Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Господдержку нефтегазовых проектов в Арктике признали убыточной

  • Господдержку нефтегазовых проектов в Арктике признали убыточной
  • Смотрите также:

Государственная поддержка нефтегазовых проектов в России является неэффективной и убыточной. Об этом в номере от 8 июля пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Sigra Group и Международного института устойчивого развития.

Речь идет о проектах «Ямал СПГ» и «Приразломное». Аналитики пришли к выводу, что оба они после выплаты налогов по действующей в РФ системе были бы убыточными. При этом налоговые льготы и другие меры господдержки зависят не от системных критериев, а применяются к так называемым «статусным» проектам. «Статусность же определяется на основе соображений, которые не всегда ясно заявлены», – пояснили авторы исследования.

В Sigra Group отметили, что «Ямал СПГ» оказался бы экономически жизнеспособным «в мире без фискальной политики», где проект освобожден от налогов и ему не выделяются субсидии. Если же не учитывать затраты государства на инфраструктуру проекта ($5,75 млрд), «Ямал СПГ» стал бы убыточным. Что касается «Приразломного», в условиях освобождения от налогов и субсидий проект стал бы экономически привлекательным. Однако если взять за базу расчетов аналитиков 2002 год, когда проект был запущен, то он становится экономически нецелесообразным. При этом если расчеты основывать на 2013-м, когда государство начало субсидировать проект, то он стал бы экономически привлекательным и без субсидий. В данном случае, как указывают авторы исследования, «полученные проектом налоговые льготы скорее напоминают подарок от государства в $16,5 млрд (без дисконтирования), нежели меры по совершенствованию налогового законодательства».

«Ямал СПГ» реализуется на основе Южно-Тамбейского месторождения, открытого в 1974 году. Основным акционером компании-оператора проекта является «Новатэк», крупнейший в РФ независимый производитель газа: ему принадлежит 60% акций. Еще по 20% в проекте принадлежит французской Total и китайской CNPC. В рамках «Ямала СПГ» планируется построить завод по сжижению газа, который должен заработать в 2017 году. «Приразломное» месторождение открыто в 1989 году и проект по его освоению является одним из основных для «Газпрома». Добыча на участке началась в декабре 2013 года с помощью ледостойкой стационарной платформы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Господдержку нефтегазовых проектов в Арктике признали убыточной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.