Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китаец потребовал от Tesla $3,9 млн за присвоение авторских прав

  • Китаец потребовал от Tesla $3,9 млн за присвоение авторских прав
  • Смотрите также:

Гражданин КНР Зан Баошен (Zhan Baosheng) подал иск против американского производителя электроавтомобилей Tesla. Об этом 8 июля сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы суда в Пекине.

Зан Баошен утверждает, что Tesla незаконно присвоила себе права на торговую марку, так как он зарегистрировал ее еще до того, как американская компания пришла в Китай. Теперь Зан Баошен требует от Tesla закрытия всех шоу-румов, сервисных станций и центров подзарядки, прекращения продаж и рекламы автомобилей Tesla в КНР, а также выплаты штрафа в $3,9 млн. Иск к Tesla был зарегистрирован в суде Пекина 3 июля.

Представитель Tesla Саймон Шпруле (Simon Sproule) в ответ на запрос от агентства заявил, что это Зан Баошен пытается нарушить авторские права Tesla. Ранее Tesla уже подавала жалобы китайским властям, которые были удовлетворены. По словам Шпруле, компания пока не знакома с деталями иска.

Зан Баошен попытался зарегистрировать торговую марку Tesla для автомобилей в 2006г. – за три года до создания в США одноименной компании. В 2009г. он получил разрешение на использование этого товарного знака в течение 10 лет.

В июле 2013г. китайский регулятор признал права Зана Баошена на Tesla недействительными. Сейчас китаец пытается оспорить это решение.

В ноябре 2012г. и мае 2013г. Tesla попыталась выкупить у Зана Баошена права на свою торговую марку сначала за $50 тыс., а затем за втрое большую сумму. Зан Баошен отказался от этих предложений.

Ранее с аналогичными разбирательствами по поводу прав на торговые марки в Китае сталкивались и другие крупные компании, в том числе Apple и британский производитель одежды Burberry.

Tesla была основана американским миллиардером Элоном Маском. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто в Калифорнии. Сейчас в Калифорнии на мощностях предприятия заняты свыше 6 тыс. человек. В 2013г. оборот Tesla, по ее собственным данным, составил $2 млрд.

В июне Tesla объявила, что откроет доступ к своим патентам для других автопроизводителей.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Китаец потребовал от Tesla $3,9 млн за присвоение авторских прав


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.