Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем полезны мята и мелисса

  • Чем полезны мята и мелисса
  • Смотрите также:

Мелиссу иногда даже называют «лимонной мятой». И оба эти растения прекрасно и мягко действуют на нашу нервную систему и практически не имеют противопоказаний к применению.
Мята
Есть множество видов этого растения, но наибольшее распространение получила Мята перечная, название которой произошло от «острого», «жгучего» вкуса ее листьев. Это растение содержат эфирное масло, в состав которого входит ментол. Кроме того, в листьях мяты имеются:
-Дубильные вещества;-Флавоноиды, обладающие антибактериальными и антимикробными свойствами;-Урсоловая и олеоноловая кислоты, оказывающие противовоспалительное действие;-Бетаин, улучшающий вешний вид кожного покрова; -Каротин – провитамин витамина А;-Гесперидин, повышающий тонус вен и уменьшающий риск венозного застоя;-Микроэлементы: марганец, медь и др.
В традиционной медицине
Ментол, будучи компонентом эфирного масла мяты перечной, входит в состав многих медицинских препаратов, которые оказывают легкое  успокоительное действие - при болях в сердце, неврозах и бессоннице. Также ментол мяты перечной входит в состав средств для ингаляций, мазей и капель от насморка, настоек и таблеток против кашля.
В парфюмерно-косметической промышленности
Известно и широкое применение ментола мяты перечной как освежающего и легкого антисептического средства: входит в состав всевозможных зубных паст, порошков и полосканий.
В пищевой промышленности
Мята перечная, а именно ментол ее эфирного масла применяется для придания аромата, освежающего и холодящего вкуса  конфет и выпечки (булочек, пирогов, пирожков). Его добавляют в ликероводочные, а также в различные освежающие и прохладительные напитки.
В кулинарии
Свежие и толченые сухие листья мяты перечной добавляют в виде приправы к блюдам из баранины, птицы и овощей. Немного ментола иногда добавляют при изготовлении морсов, компотов и сиропов.
Беременным женщинам при раннем токсикозе советуют украшать блюда свежими листьями мяты – их приятный аромат устранит тошноту и рвотные позывы.
Для маленьких детей – использовать успокоительные свойства мяты – в изголовье положить мешочек с высушенной мятой.
Кормящим мамам и детям до 6 лет не рекомендуется пить мятные чаи, поскольку ментол, пусть и незначительно, но уменьшает лактацию.
Мелисса обладает такими же лечебными свойствами, что и мята. Но в ней особенно выражена способность подавлять менструальные боли. Кроме того, свежие листья мелиссы, наложенные на грудные железы кормящих женщин способствуют усилению лактации. За эти свойства народные целители называют мелиссу еще одним названием - маточником. 

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Чем полезны мята и мелисса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.