Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская экономика примитивизируется

  • Российская экономика примитивизируется
  • Смотрите также:

По данным западной прессы, ссылающейся на Министерство торговли США, несмотря на введение экономических и визовых санкций со стороны Вашингтона, экспорт американских товаров в Россию вырос – за май его объемы достигли нового рекордного уровня - 1,2 млрд долларов. Однако введение санкций вызвало отток капитала из России и очередные колебания курса рубля. На рецессию в российской экономике оказывает влияние как нестабильная ситуация на Украине, так сложные переговоры по газу.

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, российская экономика функционирует экономика в соответствии со стихийными факторами: «Росли цены на нефть, экономика росла, перестали цены на нефть расти, она перестала расти. Геополитическая ситуация в мире свидетельствует, что мы вступили в холодную войну, но она благоприятствует нашему экспорту».

Макроэкономическая ситуация, по словам Гринберга, не такая уж плохая, но у России нет альтернативы мощным государственным инвестициям, так называемым мегапроектам, и структурной промышленной политике с выделением приоритетов, которые нужно финансировать последовательно. «Нужны механизмы ответственности за принятия решений. Мы имеем хорошие государственные корпорации, но их планы обычно не выполняются, особенно тех корпораций, которые не связаны с топливно-сырьевым сектором. Наша экономика примитивизируется. У нас нет прорывов с точки зрения облагораживания структуры экономики. И здесь единственная альтернатива - это государственные инвестиции, индикативное планирование, государственный капитализм. Понятно, что риски сумасшедшие. Вопрос, кто что будет делать. Очень важный вопрос, где инженеры, где рабочие современные. Все это серьезная задача, серьезные риски».

Гринберг рассказал, что недавно побывал в Сочи, и признал, что был не прав, когда выступал против олимпийского проекта: «Город потрясающе красивый. Совершенно другое отношение людей к жизни. Это замечательно. Но задачи в экономике более величественные. Инвестиционный климат, улучшение государственного управления, все это хорошо, но по-моему ситуация требует радикальных решений. И здесь я бы не хотел быть на месте Владимира Владимировича Путина».

Между тем, сложная ситуация в экономике вынуждает руководство страны принимать меры по импортозамещению, а ослабление рубля может удешевить продукцию российских корпораций на мировом рынке и поступления в бюджет от экспорта вырастут, что в конечном счете увеличит конкурентоспособность российских компаний. Приток капитала на российские площадки может зависеть от ситуации на Украине, но оптимистично настроенные эксперты считают, что конфликт там рано или поздно утихнет, а Россия уже достигла своих главных политических целей - усилила позиции на постсоветском пространстве и переориентирует экономику на азиатских партнеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российская экономика примитивизируется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.