Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси опасается повторной потери российского рынка

  • Тбилиси опасается повторной потери российского рынка
  • Смотрите также:

В Праге проходит очередной раунд российско-грузинских переговоров по торговым вопросам. В отличие от предыдущих, они многодневные. Главный нюанс переговоров в том, что они первые после того как Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, открывающее ей возможность свободной торговли с ЕС. Лишь после того как экспертные группы обменяются информацией и мнениями по этому поводу, состоятся переговоры между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе – дипломатами, которые сдвинули российско-грузинские отношения с мертвой точки.

В Тбилиси надеются, что подписанное с ЕС соглашение не отразится на торговых отношениях с Москвой. Россия, отказавшись от введенного в 2006 году эмбарго, вновь возглавила список крупнейших импортеров грузинских товаров. Речь идет о сельскохозяйственной продукции, и, конечно, о вине. Задыхавшееся грузинское виноделие почувствовало значительное облегчение, лишь вновь обретя доступ на российский рынок, – только с января по апрель нынешнего года в Россию было экспортировано более 13 миллионов бутылок вин различных наименований, а в целом на долю России пришлось около 70% экспорта продукции грузинского виноделия.

Естественно, терять все это Грузии не хочется. Ее опасения вызваны не только возможной болезненной реакцией Москвы на подписанное соглашение с ЕС, но еще и тем, что с 1 сентября на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заработают новые правила торговли и новые регуляции. Тбилиси новшества не могут не интересовать. И поэтому в Прагу, по словам министра экономики Георгия Квирикашвили, была командирована группа опытных экспертов, которые должны будут представить свои соображения по поводу приближающихся новшеств. Главная же задача Тбилиси, как сказал министр экономики, сохранить нынешний уровень торговли.

«Думаю, это входит и в интересы России, и поэтому мы надеемся, что удастся выполнить задачу», – сказал Квирикашвили. По его мнению, на позиции Москвы не должно негативно отразиться подписанное Грузией соглашение об ассоциации с ЕС, ибо оно не содержит каких-то угроз для кого-то, носит чисто экономический характер и никоим образом не направлено против третьей стороны. «Российские партнеры убедятся в этом, ознакомившись с самим соглашением – мы не собираемся делать из него какого-то секрета», – сказал Квирикашвили.

Живущий в Берлине эксперт по странам СНГ, политолог Ашот Манучарян полагает, что подписанное Грузией соглашение с ЕС об ассоциации не отразится на экономических отношениях с Россией. «Дело в том, что Тбилиси уже заплатил высокую цену за свой прозападный выбор. Само по себе соглашение чего-то особенного не несет. Оно дает возможность доступа на европейский рынок, но для этого той или иной стране следует выполнить более 20 регуляций и массу мероприятий для приближения своей продукции к стандартам и нормам, принятым в ЕС», - сказал «Вестнику Кавказа» Манучарян.

По его словам, надо понимать, с чем связана острая реакция России на интеграционные процессы своих соседей с Западом. «Полноценное членство в ЕС им никак не светит, во всяком случае, при нашей жизни. А вот вступление в НАТО вслед за ассоциативным членством в ЕС – не такая уж нереальность, как может казаться, или как любят утверждать определенные политические круги, призывающие жестко разделять НАТО и ЕС», - сказал Манучарян. По его словам, у Грузии с ее неурегулированными территориальными проблемами и, как следствие, не очерченными государственными границами перспектив на вступление в Североатлантический альянс никаких нет. О чем в очередной раз не так давно, например, объявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Поэтому Москва совершенно спокойно будет наблюдать за явлениями, которые вызовет подписанное Грузией соглашение об ассоциации с ЕС. А это не только режим свободной торговли, для практического достижения которого много чего придется делать, но и неоднозначные миграционные процессы, которые для стран с непростой демографической ситуацией, а Грузия из их числа, могут быть опасными», - считает Ашот Манучарян


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси опасается повторной потери российского рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.