Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СПЧ: до 40% случаев насилия происходит в семье

  • СПЧ: до 40% случаев насилия происходит в семье
  • Смотрите также:

Председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Анита Соболева заявила, что в России давно назрела необходимость принять закон о профилактике домашнего насилия.

Те меры защиты, которые на сегодня есть, - это статьи (Уголовного кодекса) об истязаниях, побоях, которые являются статьями частного обвинения, - сказала Соболева.

Она пояснила, что человек, терпящий домашнее насилие, должен сам собрать доказательную базу, позаботиться об экспертизе, однако это непросто сделать даже с помощью юриста.

Человек в одиночку справиться с этой проблемой не может, - добавила председатель комиссии.

Давным-давно возникла необходимость принятия закона о профилактике домашнего насилия, - отметила Соболева.

По мнению члена СПЧ Наталии Евдокимовой, существующие ныне нормы права не охватывают масштаб насилия, длящегося годами. Члены семьи насильника находятся в постоянном страхе, отметила она.

В 140 странах мира приняты либо специальные законы, либо особые нормы в общих законах, которые говорят именно о семейном насилии, - сказала Евдокимова.

По ее словам, в РФ до 40% насильственных действий осуществляются в семье, при этом это латентная проблема, значит цифры еще более ужасающими могут быть.

Мы предлагаем принять специальный закон О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия и внести изменения как в Уголовный кодекс, так и в КоАП. Если это будет так, то, как следует из статистики стран, которые этот закон уже имеют, от 20 до 40% уменьшается количество случаев насилия в семье, - отметила член СПЧ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СПЧ: до 40% случаев насилия происходит в семье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.