Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Total: Европа не может и не должна пытаться жить без газа из России

  • Total: Европа не может и не должна пытаться жить без газа из России
  • Смотрите также:

Любое сокращение поставок газа из России приведет к тому, что недостающее топливо придется закупать у других поставщиков по более высокой цене, что, безусловно, не понравится потребителям, заявил глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери в интервью агентству Reuters. Именно поэтому власти Евросоюза, по его словам, должны думать в первую очередь о том, как обеспечить поставок российского газа, в том числе и в обход Украины.

Можем ли мы в Европе прожить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли хоть какая-то причина для того, чтобы жить без него? Я думаю - и я сейчас не защищаю интересы Total, - что нет. Если этой зимой произойдет ограничение поставок газа и при этом будут холода, у нас возникнут проблемы, это очевидно, - уверен де Маржери.

Говоря о возможных путях решения проблемы, глава Total упомянул проложенный по дну Балтийского моря газопровод Северный поток, который строился для того, чтобы избежать прокачки газа через Украину, а не ради сокращения поставок российского газа.

Де Маржери также подверг критике идею властей ЕС, предложивших входящим в Евросоюз странам отказаться от ведения сепаратных переговоров с Газпромом и выступить единым фронтом.

Должен быть центральный закупочный орган? Не думаю. Сегодня цены на газ, который предлагают россияне, соответствуют международным рыночным ценам. Они даже снижают свои цены, чтобы сохранить клиентов, - отметил глава Total.

Напомним, что в апреле 2014г. глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево. По крайней мере, не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке, - написал Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times.

Позднее зампред правления Газпрома и глава Газпром экспорта Александр Медведев подверг эту идею жесткой критике, заявив, что господин Туск с дуба упал.

В конце мая 2014г. президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕК разработала всеобъемлющую стратегию, в рамках которой Европа должна выступать и действовать как единое целое.

Тогда же еврокомиссар Гюнтер Эттингер отметил необходимость принятия новых мер по сокращению зависимости от поступающего из России топлива.

Мы хотим прочных и стабильных отношений с важными поставщиками, но мы должны защищать себя от политического и коммерческого шантажа. Нам нужно завершить формирование внутреннего энергетического рынка, улучшить инфраструктуру, повысить энергоэффективность, активнее использовать наши собственные источники энергии. Особенно важно ускорить диверсификацию внешних поставок. Важно понимать, что Южный поток строится под газ, который уже сегодня поступает в Евросоюз, это лишь новый маршрут, а не новый источник газа. Соответственно это может стать проблемой для Украины как транзитной страны, - заявил Эттингер.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Total: Европа не может и не должна пытаться жить без газа из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.