Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безумные идеи спасут российскую науку

  • Безумные идеи спасут российскую науку
  • Смотрите также:

Российская Федерация отстает от экономических лидеров мира по большинству прорывных технологий на 6-8 лет. Об этом говорится в аналитическом докладе Национальная научно-технологическая политика быстрого реагирования: рекомендации для России, который в июне обнародовала Российская академия народного хозяйства и государственной службы. По данным авторов документа, там, где другие уже осваивают новые рубежи, у нас еще, по сути, конь не валялся.

Тем временем, как предупреждают ученые, сотни миллиардов рублей из тех средств, которые правительство обязалось выделить на научные исследования, могут быть потрачены неэффективно и направлены не на перспективные направления, а бог знает куда (согласно бюджетному варианту госпрограммы Развитие науки и технологий до 2020 года, на развитие науки в целом планируется потратить как минимум 1,6 трлн руб.). Какая часть этой суммы будет использована по прямому назначению? Никто не знает.

По мнению экспертов из академии народного хозяйства и госслужбы, в РФ сегодня происходит трудно прогнозируемое и стихийное появление новых технологий. Доходит в этой стихии и до абсурда. Как не вспомнить почти анекдотическую ситуацию, когда в октябре 2012-го в Москве накануне вручения премии Глобальная энергия представители фонда Сколково заявили, будто готовят научную революцию - обсуждают проект создания в России вечного двигателя. До недавнего времени, поясняли они, классическая наука отрицала саму возможность существования perpetuum mobile. Эта идея считалась безумной, и была уделом фантастов. Однако теперь благодаря новейшим биотехнологиям им удастся создать энергетическую установку, КПД которой превысит 1000%, и невероятное станет возможным...

Позже эту сенсацию разоблачили сами пиарщики из российской силиконовой долины,объявив, что дискуссия о производстве перпетуум-мобиле необходима нашим ученым для активизации их технологической мысли, которая помогла бы стране совершить рывок модернизации.

В чем-то они правы: будить научную мысль необходимо. Но нужны ли России сейчас безумные идеи? Если да, то какие? И что с ними делать? На эти и другие вопросы Росбалту ответил профессор, доктор технических наук, президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Олег Кузнецов.

- Олег Леонидович, вопрос ребром: на кой нам сейчас безумные идеи? Какой от них толк? Из-за них ученых поднимают на смех и обвиняют в нецелевом использовании средств. Не лучше ли деятелям науки заняться чем-то прикладным и практическим?

- Наоборот, безумные идеи нам просто необходимы. Для индустриально-инновационной экономики нужны так называемые прорывные технологии, в том числе и такие, каких пока еще нет на Западе и Востоке. Иначе мы будем просто заниматься обычной модернизацией, то есть доводить себя до уровня западных аналогов. По этой дороге пошли Китай и Япония, где предпочитают не генерировать собственные знания и открытия, а умело подхватывают, покупают и копируют их у западных компаний. Но у России другой путь. У нас всегда было в избытке своих ученых, изобретателей, великих мыслителей, безумные идеи которых с конца позапрошлого века сыграли огромную роль в технике, экономике, военном деле не только нашей страны, но и ведущих держав мира. Есть они и сейчас.

- Разве копировать - так уж плохо? Китай с помощью этого вошел в пятерку ведущих стран мира.

- Все зависит от того, чего мы хотим от завтрашней России. Кем собираемся быть - сырьевым придатком, копирайтерами или, быть может, все-таки самими собой? Китай сегодня не называют страной с инновационной экономикой. У него мощная экономика, но она вторична и использует чужие знания. Это страна-ксерокс, страна-сканнер, своей науки там крайне мало. К чему приведет такая дорожка? Мне ясно одно: России нужны собственные мыслители. И не только Ломоносовы, но и свои Вернадские.

Да, над безумными идеями смеются. Тем не менее, именно они двигают вперед развитие технологий. Зачастую те идеи, которые кажутся безумными, могут быть наиболее продуктивными. Об этом говорил нобелевский лауреат, физик Нильс Бор. Как именно это происходит? Немецкий мыслитель и натурфилософ XV века Николай Кузанский утверждал: Ум - это измерение. Все, что считается умным, может быть измерено с помощью приборов, современных или будущих, и выражено в каких-то единицах. В том числе и любые технологии. А то, что пока не может быть зафиксировано, является лишь как бы безумным. Другой философ, Иммануил Кант заявлял: в любой науке есть столько науки, сколько в ней имеется математики. Если те или иные технологии подкреплены жесткими аналитическими решениями или численными экспериментами - они умные. Пока же идеи, даже на основе строгой научной теории, не подтверждены документально, нет реальных лабораторных или полевых исследований, их так же можно считать безумными. Причем, как правило, в науке требуется подтверждение одной и той же идеи или технологии несколькими независимыми лабораториями, иногда даже в разных странах мира. Тогда технология становится реальной и общепризнанной. Но не раньше. Нобелевский лауреат, американский физик Ричард Хейдман сказал: Наука - это 2000 то, чего может не быть. А технология - то, что должно быть обязательно.

Любая продвинутая новация в любой технологической сфере может быть встречена в штыки учеными, специалистами, работающими в этой области. А потом, случается, переворачивает мир.

Россия в этом смысле не исключение. Безумные идеи не однажды выводили нашу страну в число лидеров. Русский естествоиспытатель и космист Владимир Вернадский еще в 1910 году одним из первых в мире понял значение урана и радия для экономики. Он организовал первую экспедицию по поиску радиоактивных материалов в Российской империи и нашел урановые месторождения. Кроме этого, он предвидел будущее атомной промышленности, планировал использовать новый источник энергии. Первый радиевый институт в Санкт-Петербурге был создан по его личному настоянию. Сто лет назад это не принималось всерьез, а сегодня - обычное дело.

Другой пример - итальянский конструктор Роберт Бартини, эмигрировавший в Россию в 1923 году. Своим учителем его считал сам Сергей Королев. В первые послевоенные годы Бартини строил лабораторные модели сверхскоростных морских судов - экранопланов и сверхзвуковых самолетов на атомных двигателях. Для того времени - чистейшая фантастика. Сейчас - уже нет. Безумные на первый взгляд идеи высказывал также физик, инженер и изобретатель Никола Тесла. Он не был русским, но был славянином. Его проекты и эксперименты по беспроводной передаче энергии до сих пор поражают умы технологов. Сегодня в России несколько групп ученых продолжают решать эту задачу. Они уже получили реальные результаты по передаче мощностей, пока на небольшие расстояния. А беспроводные заряжающие устройства уже используются для зарядки мобильных телефонов и ноутбуков. Сказочными грезами в 1930-х годах звучали и идеи Циолковского по освоению космоса. В наши дни реактивные многоступенчатые ракеты, космические полеты и орбитальные станции, предсказанные им, - тоже вполне рутинная действительность.

- Но все это успехи прошлого. Есть, чем гордится, но по сути - уже вчерашний день. А сегодня у нас есть чем удивить мир?

- Сколько угодно. К примеру, прорывные технологии в сфере использования нанороботов - мельчайших технологических частиц, способных совершать целенаправленные действия внутри человеческого организма. Это почти невидимые глазу механизмы, наподобие вирусов, которые сами обследуют человека, сами лечат и делают операции. Российские умельцы способны создавать и квантовые компьютеры на микрочипе, скорость обработки информации которых выше мощности современных компьютеров в тысячи раз. Однако их открытия вполне могут записать в безумные и задвинуть в стол.

Не раз объявляли безумной и идею мгновенного перемещения в пространстве - телепортацию, которую и сейчас еще воспринимают чуть ли не на грани эзотерики. Тем временем физики в нескольких университетах мира, в том числе и в России, уже проводят эксперименты по телепортации - пока что не человека, но уже небольших биологических объектов.

Метод компьютерной томографии помог нашим ученым обнаружить новое явление - свечение тела человека в инфракрасных лучах. Некоторые части тела светятся больше, а другие меньше, причем интенсивность свечения меняется в течение суток. Уже известно, что это явление связано с биоритмами организма, возрастом человека. То есть, открыли целую область знаний, которая может быть использована в медицине, в коммуникации людей между собой и так далее.

Но основное, в чем мы можем догнать и перегнать Америку, - так называемые системообразующие технологии, принципиально важные для всего человечества. Например, необходимые для расселения жителей Земли на искусственные объекты техносферы, которые будут находиться на высоте от 500 метров до нескольких километров над поверхностью планеты. Эта идея может стать актуальной уже в обозримом будущем - в связи с увеличением геологических катастроф, опасностью падения астероида, ростом численности населения, вероятностью мировой войны. Реальна угрозатого, что всего на всех, как всегда, не хватит.Чтобы продлить свое существование, человечеству придется перебираться если не на другие планеты, то на такие небесные острова. Для этого понадобится множество прорывных технологий: принципиально иных источников энергии, транспорта, коммуникации, связи, обеспечения воздухом, подготовки почвы, питания.

- Есть конкретные идеи, как эти летающие платформы будут держаться в воздухе?

- Не исключено, что они будут соединяться с поверхностью Земли с помо 4000 щью систем тросов из сверхпрочных материалов. Подходы к их созданию есть уже сегодня.

- А если трос оборвется? Хотя, это уже детали...

- Поживем - увидим... К слову сказать, безумными могут быть не только технологические или естественно-научные идеи, но и гуманитарные. Например, идея построения коммунизма, которая оказалась нереализуемой. Пока нереализуемой. Сегодня ее место может занять другой, не менее важный для России глобальный общественный проект - концепция устойчивого развития. Еще 20 лет назад, в начале 90-х, когда страна погружалась в хаос, это казалось чем-то нереальным. А сегодня устойчивое развитие всего лишь труднореализуемо. Его направление нам подсказывает сама жизнь.

Уже ясно, что, например, в микроэлектронике мы не догоним транснациональные корпорации. Они будут нас постоянно опережать. Зато Россия может сделать другое - не просто осуществить продвинутые идеи, но и создать под них уже упомянутые системообразующие технологии. Пускай на чужой элементной базе, чужих материалах, но сама сумма технологий будет российской.

Еще одну подобную идею, но несравнимо большего масштаба, сегодня изучает научная группа при ООН, действующая в рамках проекта Земля - наше общее будущее.Суть проекта - в переходе человечества изсостояния биосферы, социосферы, техносферы в новое качественное измерение - ноосферу, о чем говорил еще Вернадский в 1944 году. На планете должен возникнуть некий коллективный разум, который убережет людей от неминуемого апокалипсиса, экологического либо ядерного.

- Кроме вас, многие российские ученые голосуют за такие безумные идеи?

- Не оскудела еще Россия научными талантами. Кстати, безумные идеи в начале прошлого века начали высказывать именно представители знаменитой школы русских ученых-космистов, куда входил и Вернадский - философы, химики, физики, биологи, геологи и другие деятели науки. В их числе были Менделеев, Циолковский и Александр Чижевский. А потом многое из того, о чем они мечтали, что открыли и пытались внедрить в жизнь, было забыто - на столетие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Безумные идеи спасут российскую науку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.