Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия и страх имущего класса

  • Новороссия и страх имущего класса
  • Смотрите также:

Полагаю, что те, кто учился в советских школах, ну или хотя бы по разработанным в советское время учебным программам, должны помнить коронную фразу, постоянно кочевавшую из одного учебника истории в другой: “Но представители имущих классов, напуганные размахом народного движения, пошли на прямое соглашение с иноземным врагом и предали восставших”. Для советской историографии, стоявшей на классовых позициях, объяснять подобным образом причины неудач многих национально-освободительных движений было делом привычным, и со стороны общества такие объяснения серьёзных возражений не встречали. Тот факт, что элитарии в известных обстоятельствах оказываются весьма склонными к национальной измене, особенно тогда, когда их экономические интересы идут явным образом вразрез с интересами поднявшихся против иноземного ига низов, казался в те времена очевидным практически всем.

Впоследствии, в годы перестройки и после неё, марксистский взгляд в кругах наших историков и обществоведов сделался, мягко говоря, непопулярен. Для объяснения событий нашего прошлого, особенно недавнего, приводить конспирологические версии одну бредовее другой сделалось среди них чуть ли не правилом хорошего тона.   Замечу, что я и сам отнюдь не правоверный марксист, и вполне вижу существенные изъяны марксистской методологии. Однако сегодня, с горечью глядя на очередные - на мой взгляд, так откровенно позорные! -  уступки, сделанные российским руководством в пользу киевской хунты и Запада и очевидно  против интересов русского Донбасса (последняя из них – согласие В.Путина допустить украинских пограничников на российские пропускные пункты – отсылает нас и вовсе к временам “дипломатии” Лебедя-Хасавюртовского), мы наглядно убеждаемся в справедливости приведённой выше формулы.

Российские имущие классы действительно сильно напуганы. Правда, не столько самим движением, сколько международными последствиями, которые оно на них навлекло, но это обстоятельство суть не сильно меняет. Публично отказавшись даже от теоретической возможности ввода российских войск на Украину, продолжая робко пятиться под становящимся день ото дня всё более решительным натиском Киева и “западных партнёров”, они оказались уже буквально в шаге от совершения прямой национальной измены. Та черта, о невозможности отступить за которую президент РФ во всеуслышание говорил в начале марта – она уже вот, за самой спиной! Уже кончиками пяток, наверное, с нею соприкоснулись.

То, что миролюбивые инициативы В.Путина – не просто выкрики в пустоту, а очевидное потворство преступлениям киевской хунты, изначально понимали, наверное, все. Включая даже штатных охранителей, буквально ужом изворачивавшихся ради того, чтобы истолковать очередное проявление трусости российских верхов как  мудрый шаг в процессе реализации тайного плана. Но мы-то знаем, что природа нынешней украинской власти такова, что любые жесты “доброй воли”, совершаемые противниками в её сторону, приводят не к снижению степени её напора, а к результатам, прямо противоположным: самозваная “влада” входит во вкус и требует ещё большего. Вспомним, что чем охотнее в своё время уступал майданным мятежникам последний легитимный президент Украины В.Янукович – тем наглее становились их требования. Чем строже он запрещал своим милиционерам применять спецсредства против бандеровских  боевиков – тем более остервенелым делался их натиск. Поэтому возобновление президентом “всея майдана” Порошенко наступления на Донбасс спустя всего несколько дней после решения российского Совета Федерации отозвать мандат на ввод войск абсолютно закономерно и полностью вытекает из всей логики действий хунты. Прореагировать иным образом на откровенную сдачу ненавистными москалями позиций бандеровцы просто не могли – ведь  поставленных в отношении Юго-Востока задач они пока ещё не добилась.

Отступать, последовательно оставляя одну позицию за другой, но при этом надеяться на то, что к тебе кто-то будет всерьёз прислушиваться и делать ответные шаги навстречу – это вообще нечто новое в дипломатической практике.  Вообще-то перед проведением переговоров с представителями враждебной державы любой вменяемый политик стремится ровно к обратному: к всестороннему усилению позиций своей страны, ибо это - и только это! - даёт реальные козыри в руки дипломатов. Однако Кремль упорно делает вид, будто такая банальная истина ему неизвестна…   

Последствия от такого демонстративного игнорирования самых азов внешней политики предсказать, увы, проще простого.  Чем с большей робостью российские верхи будут отползать от Новороссии, чем с большей готовностью они будут стремиться доказать “цивилизованному сообществу” свою непричастность к восстанию, тем с большей энергией будет атаковать  Донецк и Луганск киевская хунта. Стоящий за ней Запад, как истинный хищник, уже сполна вкусил русской крови, но 2000 это его ничуть не насытило, а только распалило волчий аппетит. Повторял и повторю ещё раз, перед Россией в эти судьбоносные дни стоит предельно простая дилемма: безоговорочная капитуляция либо война за освобождение Новороссии и -попутно! - обретение собственной реальной, а не иллюзорной независимости. Никаких иных, промежуточных вариантов нам не оставили. Напротив, дрогнувшую, мечтающую любой ценой замириться с Западом российскую власть враги уже изготовились гнать дальше в буквальном смысле пинками, как гнали когда-то своих жертв к месту расстрела гитлеровские каратели, сопровождая удары прикладов нетерпеливыми окриками: “Schneller! Schneller!”.

Подобное сравнение, на мой взгляд, очень точно отражает происходящее. Закон о противодействии “российской агрессии”, направленный на организацию всестороннего удушения России целым комплексом экономических, политических и военных мер всеми силами западного блока, уже прошёл два чтения в американском парламенте, как раз под аккомпанемент оглашения приказов об отводе войск от украинской границы да беззубых заявлений российских дипломатов. Нет никаких сомнений, что он будет принят в самое ближайшее время, и никакое, даже самое откровенное, самое чёрное предательство Новороссии этого факта отменить не сможет. Не надо строить иллюзий: речь идёт не о наказании “недемократичного” президента Путина – речь идёт об окончательном разгроме России, оказавшейся в трагической зависимости от своей подлой и трусливой “элиты”.

В том, что именно последует вслед за падением ДНР и ЛНР, сомневаться не приходится. Атака на Крым, ваххабитский мятеж на Кавказе, горящие покрышки на улицах Москвы … Война и гражданская смута будут перенесены в наши пределы, причём очень быстро. Гораздо быстрее, чем кажется многим нынешним оптимистам, какими бы рейтингами доверия к власти они сейчас не размахивали.

Обо всём этом наши враги говорят, по сути, прямым текстом. Их откровенность продиктована уверенностью в окончательном успехе, и каждое последующее отступление РФ такой уверенности им лишь прибавляет. Найдёт ли Кремль в себе моральные силы к сопротивлению?  Пересилит ли в нём мотив национальной солидарности и государственническое начало, или же он и впредь будет руководствоваться исключительно желудочными интересами российской “элиты”?

Примерно с середины апреля, с момента подписания уже полузабытых ныне Женевских соглашений, в действиях Кремля в отношении восставшей Новороссии превалирует почти исключительно политэкономический (“прагматичный”, как сейчас модно выражаться) подход, при котором – да, антинациональная, компрадорская “элита” материально заинтересована в том, чтобы отречься от собственного народа. Однако не будем забывать, что существуют ещё и гео-, и этнополитические вызовы – причём, существуют объективно, помимо чьей-либо воли! Игнорировать их - себе дороже. Советское правительство (особенно при Сталине), воспитанное, казалось бы, на забубённом марксизме, в критических обстоятельствах демонстрировало способность отвечать на них адекватно, не с классовых позиций.

Сумеет ли сегодня поступить аналогичным образом власть РФ? От ответа на данный вопрос зависит будущее нашей страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия и страх имущего класса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.