Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осадное положение Порошенко

  • Осадное положение Порошенко
  • Смотрите также:

Впервые со времен Майдана в правящей коалиции на Украине наметился раскол: никто, кроме депутатов из УДАРа, новую конституцию Петра Порошенко не поддержал. Против выступили сторонники Тимошенко из Батькивщины, националисты из Свободы, некогда правящая Партия регионов и коммунисты. Почти все депутаты обвинили Порошенко в узурпации власти.

Порошенко убеждает, что новая конституция даст регионам больше самостоятельности. Но поправки не столько децентрализуют власть, сколько укрепляют президентскую вертикаль. Так, по новой редакции Основного закона предлагается одновременно ликвидировать и областные госадминистрации - и ввести институт представителей президента. Фактически, в каждом регионе будет чиновник, который ни за что не несет ответственности, но при этом сможет распускать местные органы власти. Подчиняются эти смотрящие напрямую президенту, и только ему.

Оппоненты Порошенко называют это легализацией института смотрящих, придуманного Януковичем. Профессор экономики Питтсбургского университета Тимофей Милованов говорит, что Порошенко вместо децентрализации строит мощный институт президентской власти, который будет в иерархии власти намного выше парламента и других ветвей власти. Представители президента могут заблокировать любое решение органов самоуправления, - подчеркивает эксперт.

По новой конституции области переименованы в регионы, а систему административно-территориального устройства составляют регионы, районы и громады. Президент может ветировать любые решения местных властей - причем без всяких дополнительных правовых процедур. Сейчас вето может наложить только Генпрокупратура, причем его можно оспорить в судах.

В новой Конституции, предложенной Порошенко, также крайне туманно описано, как будут распределяться административный и финансовый ресурс. Президент обещал децентрализацию, но в новой Конституции о ней почти не говорится.

Есть и другие неприятные для общества и парламентских фракций моменты. Так, по новой Конституции министра обороны, главу МИД теперь будет представлять премьер по согласованию с президентом. Ранее его утверждала Верховная Рада. Также Порошенко предложил депутатам не согласовывать с ними кандидатуры глав СБУ, глав Нацбанка и генпрокурора. Парламенту запрещают менять главу Антимонопольного комитета, Госкомитета по телевидению - эти кадровые вопросы тоже будут в ведении президента.

В новой редакции Основного закона также прописывается появление нового силового ведомства - Государственного бюро расследований. Для назначения главы этого бюро президенту будет требоваться согласие парламента, но кандидатуры все равно предлагает глава государства.

Достигнуть консенсуса с депутатами Верховной Рады, состав которой не менялся после революции, президенту будет очень сложно. Чтобы депутаты не роптали, Порошенко предложил несколько плюшек и им. Так, в новой Конституции нет ни слова о наказании за переход депутатов из одной фракции в другую. Но это не помогает.

Так, лидер националистов из Свободы Олег Тягнибок предложил повременить с принятием новой Конституции как минимум до завершения АТО. Новая Конституция Украины нужна. Но украинский народ желает услышать от парламента, от власти другое - когда будет, наконец, завершена антитеррористическая операция. Потому что, к большому сожалению, эта АТО вызвала лишь дополнительный всплеск терроризма в некоторых регионах Украины, - говорит Тягнибок.

Отсрочить рассмотрение документа предложили и в Батькивщине. Фракция Батькивщина настаивает на том, чтобы Порошенко внес новый проект изменений в Конституцию. Этот проект не должен предусматривать узурпацию власти новым главой государства, в нем должна быть закреплена реальная децентрализация власти, - подчеркивает нардеп из этой фракции Борис Тарасюк.

К сожалению, в этом документе мы не увидели сокращения состава Верховной Рады, снятия неприкосновенности с президента, судей и народных депутатов. Мы только увидели увеличение полномочий президента и его влияния на органы местного самоуправления. Мы не увидели широкого обсуждения этого документа, - добавляет давний сторонник Тимошенко Сергей Власенко.

Теперь Батькивщина и Свобода собираются предложить свои редакции Основного закона. Источники Росбалта в Верховной Раде говорят о том, что Юлия Тимошенко пытается объединить подконтрольных ей депутатов с регионалами и коммунистами против Порошенко. Она рассчитывает, что Украина вновь станет парламентской республикой и полномочия ее соперника будут урезаны.

Команда Порошенко пугает депутатов тем, что общество требует досрочных парламентских выборов. И если депутаты не договорятся с президентом, тот объявит выборы сразу после АТО. А произойти это может уже в течение ближайшего месяца.

В этой ситуации между молотом и наковальней оказалось правительство Арсения Яценюка. Кабмин вроде бы всегда выражал лояльность новому президенту, но по факту сформирован почти полностью из соратников Тимошенко.

От полного развала правящей коалиции Украину пока удерживает только война на Донбассе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Осадное положение Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.