Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шеварднадзе оставляет неоднозначное политическое наследие

  • Шеварднадзе оставляет неоднозначное политическое наследие
  • Смотрите также:

Эдуард Шеварднадзе, занимавший за свою жизнь посты президента Грузии и министра иностранных дел СССР, умер 7 июля в возрасте 86 лет, оставив неоднозначное политическое наследие.

Будучи смещенным с поста президента Грузии в 2003 году, он провел последние годы жизни в качестве изгоя на родине, почти не выходя из своей резиденции в Тбилиси и иногда публично комментируя текущие события.

На Западе Шеварднадзе лучше всего помнят за его вклад в окончание Холодной войны. В России националисты поносят его наряду с советским лидером Михаилом Горбачевым, считая их основными виновниками развала СССР в 1991 году. В Грузии имя Шеварднадзе в основном ассоциируется с войнами и хаосом во время его правления в 1992-2003 гг.

Бесстрастной оценке наследия Шеварднадзе, возглавлявшего Компартию Грузии в 1972-1985 гг., возможно мешает то, что он является слишком знакомой и легко узнаваемой фигурой. Некоторые в Грузии считают, что оценку его деятельности следует оставить историкам.

Узнав о смерти Шеварднадзе, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и экс-президент Михаил Саакашвили с уважением отозвались о своем предшественнике.

Посетив резиденцию Шеварднадзе, чтобы выразить соболезнования его семье, Маргвелашвили предпочел заострить внимание на его советском, а не грузинском, прошлом, назвав седовласого дипломата «одним из выдающихся политиков XX века». А Саакашвили, в своем заявлении в Facebook, похвалил Шеварднадзе за сдержанность, проявленную тем во время протестов в 2003 году, закончившихся смещением последнего с поста президента (протесты эти, кстати, возглавлял сам Саакашвили).

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили постановил создать государственную комиссию, которая будет заниматься организацией похорон Шеварднадзе, расходы на которые взяло на себя государство.

В Тбилиси известие о смерти Шеварднадзе вызвало у некоторых злобу. У дома экс-президента собралась толпа, обвинившая его в незаконном лишении власти в 1992 году Звиада Гамсахурдия, первого избранного президента в постсоветской истории Грузии. Некоторые из собравшихся вступили в перепалку с дочерью Шеварднадзе, Мананой, и в столкновение с охраной.

Когда Шеварднадзе встал у руля в Тбилиси в 1992 году, многие грузины смотрели на него, как на спасителя, способного предотвратить внутренние конфликты и вывести страну из нищеты. Их надежды не осуществились, а политическое движение Шеварднадзе, Гражданский союз Грузии, прославилось безудержной коррупцией.

В интервью для EurasiaNet.org, ставшем одним из последних его официальных выступлений на камеру, Шеварднадзе сослался на перестройку, сказав, что знал, что «Советский Союз развалится, как любая другая империя».

По мнению Шеварднадзе, его отставка в качестве министра иностранных дел в декабре 1990 года, во время речи, в которой он отметил, что страна катится к диктатуре, стала одним из основных событий, приведших к падению СССР.

Горбачев, которому сейчас 83 года, сообщил, что здоровье не позволяет ему приехать на похороны Шеварднадзе. «Это был мой друг и товарищ, - сказал Горбачев ИТАР-ТАСС. - Иногда у нас были жаркие споры, но мы были друзьями до последнего».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шеварднадзе оставляет неоднозначное политическое наследие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.