Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юбилей сегодня отмечает БАМ

  • Юбилей сегодня отмечает БАМ
  • Смотрите также:

40 лет назад началась прокладка Байкало-амурской магистрали в суровых условиях тайги, вечной мерзлоты и болот. Строители вспоминают: только грунта отсыпали столько, что можно было бы опоясать весь земной шар. Но даже несмотря на все трудности, попасть на БАМ было сродни выигрышу в лотерею.

На перроне Тынды строители легендарного БАМа. 40 лет назад их объединила стройка века - Байкало-Амурскую магистраль называли и дорогой жизни, и трассой мужества. До сих пор многие из них хранят ту самые путевку на БАМ, получить которую в середине семидесятых мечтал едва ли не каждый комсомолец.

На XVII съезде ВЛКСМ БАМ объявили ударной комсомольской стройкой. Первый отряд - 650 добровольцев, юношей и девушек, - отправился в тайгу, практически прямо из Кремля.

Строили трассу мужества - в лютые морозы и невыносимую жару, прокладывая путь там, где прежде не ступала нога человека,

Байкало-Амурская магистраль протянулась от Тайшета - городка в Иркутской области, до порта на берегу Татарского пролива - Советской гавани. 4 с лишним тысячи километров рельсов, проложенных через горные хребты и непроходимую тайгу. Строители восточного и западного направлений БАМа двигались навстречу друг другу 10 лет. Они встретились в разъезде Балабухта. Золотое звено соединило все участки магистрали.

И сейчас, навстречу друг другу по БАМу с запада и востока двинулись два праздничных поезда. Александр Бондарь и Иван Варшавский. Составы названы в честь ветеранов строительства магистрали. Именно их комсомольские бригады встретились тогда на золотой стыковке БАМа.

Теперь они стараются видеться хотя бы раз в год и вспоминают - как не скрывали слез, когда рельсы магистрали наконец-то сошлись. БАМ стал для них действительно - дорогой жизни.

Как правило, поселки и станции БАМа строили комсомольцы какого-то одного края, области или республики.

Тынду - город на севере Амурской области, который теперь считается столицей БАМа, строили москвичи. Это понятно даже по названиям районов и улиц. Например, здесь есть Красная Пресня, в нескольких минутах езды от неё - Сокольники.

По сей день Тында - это город железнодорожников. Крупнейшая станция магистрали. Основное население - строители БАМа, их дети и внуки. Правда, многим до сих пор еще приходится жить в тех самых бараках. Которые должны были стать временным жильем для бамовцев, а стали постоянным. Но сейчас идет расселение - в микрорайоне Таежный каждый день празднуют новоселье.

Сейчас БАМ выходит на новый этап развития - все готово к строительству второй ветки железнодорожной магистрали. Этот проект увеличит грузооборот и пропускную способность направления в два раза.

К юбилею БАМа в Тынде отреставрировали городской вокзал - один из самых необычных проектов в стране. По замыслу архитектора, здание напоминает птицу, расправившую крылья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Юбилей сегодня отмечает БАМ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.