Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Версии смерти Сергея Цапка - от инсульта до заказа

  • Версии смерти Сергея Цапка - от инсульта до заказа
  • Смотрите также:

Пожизненный срок для главаря «кущевской банды» закончился в СИЗО № 1 Краснодара: в ночь на 7 июля Сергей Цапок умер. Предварительный диагноз: инсульт. Впрочем, смерть Цапка тут же начала обрастать всевозможными домыслами. Тем более, что за плечами у того как минимум три попытки суицида. Да и за несколько дней до его смерти в том же СИЗО повесился еще один его подельник. Всего же покончили жизнь самоубийством трое проходящих по делу.


Сергей Цапок

Сергей Цапок пожаловался на самочувствие 5 июля. Как рассказали «МК» во ФСИН РФ, в тот же день с «приступом» он был доставлен в одну из городских больниц Краснодара (в медсанчасти СИЗО не было врачей-специалистов), где ему диагностировали инсульт. Впрочем несмотря на серьезный недуг, Цапка вернули в СИЗО и поместили в камеру. Бездыханное тело Цапка обнаружили в ночь на 7 июля в ходе вечернего обхода. «Он лежал в естественной позе, насильственных повреждений на теле не обнаружено», - говорится в сообщении Управления СКР по Краснодарскому краю. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначена проверка.

Смерть Цапка сразу начала обрастать всевозможными версиями — от естественной смерти и самоубийства, до мести родственников пострадавших от рук его банды и заказе «сверху» убрать лишнего свидетеля. Местные жители, которые годами жили в страхе, не исключают даже такую фантастическую версию, как инсценировка смерти Цапка.

«МК» созвонился с экспертом, знакомым с ситуацией, но не пожелавшим упоминать свою фамилию:

- Дело в том, что Цапок от мысли, что будет сидеть всю жизнь, впадал в панику, которая неоднократно перерастала в попытки самоубийства. Помните, то он себе резал вены, то его доставали из петли. Получилось ли у него сделать это в этот раз — покажет патологоанатомическая экспертиза.

- Но как рассказали в СИЗО, где он содержался, на теле Цапка нет видимых следов насилия?

- Он мог это сделать с помощью сильнодействующих медикаментов... Не забывайте, что за два дня до смерти он побывал в городской больнице...

- Вы больше к какой версии склоняетесь?

- С одной стороны, Цапок сидел в одиночной камере четыре года. Все это время он практически не двигался. Кроме этого, испытывал сильнейшую эмоциональную нагрузку — осознание того, что из тюрьмы он больше не выберется, а также он получал новости о смертях своих подельников. Отсутствие движения и стресс сделали свое. Поэтому вполне возможно, что Цапок действительно умер от инсульта. Возможно, его можно было бы спасти, если бы после госпитализации ему была оказана медицинская помощь в больнице. Но его вернули 2000 в одиночную камеру.

Не исключено, что смерть Цапка, а также его подельников — месть родственников тех людей, что погибли от рук бандитов. Напомним, что во время расследования уголовного дела и во время суда, разъяренные родственники не раз высказывали угрозы в адрес убийц.

Также известно, что Цапок был на короткой ноге с высокопоставленными чиновниками края, а это значит, что главарь банды мог знать много любопытных подробностей из их жизни. И значит, его могли «заказать», чтобы не наговорил лишнего.

В тоже время, напуганные жители Краснодарского края на местных форумах то ли в шутку, то ли всерьез считают, что смерть Цапка могла быть инсценирована, для того, чтобы тот мог выбраться на свободу. На эту мысль толкает и заявление адвокатов Цапка, которые рассказали, что еще неделю назад их подзащитный на здоровье не жаловался. А сейчас требуют проведения генетической экспертизы, чтобы убедиться, что найденное тело — действительно тело Цапка. Кроме того, кажется странным, что Цапка возили именно в горбольницу, а после не оказали медпомощи и позже было найдено мертвое тело.

Напомним, что Цапок стал четвертым, кто в этой банде покончил жизнь самоубийством. Так, приговоренный к пожизненному заключению Игорь Черных повесился в одиночной камере СИЗО Краснодара за день до госпитализации Цапка — 4 июля. Никаких других повреждений на теле заключенного, кроме следов удушения, обнаружено не было. Известно, что Черных, который саморучно убил троих малолетних детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова, страдал психическим расстройством.

Еще двое подельников Цапка - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - свели счеты с жизнью в 2011 году. 25-летний Карпенко скончался в реанимационном отделении больницы города Владикавказа не приходя в сознание после попытки суицида. За два месяца до этого в Краснодарской краевой психиатрической больнице было обнаружено тело 28-летнего Виталия Иванова - личного водителя Цапка. Он также повесился в тюремной камере.

Цапок - один из главных обвиняемых громкого уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды приговорены к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного и выплате крупных штрафов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Версии смерти Сергея Цапка - от инсульта до заказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.