Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задолженность Украины за российский газ выросла до $5,3 млрд.

  • Задолженность Украины за российский газ выросла до $5,3 млрд.
  • Смотрите также:

Газпром не получил от Украины денег за поставленный в первой половине июня 2014г. газ, в результате чего общий долг компании Нафтогаз Украины вырос почти до $5,3, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от Нафтогаза Украины мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки Газпрома с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы - $5,296 млрд, - сказал он.

По данным Укртрансгаза, общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014г. составил более 2 млрд. кубометров, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013г. При этом большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн кубометров.

«Увеличение объёмов поступления в Украину связано с сезоном закачивания природного газа в подземные хранилища газа, где состоянием на 30.06.2014 года уже находилось около 14,4 млрд. куб. м.», - отмечается в отчете «Укртрансгаза».

Объемы транзита российского газа через территорию Украины в страны Западной Европы за первые шесть месяцев 2014г. сократился на 8,06%. сообщает компания Укртрансгаз. По ее данным, в январе-июне 2014г. по украинским газопроводам в страны ЕС прокачали примерно 35,15 млрд кубометров против 38,23 млрд кубометров в первом полугодии 2013г.

В июне 2014г. в государства Западной Европы было прокачано 5,9 млрд. кубометров, что на 17% меньше, чем в июне 2013г.

В «Укртрансгазе» особо отметили, что все заявки европейских стран-импортеров были выполнены своевременно и в полном объеме, а объемы транзита соответствуют заявленным объемам ОАО «Газпром».

В то же время объемы прокачки газа через ГТС Украины для украинских же потребителей снизились на 14,08% (с 25,46 млрд кубометров до 21,88 млрд кубометров), а объемы транзита газа в страны СНГ - выросли на 26,42% (с 1,126 млрд кубометров до 1,423 млрд кубометров).

16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Купри 1000 янов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины. На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

С середины июня 2014г. Нафтогаз Украины получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно - ноль, - пояснил Куприянов, отметив, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис, - с таким прогнозом выступил позднее Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Задолженность Украины за российский газ выросла до $5,3 млрд.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.