Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еще больше пропаганды от New York Times

  • Еще больше пропаганды от New York Times
  • Смотрите также:

Когда вы читаете или смотрите сюжеты американских СМИ о том, как новое украинское правительство притесняет этнических русских в Восточной Украине, не забывайте, что ведущие СМИ с самого начала предлагали американцам выборочное и предвзятое изложением событий.

Например, корреспондент New York Times Дэвид Гершенгорн (David M. Herszenhorn), сообщая о том, как в прошедшую субботу украинский блицкриг вынудил ополченцев оставить Славянск, включает в свой рассказ следующее краткое изложение причин конфликта:

«Восстание сепаратистов стало самой кровавой главой украинского кризиса, который начался в ноябре прошлого года после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы установить более тесные связи с Россией. Тысячи несогласных вышли на улицы Киева, вынуждая Януковича сложить полномочия. Через неделю после этих событий Россия вторглась в Крым, а затем присоединила полуостров».

Как и многие его коллеги, Гершенгорн не смог быть объективным, что так важно для работы журналиста, поскольку именно это позволило бы ему беспристрастно и справедливо поведать о том, что стало реальной причиной кризиса. Однако многие ограничились тем, что просто обвинили Януковича и российского лидера Владимира Путина во всех смертных грехах.

Почему-то никто не берет в расчет тот факт, что соглашение о евроинтеграции сопровождалось планом жесткой экономии, разработанным Международным валютным фондом — директивой, которая ухудшила бы и без того незавидное положение украинского народа, в течение долгого времени страдавшего от страшной коррупции постсоветской экономической системы, оказавшейся в руках олигархов. План МВФ еще сильнее ударил бы по простым украинцам, упраздняя субсидии и ведя к девальвации их валюты, в то время как украинские олигархи и их западные покровители, как обычно, вышли бы сухими из воды. Отклоняя проект МВФ, Янукович сделал выбор в пользу более щедрой кредитной сделки в $15 миллиардов с Москвой.

Не замечая неонацистов

Повествование Гершенгорна обходит стороной еще и ключевую роль неонацистских ополченцев, ставших костяком государственного переворота 22 февраля, в результате которого Янукович и его правительство были отстранены от власти. В благодарность за вклад в переворот, новое правительство Украины наградило неонацистов, отдав им некоторые министерства, среди которых Совет национальной безопасности.

Более того, существует любимая СМИ история про русское «вторжение» в Крым, которое — в отличие от любого другого «вторжения» в истории, — прошло без применения военной силы, нарушающей государственные границы. Русские войска уже давно были размещены в Крыму в рамках соглашения с украинским правительством. Таким образом, толчком для выхода полуострова из состава Украины и воссоединения с Россией стало желание местных органов власти и населения, а не влияние российской военной силы. Но акцент на словах «вторжение» и «аннексия» необходим, чтобы добиться желаемого негодования американского народа.

Также никогда не отмечалось, что после переворота 22 февраля, новая власть послушно утвердила суровый план жесткой экономии, предложенный МВФ, который даже премьер-министр Украины Арсений Яценюк (новый лидер-протеже помощника госсекретаря США Виктории Нуланд) признал «крайне непопулярным, очень тяжелым и трудновыполнимым».

В конечном счете, ситуация на Украине стала любопытным примером того, как США «продвигает демократию», свергая демократически избранного президента для того, чтобы навязать и без того страдающему населению «крайне непопулярный» план жесткой экономии.

Среди худших

В длинном списке пристрастных зарубежных корреспондентов Гершенгорн был признан одним из самых ангажированных , он лишь помогал распространению лживого видения событий на Украине. И действительно, угнетающее «групповое мышление» — сочетание пропаганды Государственного департамента и ее одобрения хором ведущих СМИ — сделало невозможным проведение рациональной политики в отношении России и Украины.

Похоже, верный путь отвести любые подозрения от самого себя заключается в том, чтобы демонстрировать наиболее вопиющие примеры русского вероломства. Так, в середине апреля The Times опубликовала на первой полосе материал Гершенгорна, в котором он устроил «показательный разнос» российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву и обвинял его в ведении топорной пропаганды.

В статье, озаглавленной «Россия быстро перевернет правду об Украине», Гершенгорн высмеивал Медведева за «мрачную и полную ужаса» публикацию в Facebook, поскольку в ней упоминалось о том, что «на Украине снова пролита кровь» и что «угроза гражданской войны маячит на горизонте».

The Times на этом не остановилась: «он [Медведев] просил украинцев выбрать свое будущее без узурпаторов, националистов и бандитов, без танков или бронетехники — и 2000 без тайных визитов директора ЦРУ. Так и начался очередной день бахвальства и гиперболизации, дезинформации, преувеличений, теории заговора, пылкого краснобайства и, иногда, откровенной лжи о политическом кризисе на Украине, который зародился в высших эшелонах Кремля, а теперь его освещает контролируемое государством российское телевидение — час за часом, день за днем, неделя за неделей».

Эта аргументированная «новостная» статья плавно перетекала с первой полосы на вторую, однако Гершенгорн даже и не подумал упомянуть о том, что в словах Медведева нет ни капли лжи. Действительно, с тех пор, как масштабы кровопролития значительно увеличились, а неотвратимость гражданской войны стала очевидной, слова Медведева можно было бы назвать трагически пророческими.

Более того, именно «клеветническая» российская пресса первой сообщила о тайном визите директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев. Хотя Белый дом позже подтвердил верность этого заявления, Гершенгорн привел слова Медведева в контексте «дезинформации» и «теории заговора». Ни разу в этой большой статье Times не сообщила своим читателям, что директор ЦРУ действительно совершил тайный визит на Украину.

Теперь, когда киевский режим празднует кровавое завоевание Славянска в Восточной Украине, возможно, американцам, которые не хотят, чтобы их и дальше обманывало собственное правительство и пропаганда СМИ, стоит посоветовать игнорировать однобокие и ложные трактовки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Еще больше пропаганды от New York Times


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.