании «черных денег» через офшорные счета и их использовании для финансирования ЕНД. Заметим, не личного обогащения, а финансирования партийной деятельности. Но это лишь одно из уголовных дел против бывшего градоначальника. Его обвиняют также в незаконном трудоустройстве в муниципальные структуры активистов ЕНД, отъеме телекомпании «Имеди» у наследников покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили и неправильном распределении доходов от деятельности израильской компании City –Parking.

По совокупности всех обвинений Угулаве грозит до 35 лет лишения свободы. Недавно, правящая коалиция инициировала законопроект о суммировании сроков тюремного заключения вместо поглощения меньшего срока – большим, как это принято в большинстве стран.
Причем, Гиги Угулава вряд ли станет последним из лидеров ЕНД, арест которых запланирован на лето. В ближайшее время прокуратура намерена выдвинуть обвинения и арестовать бывшего секретаря Совета национальной безопасности, идеолога «революции роз» 2003 года Гигу Бокерия по обвинению в растрате государственных средств. Уже арестован и приговорен к длительному тюремному заключению экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвил 2000 и, летом вынесут приговор бывшему министру обороны Бачане Ахалая, разыскивается по линии Интерпола бывший глава Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая и многие другие экс-чиновники высшего звена силовых структур.

Власти последовательно и принципиально проводят линию по выполнению главного социального заказа общества: расследования деятельности прежней правящей команды и «восстановления справедливости», то есть наказания виновных, «невзирая на лица» и негативную реакцию Запада.
Тучи сгущаются и над самим экс-президентом Саакашвили: сразу после смены власти он уехал на постойное жительство в США. На родине бывший президент до сих пор проходил лишь свидетелем по десяткам уголовных дел о превышении служебных полномочий и растрате государственных средств, фигурантом которых является. Прокуратура уже вызывала его на допрос в этом качестве, но Саакашвили соглашается только на дистанционный допрос по Skype. А следственные органы не имеют права объявлять в розыск и требовать экстрадиции свидетеля, даже если он не является на допрос.

Другое дело, если статус Саакашвили изменится на «подозреваемого», тогда власти вполне могут потребовать от США его экстрадиции. Впрочем, Мишико это предвидел и «зарезервировал» для себя место на Украине, где живет практически безвыездно после победы на президентских выборах своего друга по киевскому университету Петра Порошенко.
В недавнем интервью Бидзина Иванишвили сказал: «Команда Михаила Саакашвили ничему не научилась и абсолютно невменяема в плане признания своих ошибок. Поэтому, образумить их может только «тюремная боль»». Именно этим, по всей видимости, власти и намерены заняться в течение «жаркого лета».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сезон арестов в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.