Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молоко нон грата

  • Молоко нон грата
  • Смотрите также:

Россия продолжает выдавливать со своего рынка украинские продовольственные товары. В минувшую пятницу Роспотребнадзор не разрешил поставку молока и молочной продукции с семи украинских предприятий.

Запрет был наложен на продукцию нескольких предприятий, входящих в Милкиленд-Украина. Это один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках Украины и России. Причем в РФ группа контролирует Останкинский молочный завод.

Под санкции попала продукция таких предприятий, как Миргородский сыродельный комбинат, Черниговский молокозавод, филиал Славутинский макслодельный комбинат ЧП КФ Прометей, филиал Львовский молочный комбинат ЧП КФ Прометей, филиал Роменский молочный комбинат ЧП Россь, филиал Сумский молочный завод ЧП Аромат и ДП Агролайт. Чиновники Роспотребнадзора нашли нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, при исследовании двух видов сыра было выявлено несоответствие по жирнокислотному составу. Кроме того, в продукции было обнаружено микробное загрязнение.

Российские контролеры уже не первый раз предъявляют претензии к качеству украинской продукции. Мы вынуждены констатировать, что у нас увеличилось число негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам, - цитирует Интерфакс главного государственного санитарного врача России Анну Попову. По ее словам, количество претензий к украинской продукции растет. В июне в Ростовской области было проведено исследование украинских пищевых продуктов, и 30% из них не соответствовали требованиям по качеству и безопасности. В начале апреля уже налагался запрет на ввоз в Россию продукции шести украинских предприятий, производящих сыр, - ЧП Росль, филиал Ахтырский сыркомбинат, АО Пирятинский сыркомбинат, ООО Горячсыр, ПАО Золотоношский маслодельный комбинат и ООО Техмолпром.

Претензии к качеству украинской продукции действительно обоснованы, - подтвердила Росбалту директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. По ее словам, еще в апреле организация обращалась в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с просьбой усилить контроль за поставками из Украины, что было связано с ростом импорта сырных продуктов. В 2013 году в Россию было ввезено 35 тыс. тонн псевдосыра, из которых 20 тыс. тонн поступило из Украины.

Однако украинские производители реагируют на российские претензии весьма оригинально. Так, часть украинских производителей выпустила продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный, рассказала Жебит. Этот шаг позволил им уйти от ветеринарного и санитарного контроля и снизить уровень пошлины до 14%. После начала там (на Украине - ред.) известных политических событий возникают сомнения, что контроль государственными органами осуществляется на должном уровне, - подчеркнула представитель Союзмолока.

По данным ФТС России, в I квартале 2014 года Украина привезла в Россию более 100 тыс. тонн молочных продуктов в пересчете на молоко. Это меньше аналогичного показателя прошлого года примерно на 10 тыс. тонн. Сокращение произошло за счет приостановки импорта с некоторых украинских сыродельных предприятий. Показатель в пересчете на молоко мог быть и меньше, но украинская сторона значительно увеличила поставки сухой сыворотки и сливочного масла в Россию.

Начало острой фазы противостояния внутри Украины совпало с резким сокращением ввоза ее сыров в Россию. Уже в апреле 2014 года объемы поставок упали с 4,8 тыс. тонн до 883 тонн.

Объемы производства сыра на Украине (около 170 тыс. тонн) превышают внутреннее потребление примерно на 50 тыс. тонн. На долю Незалежной приходится примерно 1% всего производства сыра в мире, и Россия остается для Украины главным покупателям этой продукции. Таким образом, закрытие российского рынка стало бы ощутимым ударом для украинских производителей, полагает Жебит.

К тому же быстро заменить российских покупателей на европейских у Киева не получится, поскольку придется потратить некоторое время на гармонизацию стандартов с ЕС. По оценкам украинских экспертов, среди товаров сельского хозяйства только 64% продукции соответствует европейским нормам, а в пищевой промышленности - лишь 40%, - констатирует представитель Союзмолока.

Тем временем, сама Россия активно наращивает внутреннее производство. Правда, за счет ввоза сырья. В последнее время российские компании стали увеличивать объемы импорта молочных товаров, использовать их для переработки на территории РФ, что и дает рост показателей внутри страны.

На самом же деле российская молочная отрасль падает уже несколько лет. Кризис связан с повышением цен на корма и инфраструктурных расходов, а также систематической задержкой выплаты субсидий. Многие производители из-за нулевой или отрицательной рентабельности сокращают поголовье и отказываются от новых проектов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Молоко нон грата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.