Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Якутии нашли останки пещерного льва

  • В Якутии нашли останки пещерного льва
  • Смотрите также:

В Якутии на территории бизоньего питомника «Усть-Буотама» найдены фрагменты черепа пещерного льва. Останки хищника, жившего в эпоху плейстоцена, работники бизонария обнаружили в трех километрах от места впадения реки Буотама в Лену.

На территории питомника лесных бизонов «Усть-Буотама» в Якутии обнаружили останки черепа пещерного льва, сообщил в понедельник агентству «Интерфакс - Дальний Восток» главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Геннадий Боескоров.

Это довольно редкая находка. На части черепа сохранились клык, два коренных зуба, часть верхней челюсти. Предварительно установлено, что это череп взрослой самки, обитавшей примерно 20-30 тыс. лет назад.

Ученый отметил, что более точную информацию о периоде жизни, возрасте и размерах животного смогут дать результаты научных исследований. Кроме того, найденные останки будут сравниваться с уже найденными останками других животных.

Пещерные львы обитали во время ледникового периода. Это крупный хищник, размером не меньше современного амурского тигра. Лев жил рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами, таким образом, входил в мамонтовую фауну ледникового периода.

Справка SmartNews

Пещерные львы появились в Европе около 300 тыс. лет назад. Они были в среднем на 10% крупнее современных африканских львов: около 1,2 метра в холке и более 2 метров в длину без учета хвоста. У самцов не было большой пышной гривы. В Сибири сформировался собственный подвид - восточносибирский лев. Эти хищники жили даже в арктическом поясе. Часть их мигрировала на Американский континент - между Чукоткой и Аляской тогда не было пролива. На территории Америки восточносибирский подвид трансформировался в американского льва, одного из самых крупных видов кошачьих, известных науке. Несмотря на название, пещерные львы редко жили в пещерах. В основном туда приходили умирать больные и старые особи. Их скелеты и находят палеонтологи.

Одиночные кости льва ранее были обнаружены в более чем десяти местах северных и центральных районов Якутии, в том числе на Новосибирских островах (Большом Ляховском и островах Анжу), в реке Мохохо (приток реки Оленек), Дуванном яре реки Колымы, в устье реки Сюрюктях (приток реки Индигирки), в бассейнах рек Алдан и Вилюй.

Это были крупные хищники, жившие в одно время с мамонтами, шерстистыми носорогами, овцебыками и другими представителями мегафауны. Не так давно были обнаружены и следы их «деятельности». Когда ученые обследовали тушу знаменитого мамонтенка Юки, которая сейчас выставлена во Владивостоке, они нашли на ней надрезы, сделанные древними людьми, а также следы когтей и зубов, оставленные пещерными львами.

Соседствовали с пещерными львами и коротконогие бизоны. Сейчас якутские экологи работают над реакклиматизацией в регионе их потомков - лесных бизонов, завезенных из Канады. На реке Буотама как раз находится питомник по разведению этих животных.

В июне SmartNews писал о том, что в пещере Охотничья в 100 километрах от Иркутска ученые обнаружили кости пещерных львов и ископаемого бурого медведя. Останки доисторических зверей прекрасно сохранились под землей. Их изучение может пролить свет на то, какие животные населяли Сибирь во времена последнего ледникового периода - около 10-15 тыс. лет назад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Якутии нашли останки пещерного льва


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.