Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отступление ополченцев из Славянска - маневр или начало конца?

  • Отступление ополченцев из Славянска - маневр или начало конца?
  • Смотрите также:

Отступление ополченцев из Славянска и Краматорска — это начало конца Новороссии или хитрый тактический маневр, который поможет новорожденным республикам выстоять в войне с украинской армией? И что должна делать Россия в этой ситуации? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.


фото: AP

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Стрелков вывел силы ополчения из Славянска в Донецк, чтобы сохранить ядро боеспособных воинских соединений. По военному потенциалу украинские силовики сейчас значительно превосходят повстанцев — по авиации, реактивным системам залпового огня, тяжелым артиллерийским системам и бронетехнике. Если раньше боевые действия против ополчения вели в основном отряды национальной гвардии и батальоны территориальной обороны, то сейчас, похоже, украинская армия полномасштабно втянулась в конфликт.

Что касается шансов Новороссии. Им надо продержаться до зимы этого года. К этому времени Украина погрузится в экономический хаос. Население будет отброшено за грань нищеты, будут массовые экономические майданы по всей Украине, и киевский режим просто рухнет под грузом экономических проблем. Объективно это дает Новороссии шанс.

Разумеется, без военно-технической поддержки России выстоять ополчению будет практически невозможно. Поэтому для России вопрос стоит именно так: или мы получим единую фашистскую, унитарную Украину на наших границах, которая однозначно будет принята затем в НАТО. Или мы получим распад Украины на два государства, а может, и на большее количество государств, с тем чтобы был образован дружественный России пояс из юго-восточных областей Украины, которые объединятся в Новороссию и создадут коридор на Приднестровье, который отрежет Украину от выхода к Черному морю. Надо оказать военно-техническую, медийную, политическую и финансовую поддержку Новороссии, для того чтобы она могла продержаться до зимы.

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Было совершенно очевидно, что Славянск рано или поздно пришлось бы оставить. Грубо говоря, это военная география. Это первый аспект.

Второй аспект. Украинская армия в начале операции была в разобранном состоянии. А ополченцы были знающие, опытные, слаженные люди. Со временем украинская армия учится, получает помощь с Запада. Посмотрите фотографии и сравните, как украинские военные были одеты три месяца назад и как они одеты сейчас. Какие у них очки, шлемы, обувь, камуфляж какой. Это как в песочных часах. Несмотря на первоначальные успехи ополченцев, время против них. У них меньше ресурсов, их блокируют, их вытесняют. Работает тяжелая артиллерия, авиация.

Третий аспект — это позиция Москвы. В зависимости от нее у Новороссии или больше шансов, или меньше, или этих шансов вообще нет. Разрешает ли Москва добровольцам переходить на юго-восток Украины, или же препятствует этому? Разрешает Россия поставлять туда гуманитарную помощь или не разрешает? Позиция Москвы тоже зависит от целого ряда факторов, начиная с международного давления, серьезной угрозы третьего пакета санкций, заканчивая тем, как к этому относятся избиратели Владимира Путина. Этот клубок факторов влияет на всё.

Сергей МАРКОВ, директор института политических исследований:

— Это серьезная победа киевской власти. Они смогли захватить и Славянск, и Краматорск, которые являются крупными коммуникационными пунктами. С захватом этих городов хунте удалось освободить мощную воинскую группировку, которая теперь будет брошена на Донецк и Луганск. Это может привести к поражению антифашистского восстания русских на Донбассе. Украинской армии удалось во многом взять под контроль границу с Россией.

Если будет сохраняться огромное преобладание военной техники у украинской армии, то есть большой шанс окончательной военной победы с полной ликвидацией ДНР и ЛНР. Но быстрой победы не будет. В Славянске сейчас решается важный политический вопрос — как население будет относиться к украинским войскам. США рекомендует расстреливать без суда и следствия всех, кого заподозрят в помощи восстанию. И, скорее всего, оккупация Славянска и Краматорска приведет к большому недовольству населения, которое еще больше поддержит ополчение. Помощь России антифашистскому восстанию необходима. И эту помощь нам нужно передавать не скрытно, а открыто. Также надо перестать сдерживать поток добровольцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отступление ополченцев из Славянска - маневр или начало конца?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.