Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

8 июля НКРСИ выдаст лицензии на 3G трем операторам

  • 8 июля НКРСИ выдаст лицензии на 3G трем операторам
  • Смотрите также:

Таким образом, планируемое решение о предоставлении лицензий мобильным операторам фактически упразднит необходимость обязательных в таких случаях тендеров и аукционов. Как сообщалось ранее, еще в 2009 году НКРСИ планировала выставить на аукционный конкурс четыре лицензии на 3G по стартовой цене в 400 млн. гривен. Тогда регулятор надеялся выручить за них до 2 млрд. гривен.

«Сегодня общая стоимость таких лицензий, по оценке экспертов рынка, может достигать 3-5 млрд гривен. А у нас почему-то решили отдать практически бесплатно. Есть подозрение, что операторы сотовой связи нашли какие-то подходы к новым членам Комиссии, чего им не удавалось сделать с предыдущим составом НКРСИ», — отметил один из представителей отрасли. Предполагается, что стоимость лицензий будет определяться исходя из условий постановления Кабмина №200 от 22 февраля 2006-го года, касающегося лицензирования радиочастотного ресурса — что в десятки раз снизит стоимости разрешений для операторов.

При этом, по словам эксперта, новый состав НКРСИ не учитывает текущую потребность государства в привлечении дополнительных средств как для проведения конверсии частот, которыми пользовались военные, так и повышения обороноспособности страны. «Удивляет кулуарный подход в принятии подобного решения. Эти деньги вполне могли быть направлены на нужды военной отрасли. Впору задуматься, не стало ли российское лобби оказывать слишком сильное влияние на НКРСИ — ведь два крупнейших мобильных оператора страны принадлежат российским структурам. В условиях войны такой сговор регулятора и представителей рынка — это настоящий вызов нацбезопасности. Тут впору говорить не о лоббизме, а о вооруженном грабеже», — заявил эксперт.

Председатель НКРСИ Андрей Семенченко отказался комментировать ситуацию до заседания 8 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку 8 июля НКРСИ выдаст лицензии на 3G трем операторам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.