Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вузам не позволят играть на понижение

  • Вузам не позволят играть на понижение
  • Смотрите также:

Одной из главных особенностей приемной кампании-2014 глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал «МК» наличие двух разных минимальных порогов ЕГЭ: один — для выдачи аттестатов, другой — для поступления в вуз. С последним и начался мухлеж. Так что абитуре надо держать ухо востро.

Снижение минимального порога баллов по русскому языку с 36 до 24 и по математике — с 24 до 20 касается только выдачи аттестата, не устают напоминать в Рособрнадзоре. Пороги для зачисления в вузы не менялись, и там об этом отлично знают. И все же в погоне за абитуриентами часть приемных комиссий идет на нарушения, снижая установленный минимум.

Пока на этом поймали восемь вузов: Тихоокеанский госуниверситет, установивший минимальный порог для зачисления по русскому языку в 20 баллов; Белгородский государственный технологический университет, снизивший порог по математике до 20 баллов, а по русскому — до 25; Алтайский государственный технический университет; Арктический госуниверситет культуры; Нижегородскую сельхозакадемию; Пермскую академию культуры; один из региональных вузов МВД и Омскую юракадемию.

Все они получили протоколы, обязывающие устранить нарушение. Причем ребятам, подавшим туда документы, следует радоваться, что нарушение обнаружено вовремя: всех их в итоге зачислят по закону. А вот выяви Рособрнадзор эти шалости вузов позже — скажем, осенью, — всех зачисленных пришлось бы отчислять. А это уже трагедия.

На самом деле минимальный порог баллов ЕГЭ для зачисления остался на уровне прошлогоднего и выглядит так:


Корректировать эти значения по итогам зачисления, напомнил Кравцов, вузы могут лишь в сторону повышения, а не понижения показателей. Так что абитуриенту, если он столкнется с обратным, надо не радоваться, а бить тревогу: дело для него может закончиться печально. Впрочем, злиться на строгости не стоит. Сохранение прошлогоднего порога не только гарантирует какой-никакой уровень образования. Оно еще и не позволит выпускникам прошлого года, поступавшим из-за отсутствия должного контроля на экзаменах с лучшими баллами (но, увы, не с лучшими знаниями), забрать документы с коммерческих мест и поступить вновь на бюджетные. То есть «прошлогодники» не отнимут их у абитуриента-2014.

Еще одной особенностью приемки-2014 глава Рособрнадзора назвал «МК» сведение всей информации об абитуриентах в единую электронную базу данных — кто, куда и с какими баллами идет. Это, подчеркнул он, «является залогом честности зачисления и сделает невозможным повторение прошлогодней ситуации со 2-м медуниверситетом». (Скандал с включением в списки бюджетников «мертвых душ» в этом вузе тогда обошел все СМИ.)

Среди других особенностей, дополнил «МК» глава Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, «значительный — в разы — рост числа абитуриентов, которые не рассылают документы в пять вузов, как могли бы, а приходят с оригиналами в один». Примечательно также, что негосударственные вузы получат некоторое количество бюджетных мест. Но немного — не более 0,5% от общего числа. Все они, понятно, будут востребованы, но на естественнонаучном направлении, возможно, не так активно, как в прежние годы, не исключает Зернов: число таких мест в госвузах существенно возросло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вузам не позволят играть на понижение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.